Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Россия демонстрирует устойчивость и развитие.
Об этом Владимир Путин сообщил в Хабаровске в ходе встречи с предпринимателями Дальневосточного федерального округа. Перед её началом он ознакомился с презентацией реализации долгосрочных планов социально-экономического развития городов Дальнего Востока, размещённой в Тихоокеанском государственном университете.
Результат – удивительный
С начала запуска программы опережающего развития Дальнего Востока минуло десять лет. В 2013 году Президент России однозначно заявил, что подъём Дальнего Востока – наш приоритет на весь XXI век. И как напомнил Владимир Путин, определённый скепсис в этой связи поначалу присутствовал. Первые шаги в судостроении, развитии других отраслей экономики давались нелегко. Но это было движение в правильном направлении, и не заметить его результаты сегодня уже нельзя. От пессимизма 1990-х годов, когда в предпринимательской среде царила логика, что, дескать, делать на Дальнем Востоке нечего, ловить здесь нечего, не осталось и следа.
А это не замедлило сказаться и на экономике всей страны. Она продемонстрировала свою стойкость, умение адаптироваться к любым, даже самым тяжёлым условиям. К примеру, аналитики «Деловой России» считают, что после окончательных подсчётов у нас будет не прогнозировавшиеся 3,5 процента, а более 4 процентов роста. И Владимир Путин вполне допускает, что так оно и будет.
– Это удивительный результат! – сказал он в ходе встречи с предпринимателями. – Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объёму экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам ещё надо стараться. Поэтому здесь есть над чем работать…
В Хабаровском крае сформировано три именных подразделения: «Генерал Корф», «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров» – в честь знаменитых людей, связанных с Дальним Востоком
Всё идёт по плану
И работа такая продолжается. В том числе на региональном уровне. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. А результаты в экономике не могут не сказываться на демографии. Губернатор с гордостью доложил, что количество многодетных семей в крае за три года резко выросло, суммарно увеличившись на 4000 человек.
– За счёт их усилий мы сегодня и удерживаем, и прирастаем в плане демографии, – сообщил Михаил Дегтярёв. – В крае у нас 17 мер поддержки многодетных семей. Мы их проиндексировали за два года суммарно на 18,9 процента. Три хороших подхода было. Это и краевой материнский капитал, и пособия по рождению, и подарок новорождённому.
В своём докладе губернатор коснулся и специальной военной операции.
– Благодаря нашим людям все обязательства перед Родиной мы выполняем, наши воины сражаются на передовой, – отметил он. – Сформировано три именных подразделения: «Генерал Корф», «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров» – в честь знаменитых людей, связанных с этой землёй, с Дальним Востоком. У нас уже 16 Героев России – это и мотострелки, и лётчики, и моряки, и разведчики, и два росгвардейца.
Поддерживают проведение СВО и местные производственники.
– Мы наладили производство багги «Ерофей», я вам его показывал, – продолжил глава Хабаровского края. – Машина поставляется на фронт. Сегодня, кстати, в зале был предприниматель, который этим занимается в Хабаровске. Ремонтируем моторы, создаём беспилотники, этим заняты три предприятия. И, конечно, не бросаем Дебальцево. Там у нас идёт процесс полным ходом – мы город воинской славы восстанавливаем, детские сады, школы, дороги, центр детского творчества, спорткомплекс. Всё у нас там идёт по плану. Своих не бросим.
Чукотка ждёт!
Перед этим, встретившись в рамках рабочей поездки в Чукотский автономный округ с жителями Анадыря, Владимир Путин сообщил, что, судя по докладу министра финансов, бюджетная система страны чувствует себя уверенно, спокойно, развивается активно. Поэтому при сохранении тех же темпов в ближайшее время мы вполне можем обогнать и Японию…
Огромный вклад в этот экономический рост вносит весь Дальний Восток, включая Чукотку, которая сегодня на слуху у всей страны.
– И не только потому, что это самый восточный регион России, но и потому, что здесь сосредоточены полезные ископаемые в больших количествах, – отметил Владимир Путин. – Здесь очень много вопросов, связанных с обеспечением безопасности страны, с развитием логистических маршрутов – чрезвычайно важных не только для России, но и для всего мира. Имею в виду, прежде всего, Северный морской путь. В общем, здесь сосредоточено большое количество вопросов, представляющих огромный интерес для Российской Федерации в целом.
