Достоинства: Большая и ухоженная территория, много экспозиций, множество экскурсий, шикарное шоу морских обитателей
Недостатки: Высокая цена, для семьи выходит очень не дешево
Небольшая парковка
Доброго времени суток, читатели!
Продолжаю рассказывать про достопримечательности Владивостока и острова Русский.
Сегодня хочу рассказать про самый крупный океанариум в России - "Приморский океанариум" на острове Русский.
В 2004 году президент РФ В. В. Путин одобрил инициативу губернатора Приморья Сергея Дарькина о строительстве океанариума на острове Русском.
В 2010 году началось строительство океанариума. Открытие океанариума было запланировано к саммиту АТЭС в 2012 году, но срок вода в эксплуатацию океанариума перенесли на 2013 год, а затем и на сентябрь 2014. По факту официальное открытие нового современного океанариума состоялось 3 сентября 2016 года, а с 6 сентября океанариум распахнул свои двери для посетителей.
Приморский океанариум стал самым крупным в России, в его экспозициях содержится более 500 видов морских и пресноводных гидробионтов, общее количество животных, проживающих в комплексе, составляет почти 10 000 особей. Здесь собраны представители всех океанов и климатических зон Земли. Океанариум входит в структуру российской академии наук. Благодаря профессиональной программе разведения здесь появляются на свет большое количество новых живых организмов.
Первый раз мы с семьей посетили океанариум в октябре 2016 года. Красивое здание океанариума в форме ракушки.
Внутри здание океанариума поделено на несколько композиционных залов:
1) Эволюция жизни в океане. Попав в зал мы переместились на 4,6 млрд лет назад к началу возникновения Солнечной системы. А так же благодаря многочисленным стендам и из обзорной экскурсии узнали современные представления ученых о том, как сформировалась Земля и зародилась жизнь на планете.
Все экспозиции в зале - это муляжи, мультимедийные центры, которые позволяют познакомится с обитателями разных геологических периодов.
2) Следующий зал экспозиций - "Микромир". Посетив зал можно узнать об удивительном мире, который не видно вооружённым взглядом.
3) В третьем зале экспозиции "Полярный мир" мы узнали об освоении Арктики. Так же здесь можно посмотреть фильм о погружении подводного аппарата "Мир" на Северном полюсе и фильмы о животных, которые обитают в Арктике.
4) Экспозиция "Японское (Восточное) море". В зале можно увидеть морских обитателей Японского моря, которых как известно насчитывается 1 170 видов рыб, из которых 365 обитают в российских водах.
5) Посетив экспозицию "Тропические моря" мы вблизи увидели жизнь обитателей тропических морей с чудесными пейзажами коралловых рифов.
Прозрачный тоннель с движущейся дорожкой проходи сквозь огромный аквариум, наполненный яркими коралловыми рыбами, хищными муренами и другими обитателями удивительного и загадочного мира коралловых рифов. Очень необычное зрелище, как будто ты в шаре под водой. Так же здесь в определённые часы можно увидеть как кормят рыб.
6) Экспозиция "Океанская бездна". В зале находиться самый большой бассейн, который вмещает в себя около 3 тыс. тонн воды, которую удерживает акриловое стекло толщиной 36 см. Здесь можно насладиться тишиной океанских глубин, наблюдая за тем, как медленно плавают рыбы разных форм и окраски.
7) Попав на экспозицию "Тропический дождевой лес" у нас появилось впечатление пребывания в экваториальном лесу с его влажным воздухом. В помещении очень влажно, лучше взять с собой сменную одежду. Так же можно услышать характерные звуки водопада и увидеть своими глазами деревья, которые обвиты лианами.
В здании есть сувенирный магазин и можно перекусить в небольшом кафе, но выбор там очень бедный. Лучше позаботиться о перекусе заранее, мы так и сделали: погуляв по океанариуму мы вышли на улицу, перекусили и отправились с новыми силами изучать подводный мир.
8) Погуляв по океанариуму и его территории мы вернулись в дельфинарий - посмотреть шоу дельфинов, тюленей, моржа Миши и других представителей отряда китообразных. Непередаваемое зрелище. А морж Миша, вызвал дикий восторг как у детей, так и у взрослых.
Океанариум внутри. Очень красивые дельфины парят в воздухе под необычным потолком.
Попав в океанариум время как будто замирает. Здесь можно провести весь день, наслаждаясь множеством экскурсий (платных и бесплатных), мастер классов и конечно же красотой морского мира.
Сама территория вокруг океанариума тоже очень красивая и выполнена в морской тематике.
Пруды с живыми карпами и водными растениями, беседки, водопады и декоративные клумбы - все это позволяет отдохнуть от городской суеты и насладиться морем и природой. На территории так же есть две детские площадки. Сюда можно приехать не только для посещения океанариума, но и просто погулять.
КАК ДОБРАТЬСЯ: До океанариума можно добраться как общественным транспортом: автобусы 77 (автовокзал) и 15 (центр) довезут вас до места назначения. Так же можно приехать на собственном авто. Но но вот на въезде машину нужно будет оставить на небольшой бесплатной парковке. Въезд на территорию запрещен, добраться до океанариума можно как пешком, так и на автобусе-шатле. Шаттл-басс работает с 9:30 до 19:30. Рейс совершается каждые 15 минут.
ЧАСЫ РАБОТЫ: Вторник - Воскресенье с 10:00 -20:00 (кассы с 9:30-18:30). Территория для прогулок открыта ежедневно, кроме понедельника с 9:00 – 20:00.
В океанариуме мы были несколько раз. И каждый раз узнавали, что то новое. Изучать океанариум можно как самостоятельно, так и присоединиться к бесплатной экскурсии, которая стартует каждый час. Так же есть платные групповые экскурсии для школьников и студентов. Посетить дельфинарий и насладиться шоу можно ВТ-СБ в 10:00 и 15:00. Билеты приобретаются в кассе.
Обязательно рекомендую к посещению. Не смотря на то, что мы были в океанариуме во Вьетнаме, г. Нячанг, Приморский океанариум не чуть не хуже.
Из минусов могу выделить только два:
1) Небольшая парковка которая так же граничит с парковкой пляжа на бухте Ахлестышева. В выходные очень сложно припарковаться.
2) Достаточно высокая цена для посещения. На семью удовольствие не бюджетное.
Но хоть раз океанариум стоит посетить!