Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Другие времена

Продолжение рассказа «Бака Бака бань»

он здесь

Баба Вера проснулась от того, что внук Андрей орал, видимо по телефону. Но еще больше взбудоражило услышанное имя — Мастура. 

Пожилая женщина заволновалась и прислушалась. Внук не стеснялся в выражениях: 

— Не может работать? Катитесь в свой Ташкент, — Андрей грязно выругался. — Я не собираюсь вас прикрывать. Можешь работать, работай. А нет, так я других найму. Очередь стоит на ваши места. 

Баба Вера, трясущимися от возмущения руками надела яркий байковый халатик, вставила сухие ступни в красивые тапочки и вышла из своей комнаты. 

Внук Андрей расплылся в улыбке: 

— Бабуль, а ты чего так рано? Воскресенье сегодня. Поспи. 

— А мне все едино, что среда, что воскресенье. Давно уж, — неприветливо заметила баба Вера. — А ты чего так орешь, коль воскресенье? С кем разговаривал? — строго спросила бабушка. 

— Да с чур… — чуть не проговорился внук, но вовремя опомнился, — с рабочим. 

— Я слышала имя Мастура, и вроде ты их в Ташкент отправлял? — уточнила бабушка и добавила то мерзкое слово, которое использовал внук. — Это не о том ли Ташкенте речь, где меня, твою бабку, выходили, жизнь сохранили, а я потом твою мамку родила, а она тебя. 

— Ой, бабуль! Ну ты опять за свое, ну я сто раз это слышал! Ну при чем тут это? Времена другие сейчас, бабушка! Пойми, — внук досадно взглянул на бабу Веру. 

— Времена, Андрюша, всегда одни и те же, а вот люди разные, — прищурив глаза, проговорила баба Вера. — И мне так противно, что именно мой внук — другой. Не такой, как в те времена. 

— Бабушка, да пойми ты! У меня план горит, а эти… рожать надумали. Разве сейчас время? — внук искал у бабушки понимания, то тщетно. — Ни кола, ни двора, живут в антисанитарных условиях в подвале, а Мастура беременная. И так у них семеро по лавкам. Даже не знаю, сколько у них там детей в Ташкенте. Трое, четверо? 

Баба Вера вздрогнула, и память снова увела ее далеко, далеко, в сорок первый год. 

Вот она открыла глаза, а над ней красивое лицо плачущей женщины. А потом эта женщина, Мастура, приходила к ней в госпиталь каждый день, кормила с ложечки, носила на руках, у Веры не было сил ходить, пела песни, рассказывала смешные истории. По-русски говорила совсем плохо, но Верочка все понимала. После госпиталя эта молодая узбечка и ее муж взяли ее к себе домой, и еще двух мальчиков, а потом еще трех детей, и еще… 

К концу 1942 года в семье было пятнадцать детей. Правда, одного мальчика так и не смогли выходить… Война…

В сентябре 1943 года Веру разыскала мама. 

— Андрей, — тихо проговорила баба Вера, — не бывает никакого особого времени, чтобы рожать детей. Тебе уже тридцать лет, Кате — двадцать восемь, а у вас все не время! А ты знаешь, что твоя прабабушка за мной в Ташкент в 1942 году тоже беременная приехала? Война, голод, бомбы летят, разруха, папа мой погиб, а мама моя беременная… — баба Вера замолчала, бесцветные глаза восьмидесятилетней старушки слезились, — и родила в Ташкенте брата моего, деда Лешу. Ты не знал? Так попроси у него паспорт при случае, там черным по белому написано: место рождения Ташкент. И Мастура с Гафуром помогли во всем, приютили и мою маму… 

В 1944 году мама Веры Ксения решила вернуться с детьми в родной город. Мастура и Гафур не отговаривали ставшую родной женщину, они понимали, что ее тянет на родину. 

Вера до сих пор помнила прощание с семьей Шамахмудовых. Как Мастура собирала их в дорогу, как провожали всем семейством, как прощались и как плакали. Мастура несколько раз чуть не падала в обморок, целуя Веру. 

— Девочка моя, милая моя, любимая, асаля моя, доченька… 

Мама писала письма Мастуре с Гафуром до самой смерти, а потом и Вера, научившись читать и писать, переписывалась со своей второй мамой. Так она называла Мастуру. 

В 1969 году Вера впервые поехала в Ташкент на встречу со своими дорогими, любимыми Мастурой и Гафуром, братьями и сестрами. Ведь немногих из тех детей, что Шамахмудовы приняли в свою семью, нашли родители, как Верочку. 

