Безопасно ли пить воду из-под крана, разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по республике.
В ведомстве отметили, что перед тем, как попасть в водопровод, вода проходит несколько этапов очистки. Однако идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает.
Сложная разветвленная система труб со временем ветшает, и в воду разными путями попадают различные вещества. Для повышения качества и безопасности воды из-под крана можно использовать следующие способы:
- фильтрация — это самый эффективный метод, очищающий воду от большинства примесей, даже мелких. Однако для полноценной очистки следует внимательно выбирать прибор, учитывая особенности водопроводной воды.
- отстаивание — надежный, проверенный способ. Если воду налить в емкость (лучше стеклянную) и оставить ее на некоторое время, то твердые частицы выпадут в осадок, а летучие (например, хлор) улетучатся. Однако время отстаивания должно быть не менее 7-8 часов.
- кипячение — высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».
И все-таки, можно ли пить воду из-под крана? В принципе, при пограничных показателях ПДК единственный стакан выпитой непрокипяченной и неотфильтрованной воды из водопровода не принесет особого вреда организму — все-таки наши тела снабжены неплохой защитой от внешних воздействий.
Однако не следует употреблять ее постоянно. Выберите наиболее подходящий для себя способ получения хорошей воды и пейте, не опасаясь за свое здоровье, рекомендовали в Роспотребнадзоре.
Фото: freepik.com
Жителям Татарстана рассказали, безопасно ли пить воду из-под крана
12 января 202412 янв 2024
11
1 мин