Впервые с содержанием кур-несушек я стала заниматься 7 лет назад, как раз в начале зимы. Ранее никогда сама кур не держала, приходилось лишь наблюдать из далека, как это делали мои родственники 20 лет назад на даче. Тем не менее эти поверхностные знания мне в какой то мере помогли. Я понимала, куда можно обратиться за приобретением птицы, где купить корма и откуда берётся яйцо. Находимся мы на Северо-западе России, условия содержания птицы зимой совсем не тепличные.
Как всё начиналось?
Предложений по подрощенным несушкам в нашем регионе в тот момент было не много, видимо был не сезон и мы обратились по объявлению к поставщику из Белоруссии. Определившись с несушками, как говориться по совету друзей, мы с мужем приобрели осенью два десятка кур Доминант. Как выяснилось позже, это был правильный выбор.
Эти кроссы нам очень понравились, очень импонировала сильная и крепкая форма тела, а также довольно высокие показатели по яйценоскости.
Далее, спустя год, появилось желание разнообразить куриное стадо, появился интерес к новой птице, решили сравнить, в чём отличие? Завели других кроссов, это были Ломан-Уайт, Ломан-Браун, Хайсекс-Браун. Все курочки оказались очень продуктивные, часть держали при напольном содержании, а часть тех, что по-мельче, в качестве эксперимента, в металлических двух ярусных клетках.
Решили, что нам больше подходит напольное содержание, а у клеточного содержания, на наш взгляд, есть ряд недостатков, но об этом в другой статье. В связи увеличением стада постепенно стали увеличивать площадь курятника, пристроили дополнительное помещение, быстро утеплили уже имеющийся старый гараж, обшили стены и потолок плитами ОСП, доработали электропроводку, повесили инфракрасный обогреватель и через месяц курятник на зиму был готов.
Позже данная экономия вышла нам "боком", в то время не было ясного понимания, как эффективно утеплить помещение и как защититься от грызунов. Пол в то время был насыпной (примитивный) из шлака, стены выполненные, что называется, на скорую руку. В итоге, с ноября по апрель (весь холодный период) наши куры находились в удовлетворительных условиях, на тепло пришли и мышки, с которыми предстояло бороться в последствии.
Нестись куры начали с небольшой задержкой, видимо перекупщики немного завысили возраст птицы, это обычная практика. Доминанты, кросс довольно крупный и легко было нас "надуть" с из реальным возрастом. Первое яйцо получили как раз перед самым новым годом, по нашим прикидкам в 4 месяца.
Кормить сразу начали комбикормом, насыпали в кормушки с запасом, чтобы птица наедалась, к нам поступила очень голодная. Первые расчёты по себестоимости домашнего яйца произвели только спустя четыре месяца после приобретения кур. Посмотрев на показания электро счётчика пришли в недоумение, расходы на электроэнергию в зимний период превысили наш доход по яйцу. Это мы ещё не учли стоимость потреблённого комбикорма, я уже не говорю о других накладных расходах.
Хорошо, что не ввязались в стройку с размахом, а мысли такие были, но подумав, ввиду отсутствия опыта, решили пока воздержаться от этой идеи. После первой зимы наконец мы пришли к пониманию, что производство яйца зимой убыточное занятие, нужно срочно принимать какие-то меры. Стали с нетерпением ждать весны, чтобы немного заработать, когда не потребуется обогрев и наш бизнес стал бы рентабельным.
Настало время делать обдуманные шаги.
Решено было и на второй год особо не вкладываться в капитальные строения, а постепенно модернизировать курятник, предстояло кардинально переделать систему обогрева и забетонировать пол, чтобы перекрыть доступ грызунам. Также планировали на следующий год, перестроить старый сарай, для расширения хозяйства на будущее.
Время показало, что мы сделали всё правильно, не целесообразно было сразу за всё браться, ещё не было понятно, сможем-ли мы оправдать вложенные средства в ближайшие годы. Другого дохода в то время у нас не было, и о строительстве капитального курятника не могло быть и речи, хотя в мечтах он остаётся и в настоящее время.
Как я уже упоминала, после первой зимы остро встал вопрос по экономии электроэнергии, необходимо было в разы уменьшить потребление и что-то менять в рационе кормления птицы, некоторые куры зажирели и перестали нестись. Оказалось, что необходимо более тщательно продумать рацион питания для птицы.
Только на третий год мы пришли к пониманию, что нам больше подходят куры пород мясо-яичного направления, то-есть не кроссы, а куры с более продолжительным жизненным циклом и возможностью воспроизводить себе подобных.
Первыми породами были, которых мы завели, это породы мясо-яичного направления, Кучинская Юбилейная и Род Айленд. В последствии распробовали мясо молодых петушков этих пород, когда пришло время, оказалось оно очень нежное и вкусное. Ещё одно из главных преимуществ данных пород является то, что эти курочки несут от 200 до 250 яиц в год.
В последствии сами воспроизводили потомство от этих кур в инкубаторе, и успешно это делаем на протяжении 3-х лет, но к сожалению с каждым последующем поколением, порода постепенно утрачивают свои уникальные показатели. Для наилучшего результата, нужно было заводить вторую линию, что нам было не удобно и не выгодно.
Развитие хозяйства.
