Начнем с того, что развеем распространенные мифы:
❌ Вино было слишком крепким.
Это не так - естественный градус для вина — это 14-16 градусов. Такая крепость получается при естественном сбраживании сахара в виноградном соке. Повысить градус можно с помощью разных добавок, например, спирта. Но, вроде бы, в древней Греции спирта не было.
❌ Вино было горьким на вкус.
Это не так - во многих стихах прямо указывается на сладкий вкус вина. Например, уже в «Одиссее» можно прочитать о «медвяном» вине, от которого невозможно было удержаться.
❌ Вино было слишком густым.
Это не так - греческие вина действительно густели со временем. Однако лет должно было пройти не мало. К тому же греки столько упражнялись в изготовлении чаш и амфор для жидкого напитка, что трудно предположить, что вино было густым.
Итак, если вино у греков было не слишком крепким, не слишком сладким и обычной консистенции, тогда зачем же его в таком случае разбавляли?🤔
✅ Для утоления жажды.
Вином греки обеззараживали воду. Этим методом до сих пор пользуются туристы, а тогда он был распространен повсеместно.
Помимо этого, воду с вином пили просто для утоления жажды, даже не будучи в дальнем походе. Такие были привычки.
✅ Соблюдение приличий.
Греческая педагогика предписывала молодым умеренное отношение к вину и вообще скромное поведение. Вино рекомендуется смешивать, во-первых, с водой, во-вторых, с мудрой беседой. Вода позволит наслаждаться вкусом и поддерживать себя в приподнятом настроении.
✅ Неразбавленное тоже пили.
Было бы глупо предполагать, что никто из греков так и не соблазнился неразбавленным вином. Такое вино пили балагуры, пьяницы и люди в трауре, которые пытались заглушить боль вином. Еще вино пили в ритуальных целях. Например, традиционный греческий симпосий — мужское пиршественное собрание — начиналось с распития неразбавленного вина.
В целом можно сказать, что вино разбавляли скорее по этическим причинам. Быть пьяным и невменяемым было просто неприлично 🍷
#Истории #Вино