Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Маяк", 1963 год - 4

Газета Новозыбковского района "Маяк", 1963 год

Районная газета "Маяк", 1963 год
Районная газета "Маяк", 1963 год

№170 Меньше разговоров, больше дела

Почему животноводство отстаёт. Почему каждый год срывается государственный план продажи молока? Если коротко, то я бы сказала так: наши руководители больше занимаются разговорами, чем делами. Возьмём, например, заведующего фермой т. Криворотько. Его, как говорится, хлебом не корми, а дай только поболтать. А от болтовни молоко не прибавится. В прошлом году много раз просили мы, животноводы, помочь подготовить ферму к зиме. На это уже не так много требуется труда и средств. Не утеплили как следует сараи. Не сделали потолок, не отремонтировали крышу. И вот наступила зима. Ветер наметал снег в помещение. Тает снег, идёт дождь — страшно показываться в коровник. Бедняги животные мокрые, дрожат от холода. А тут кормовой рацион слабый. Зимой давали на корову по 10 кг силоса, 1 кг сена и столько же соломы, килограмм концентратов. Этих кормов хватало только на поддержание жизни коров. Поили коров в кринице ледяной водой. А весной сток держали совсем на голом пайке. На пастбище животные вышли истощёнными. Потребовался не один месяц, чтобы в они, как говорится, вошли в себя, поправились. В самое благоприятное для надоя время мы получали по 5-7 килограммов молока от коровы.

Есть у нас такие коровы, которые по надоям можно сравнить с козой. А вот работа по улучшению породности скота по-настоящему не ведется. Часто для воспроизводства стада растят телочек от малопродуктивных животных. В результате таких коров сколько ни корми не получишь много молока. Приближается зима. Пока ещё не всё сделано по подготовке фермы к зиме, хотя этот вопрос обсуждался на заседании правления ещё в августе. Чего же медлить? Потолки надо сделать обязательно, подумать об улучшении водоснабжения.

На ферме работают беспокойные трудолюбивые люди. 15 лет жизни связано с животноводством у Татьяны Ковалёвой, 7 лет — у Татьяны Саловой. Всё делают они на совесть. С такими людьми можно решать любые задачи. Но, как видите, одного нашего желания мало. Самое главное корма. Будут они — будет молоко.

/Н. Мейкуп, доярка/

№170 Положить конец бесхозяйственности

В минувшем году на сто гектаров сельхозугодий было произведено только по 13,9 центнера мяса. Годовые планы продажи этого продукта обычно трещат по всем швам. Почему отстаёт свиноводство — гадать долго не приходится. Приведу такой пример. На нашей ферме сейчас 790 свиней всех возрастов. В нынешнем году уже пало 397 животных, в том числе 322 головы молодняка. Вот и судите, по-хозяйски ли ведётся свиноводство? Основная причина падежа, низких привесов в том, что плохо кормим животных. Зимой, например, свиноматкам давали только по 3 кг картофеля, 1-1,5 кг муки. Витаминной подкормки не было. Супоросные свиноматки тощали. Т поросята рождались слабые, неполноценные. Их нечем было кормить. Поджаренный ячмень, древесную золу, мел давали молодняку от случая к случаю. Часто бывали перебои в обеспечении животных кормами. К тому же в сараях было холодно, сыро.

Однажды зимой вижу лежит в сарае поросёнок. Не двигается. Думаю, что мёртвый. Положила его на окно. Через некоторое время вижу, поросёнок стоит живой. Оказалось, поросята задыхались о сырости. По этой причине они погибали. А ведь можно было найти и положить в сарае известь, которая вбирает влагу, или сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Но ни у кого не дошли руки до этого дела. Не давали мы животным рыбий жир, костную муку, биомицин. А ведь эти препараты необходимы организму свиней, они очень полезны. Однажды заболели поросята, стали поносить. Как только употребили в корм биомицин, они поправились. А ведь этот препарат достать легко. Стоит он дёшево.

Неразворотливость, лёгкое отношение к животноводству заведующий фермой т. Жихаря — вот причина низкой продуктивности. Нечего греха таить, и мы, работники фермы, знаем не все тонкости в животноводстве, отступаем от зоотехнических правил. Это тоже отражается на успехах. Однако никто не додумается организовать с нами зоотехническую учёбу. Ну, а главное — корма. Сахарная свекла прекрасный витаминный корм. Её надо сеять больше, выращивать высокие урожаи. Следует заготавливать комбинированный силос из отходов сельскохозяйственных культур. Кстати сказать, этот корм можно и нужно заготавливать сейчас. К сожалению, ничего не делается. Нет на зиму подстилки. А зимние опоросу будут. Чем же укрывать поросят? Почему не заготавливаются на подстилку мох, листья, хвоя? Рабочей силы сейчас достаточно. Таковы недостатки, которые мешают получать больше свинины.

/Г. Медведев, свинарь/