Найти тему

Люблю отвечать на вопросы читателей

Так люблю, что сделала целую рубрику в подборках!

Вот такой вопрос я получила недавно от подписчицы моего канала:

"Вера, здравствуйте, у меня вопрос по дизайну вышивки. Как стать дизайнером вышивки? Что нужно уметь? Ведь рисунок, пусть и в цвете выглядит иначе, чем вышивка?"

Вопрос хороший, задумалась как на него ответить.

Давайте разберем на примере двух вышивок-нашивок, выполненных на фатине по одному рисунку. Один рисунок - две вышивки!

Давайте, посмотрим внимательно, здесь много общего и много различий.

Общее:

1. исходный рисунок

2. палитра - хб мулине (6 цв), бусины

3. техника выполнения - гладь (длинные и короткие стежки)

Различие:

1. ромашка слева вышита гладью в 1 нить, ромашка справа в 2 нити

2. контурные линии в левой ромашке выполнены прямыми стежками и швом "в раскол", в правой - прямыми стежками и стебельчатым швом.

А вот теперь поговорим о работе дизайнера.

Вышивку по одному рисунку можно выполнить по-разному, и разница, если не всматриваться не будет очень заметна. Многое зависит от тех задач, которые ставит целью дизайнер (вышивка на тонкой блузке, на толстом свитере), от понимания для какой цели лучше применить тот или иной шов (при условии, что он умеет вышивать), каким количеством нитей вышивать, какие нити - ирис, мулине, шерсть, какую палитру выбрать...

Вышивка слева выполнена в 1 нить, она более тонкая, нежная, и фигурально, и формально, в ней более мелкие стежки глади, за счет которых переход из белого цвета в серый более плавный, незаметный. Чтобы контурные линии были более тонкими, они вышиваются отдельными прямыми стежками или швом "в раскол".

А если посмотреть на ромашку справа вышитую в 2 нити, то эта вышивка выглядит грубее, здесь стежки толще, длиннее. Переход из белого цвета в серый более резкий. Контурные линии выполнены прямыми стежками и стебельчатым швом. В этой вышивке стебельчатый шов дает более толстую линию контура.

Вышивки имеют разную толщину, и какая ромашка победит в этом споре, зависит от того, на какое изделие мы будем ее пришивать.

Учитывая выше сказанное, дизайнер должен правильно выбрать технику выполнения вышивки, знать нити и палитры, уметь дополнить вышивку другими декоративными компонентами - бусинами, пайетками, бисером.

Заметьте, я ни слова не сказала о композиции дизайна, размерах, иногда они задаются без изменений, иногда приходится отрисовывать дизайн. В этом случае нужно внимательно следить чтобы рисунок был сделан без ошибок. В предыдущей статье я показывала вам два дизайна известных мастеров с ошибками в рисунке, не часто, но так бывает!

Вот так бы я ответила на поставленный вопрос.

1. Всегда хорошо, если дизайнер по вышивке умеет вышивать. Чем больше техник он знает, тем больше у него возможностей.

2. Хорошо, когда дизайнер разбирается в материалах - тканях, нитках, декоративных компонентах.

3. А если приходится создавать эскиз вышивки, делает его без ошибок.

Все по-разному приходят в профессию дизайнер по вышивке, одни от рисунка к вышивке, другие наоборот. И конечно, на это уходят годы учебы и практики - приобретения опыта.

Я как-то писала где можно учиться вышивке и продолжить свой путь в качестве дизайнера, если интересно, посмотрите вот здесь.

Если говорить обо мне, то я всю жизнь занимаюсь рукоделием - сначала шила и вязала, даже занималась лепкой из фарфора и все время рисовала и вышивала, у меня нет специального образования, я изучала разные виды вышивки по книгам очень хороших мастеров. На моем канале есть подборка, посвященная обзорам книг из моей библиотеки.

И напоследок посмотрите видео с вышивкой ромашки на фатине, еще не вырезанной.

Ромашка вышивка гладью на фатине

Главное, нужно любить дело, которым занимаешься.