Что нужно знать про винные пробки?
🔴Корковая - изготавливается из коры пробкового дуба. Лучше подходит для вин, предназначенных для длительной выдержки. Кислород поступает в бутылку небольшыми дозами, благодаря чему вино эволюционирует во вкусе и аромате.
Но, существует опасность «болезни пробки» - грибок поражает кору пробкового дуба и в результате образуется вещество трихлоранизол (ТХА). Это вещество проникает в вино и придает ему неприятные ароматы, напоминающие запах влажного погреба или гнилого дерева.
Считается, что ТХА заражены 3-7% всех вин с такой пробкой!
🟢DIAM - уникальная технология производства позволяет полностью избавиться от риска «пробковой болезни», измельченная кора дуба обрабатывается углекислым газом под высоким давлением, который удаляет молекулы ТХА из сырья. Позволяет контролировать объем поступления кислорода в бутылку, выпуская пробки с разной степенью проницаемости.
🟠Синтетическая - изготавливается из разных форм пластика - прочного и бюджетного материала. Синтетическая пробка герметично закрывает вино, препятсвуя доступ кислорода, поэтому не подходит для вин, предназначенных для выдержки. Не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и не содержит ТХА.
Но пластик не является экологичным материалом и может стать источником химических ароматов в вине.
🔵Винтовая - алюминевая крышка с пластиковым вкладышем. Долговечный, как правило, бюджетный способ, исключающий проникновение ТХА в бутылку с вином. Отлично подходит для молодых вин: кислород практически не проникает в бутылку, и фруктовые ароматы в вине сохраняются лучше. Используют для закрывания вин всех ценовых категорий, в том числе и премиальных.
🟣Vinolock - иновационная стеклянная пробка и уплотнителем из пластика, разработанная в 2023 году, в настоящее время стала весьма популярной в Австрии и Германии.
#БазовыеЗнания #Вино