Найти тему
Грибы и не только

5 главных причин отравления съедобными грибами

Здравия всем моим читателям! Хотя до грибного сезона ещё очень далеко, но даже сейчас, в зимние месяцы, в больницы периодически поступают пациенты с серьёзными отравлениями грибами. Сегодняшний материал будет посвящён причинам отравления, казалось бы, самыми безобидными грибами. Я расскажу о пяти самых распространённых причинах отравления. Надеюсь, что мои советы помогут многим начинающим грибникам.

Очень старые грибы. Наверняка многим из вас в лесу неоднократно встречались большие и перезревшие грибы. Чаще всего это были уже испортившиеся грибы, плодовое тело которых перешло в стадию зрелости. В таком возрасте в плодовом теле уже идут процессы саморазрушения, многие грибы становятся слизкими, темнеют и теряют свой товарный вид. Впрочем, далеко не все переростки нельзя собирать.

Дело в том, что при благоприятных погодных условиях гриб может развиваться очень быстро. И если вы находите такой гигант в лесу, срежьте его и внимательно рассмотрите. Если губка или пластинки гриба не потемнели, сохранили упругость и естественный оттенок, ножка и шляпка остались очень плотными, такой гриб можно положить в корзинку. В другом случае гриб-переросток лучше оставить в лесу. При употреблении в пищу очень старых грибов в организм могут попасть вещества, которые оказывают токсическое воздействие.

-2

Больные и червивые съедобные грибы. Очень часто грибы начинают быстро стареть из-за попадания в них всевозможных бактерий, грибков и личинок насекомых. Иногда даже молодой гриб категорически нельзя класть в корзинку, в том случае, если шляпка или ножка сильно поражены насекомыми. И речь идёт не только о червях, от которых можно избавиться, поместив грибы в солёную воду. Также я говорю о всевозможных слизнях, млекопитающих, и даже, вы удивитесь, о механических повреждениях.

Иногда в лесу встречаются грибы, на шляпках или ножках которых можно увидеть какие-то повреждения. Это означает, и в образовавшиеся трещинки легко проникают всевозможные бактерии. После употребления таких грибов человек может заразиться кишечной палочкой, стрептококком или сальмонеллой.

-3

Грибы, поражённые грибами-микопаразитами. Такие грибы тоже нельзя класть в корзинку. Обычно грибы, в плодовое тело которых проникает мицелий гриба-микопаразита, быстро теряют в весе . Иногда речь идёт о 30-40% общего объёма. Внешний вид такого гриба тоже меняется, и даже если он совсем молодой, он будет выглядеть как больной и старый.

-4

Неправильно заготовленные грибные консервации. Перед любым способом консервации или соления грибы необходимо тщательно обрабатывать от грязи, насекомых и песка. Кроме того, при любом способе заготовки также нужно тщательно соблюдать условия стерилизации и класть все ингредиенты, которые должны там присутствовать. Избежать отравления помогает, как все знают, уксусная кислота, но её будет недостаточно в том случае, если грибы не прошли хорошую первичную обработку и доскональную термическую.

-5

Неправильное и слишком долгое хранение консервированных и солёных грибов. Если вы заготавливаете грибы на зиму, то вы также должны понимать, что у любого вида консервации имеются определенные сроки хранения. Самым опасным заболеванием, которое может возникнуть после употребления старых консервированных грибов, является ботулизм. Примерно в 50% случаев он заканчивается летальным исходом.

Любые грибы, консервированные в домашних условиях, необходимо хранить в прохладном и тёмном месте. Сроки хранения могут разниться, в зависимости от вида грибов. К примеру, маслята, заготовленные при соблюдении всех условий, могут храниться в кладовой до 3 лет, однако желательно употребить их намного раньше, в течение года после консервации.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!