В последствии, спустя ещё год, кроме этих двух пород, мы завели ещё Пушкинских кур и породу Маран, первые несли совсем светлые, почти белые яйца, а вторые шоколадного цвета. На столько они нам понравились, что и по сей день имеются в нашем хозяйстве. Как раз пригодился утеплённый сарай, который мы оборудовали годом ранее и подготовили его для молодняка.
От чего зависит успех в птицеводстве?
Сейчас, после 7-ми лет содержания кур-несушек, мы уверены, что выбрали правильный путь. Хозяйство наше хоть и не очень большое, около 100 голов кур, уже третий год мы работаем с прибылью. Теперь стали довольно успешно реализовывать излишки домашней продукции. Ранее, если на середину 2023 года, цена в крупных гипермаркетах была в пределах 90 руб. , нам удавалось продавать по 150 руб. Не смотря на более высокую цену, наша продукция не залёживалась, мы смогли перешагнуть рубеж рентабельности ( по нашим расчётам цена получалась приблизительно 120 руб.) и даже получать небольшую прибыль.
Со временем удалось постепенно наработать постоянных клиентов, количество которых к лету увеличивалось, а к зиме немного сокращалось. Как известно, в данный момент цены на столовое яйцо пошли вверх, возможно это реакция рынка на постоянное повышение цены на корма, хотелось бы надеется, что цены остановят свой рост, думаю от этого все должны выиграть.
Применение режима разумной экономии.
В результате существенного пересмотра принципа системы обогрева в курятнике и его внедрения, удалось в зимнее время выйти в "о", а в тёплые зимы работали и в плюс. Пришлось отказаться от температуры в курятнике, которую мы поддерживали первый год ( около 14 град.). Теперь в среднем температура не превышает +10 град. , а в сильные морозы опускается до +6, но считаю этого вполне достаточно, что нисколько не повлияло на яйценоскость.
Питание кур тоже оптимизировали, вместо одного лишь комбикорма, с утра стали давать зерносмеси собственного приготовления, а вечером, соответственно, комбикорм, строго следим за дозировкой корма на 1 ед. птицы. Как известно, зерно на 25-30% дешевле готового комбикорма. Из этого тоже складывается экономия, без потери качества продукции на выходе.
Напрашивается вывод.
Не смотря на изменения в организации питания птицы и её содержания, дешёвым домашнее яйцо быть не может. В настоящее время продукция в среднем продаётся по цене отборного, из сетевого магазина. С маленького хозяйства также можно получить выгоду от продажи яйца, если содержать не менее 50 кур-несушек, а также при наработке постоянных клиентов.
Предостережения в выборе комбикорма.
Для получения наилучших результатов в экономии корма для курочек, необходимо внимательно следить за качеством от производителей комбикорма. Не весь комбикорм одинаково хорошо потребляется птицей, какой-то им нравится больше, какой-то меньше. Некоторые производители не всегда докладывают в заявленный состав зерновые, экономят на этом, готовят гранулы на изношенном оборудовании, что приводит к большему количеству пыли в составе корма. Это не касается таких марок, как Пурина, Мега корм, Южная корона, Гатчинский и т.д. , эти производители строго следят за качеством своей продукции и заботятся о своей репутации, проверено на своём опыте. Подобная экономия для птицевода потом выходит "боком".
Перспективы развития хозяйства.
Ещё одной статьёй экономии может стать собственная инкубация цыплят для свих нужд. Периодически мы инкубируем яйцо от своих кур. Несколько раз в год приобретаем яйцо новых линий и также выводим цыплят, при этом существенно экономим на приобретении молодняка, но для этого необходимо приобрести инкубатор. Кроме того на инкубационное яйцо от породной птицы есть спрос, его можно выгодно реализовать, часть пород находится в дефиците, это ещё одна возможность повысить рентабельность хозяйства.
Особенности в содержании породных кур.
Как минимум один месяц зимой, когда на улице сокращается световой день, породные куры как правило линяют. В это время они не несутся, также многие породы склонны к насиживанию, этот факт тоже надо учитывать, такое часто происходит с породными курами. Жизненный цикл у них длиннее, чем у кроссов и подобную особенность необходимо учитывать начинающим птицеводам.
Совет начинающим птицеводам и дачникам.
Для дачников, бывающих на даче только в выходные и летом, проще всего завести на лето кроссов, таких как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Ломан Уайт и т.д. Для этого выгоднее и проще брать подрощенных молодок. Если вы возьмёте их в конце марта, за месяц они адаптируются к месту, подрастут и в мае-июне они начнут давать первую продукцию. Данный вариант приобретения намного выгоднее, чем если к примеру покупать суточных цыплят. Зачастую половина цыплят окажутся мужского пола и ни кто не застрахован от падежа малышей в малом возрасте.
Куры пород мясо-яичного направления несутся в неделю 4-5 яиц, а кроссы яичного направления могут и каждый день. Это выгодно для дачников, но нужно учитывать, что яйцо у породных кур заметно вкуснее. Если вы будете кормить яичных кур только комбикормом, вкус яиц не будет отличаться от магазинных, поэтому не надо забывать о зерне и прочих добавках, таких как кормовой мел, измельчённая морская ракушка, промытый речной песок, древесная зола для купания и принятия ванн, зелень с огорода и т.д.
Если весь процесс по содержанию кур в домашних условиях организовать с умом, то не только себя и своих близких можно обеспечить этим замечательным и полезным продуктом, но и останется на продажу. Желаю Вам удачи в этом увлечении!