А потом и Мастура приезжала к Вере, когда она переехала в Москву. Вериного мужа, партийного работника, направили на работу в столицу, строить новый завод. Как они тогда замечательно провели время с Мастурой! Много гуляли по Москве, много разговаривали, вспоминали. Баба Вера тепло улыбнулась, она вспомнила, как Мастура, увидев впервые Спасскую башню Кремля расплакалась, и никак не могла успокоиться. Вера утешала ее, а она, всхлипывая, повторяла: 

— Отстояли, победили! Верочка, доченька! Выжили! 

Потом Мастура приехала еще раз, будучи совсем пожилой женщиной. Советского Союза уже не стало. Они снова гуляли, бродили, вспоминали, и однажды какой-то паренек небрежно толкнул Мастуру, но не извинился, а наоборот злобно зыркнув, проговорил: 

— Куда прешь, чурка старая! 

Вера сжала кулаки и готова была убить этого подлеца, но Мастура остановила женщину, крепко обняв и прошептав на ухо: 

— Не надо, доченька! Я и правда здесь чужая. 

Больше Мастура не приехала, хотя собиралась. Она ссылалась на занятость и плохое самочувствие. Но Вера хорошо понимала, что дело совсем не в этом. 

— Ты мою квартиру сдаешь? — вдруг спросила баба Вера у внука. 

— Да, — ответил он, — а при чем …

Но бабушка не дала договорить: 

— А деньги где? — спросила она, прямо взглянув на него. 

— Бабуль, ну ты че? — Андрей не понимал, что происходит. 

— Или я сама туда уйду, или беременную Мастуру сели, — твердо сказала баба Вера. 

— Бабуль, ты серьезно? Опять за свое? Да не должна ты им ничего больше! Да пойми ты, нет таких долгов, которые нельзя отплатить. Да все давно ты отплатила! 

— Есть, внучек! — крикнула баба Вера. — И нельзя это отплатить никогда. И сколько бы ни платила, все мало будет! Жизнь твоя, Андрей, сколько стоит? Ну вот сколько ты за нее отдашь? 

— Бабушка! — начал было внук. 

Но она покачала головой и подняла вверх руку: 

— Молчи, Андрей! Ты не можешь отплатить за жизнь свою, так хоть мне не мешай! Пока жива я, не забуду то, что сделали для меня и моей матери эти люди! 

Вези Мастуру с вещами на квартиру, — твердо приказала баба Вера. 

— Да не поможешь ты всем! Знаешь, сколько их! — с досадой проговорил Андрей. 

— Знаю! — твердо сказала бабушка. — Еще больше, чем нас тогда было. Так и нас больше стало! А знаешь почему? Потому что спасли они нас. Генофонд наш спасли! Понимаешь? 

Андрей лишь махнул рукой, а бабушка горько вздохнула: «Не понимает!»

Через три дня баба Вера затребовала отвезти ее на улицу Венецианова, в свою квартиру. 

Мастура оказалась испуганной молодой женщиной с длинными черными волосами и красивыми глазами миндалевидной формы. Слезы навернулись на глаза бабы Веры, она тут же вспомнила свою любимую Мастуру-опу. 

Молодая женщина готова была приседать и кланяться, было видно, что она ожидает каких-то неприятностей. 

— Здравствуйте, проходите пожалуйста, чаю выпейте. Я самсу пекла, сейчас плов будет готов. 

В квартире действительно стояли потрясающие запахи восточной кухни. 

— С удовольствием, милая, — поблагодарила баба Вера. — Веди! — весело и дружелюбно сказала она, вручив женщине торт. 

Она сразу немного расслабилась и захлопотала вокруг старушки. 

За чаем разговорились, и Мастура рассказала, что живут они с Ойбеком уже пять лет, а детей бог не давал. 

— Мне очень неудобно и стыдно перед вашим внуком, но вы же понимаете меня? Это долгожданный ребенок! Врач сказал, нельзя тяжело работать. Могу потерять. И в Ташкент мне ехать некуда. Мои родители погибли давно, и в доме живет мой старший брат со своей семьей. Меня примут, конечно, но мне там не место.  А у Ойбека только мама. Она с его старшим братом в Самарканде живет. 

— Что ты, милая! — встрепенулась баба Вера, — не надо никуда уезжать. Живите здесь! Я никогда вас не прогоню.

Мастура схватила руку бабы Веры и прижалась к ней щекой. 

А потом пили чай и ели вкусный ароматный плов. 

Не было такой еды в 1941 году, но никогда больше не пила Вера такого вкусного молока и не ела такого доброго хлеба как в доме Мастуры и Гафура.

Татьяна Алимова