Президент обратил внимание, что Анадырь, Певек и многие другие населённые пункты Чукотки вписываются сразу в несколько программ развития и по Арктике, и по Дальнему Востоку.
– Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: здесь сразу многое становится понятно, – резюмировал глава государства. – По бумагам вроде и так всё ясно, но когда смотришь своими глазами, некоторые вещи приобретают совершенно другое звучание. Например, прилететь в аэропорт, потом переехать в город по зимнику… В данном случае начинаешь понимать, что это такое и как люди здесь живут.
Между тем побывать в этих удивительных местах мечтают многие россияне. В этой связи, жителей Анадыря интересует, есть ли возможность разработать федеральную программу по развитию туризма на Чукотке и создать туристическую инфраструктуру для всех регионов Крайнего Севера.
– У нас есть федеральная программа развития внутреннего туризма, – напомнил Владимир Путин. – Она работает достаточно активно, сейчас не буду цифры приводить, но рост очень большой. Кстати говоря, и в регионах Крайнего Севера тоже рост очень значительный: в 2022 году был рост плюс 15 процентов, а в прошлом году – 41 процент.
Но здесь существует своя специфика. Благоприятное время для туризма на Чукотке – два-три месяца. Поэтому, считает глава государства, необходимо вписать в имеющуюся федеральную программу задачи в области развития внутреннего туризма с особенностями северных регионов. Имеется в виду легковозводимое туристическое жильё, субсидирование этих программ и т.д.
Финансирование – в полном объёме
В ходе встречи с жителями Анадыря обсуждались и вопросы социальной защиты военнослужащих, своевременности выплат и предоставления отпусков участникам СВО, проходившим лечение после ранений.
– Люди получают возможность поехать в отпуск, а если по каким-то причинам отпуск в течение шести месяцев не состоялся, то он не должен пропадать, и в следующие шесть месяцев человек должен получить право отгулять отпуск и за текущие шесть месяцев, и за предыдущие, – пояснил Верховный Главнокомандующий. – Это правило в Минобороны реализуется. Я регулярно с ребятами в контакте и по телефону, и, как вы видели, в госпиталь заезжал после Нового года, 1 января встречался с офицерами и солдатами, пригласил их прямо с линии фронта.
Вопросов с материальным и финансовым обеспечением всего, что происходит в зоне СВО, подчеркнул Владимир Путин, не существует. Всё финансируется в полном объёме.
Что касается функционирования военно-врачебных комиссий, то пункты ВВК развёрнуты прямо в местах лечения. Там же решаются и вопросы предоставления жилья, профессиональной переподготовки – в том случае, если люди хотят остаться в Вооружённых Силах. И их оставляют даже после серьёзных ранений. Все необходимые законодательные нормы в этом плане будут усовершенствованы, а вопросы, связанные с транспортными схемами возвращения военнослужащих из труднодоступных регионов, отработаны.
Новую жизнь – старым мультфильмам
Неожиданно для многих здесь, на Чукотке, был затронут и вопрос появления в свободном доступе советских фильмов и мультфильмов в хорошем качестве. Оказывается, не все из них ещё оцифровывают, дают вторую жизнь. А современные дети любят красивую, яркую картинку. И конкуренцию в этом плане пока, к сожалению, выигрывают иностранные блокбастеры и мульт-
фильмы, которые чисто внешне весьма привлекательны.
Президент пообещал обсудить эту тему с министром культуры. Отметив одновременно, что государство активно поддерживает отечественную анимацию, студию «Союзмультфильм». Безусловно, надо активнее «реставрировать» и старые советские мультфильмы, которые гораздо лучше зарубежных.
– Смотришь современные мультики западного производства, где всё стреляет, скачет, бегает, и через полчаса башка отваливается от этого фильма! – посетовал глава государства. – Как дети только это выдерживают? Наши советские мультики, конечно, совсем другого качества. Они оказывают совсем другое эмоциональное, эстетическое воздействие на формирующегося человека.
И государство, разумеется, должно в этом участвовать. Не зря же говорят: сегодня – дети, завтра – народ!