12.01.2024. Пятница.
У нас вчера вечером поднялся очень сильный ветер. Ночью думали, что крышу снесёт.
Собаки в округе вой подняли, что-то жутко было.
Утром проснулись, тишина. Мы на ферме третий день снова работаем в усиленном режиме.
Сегодня родители уезжают в отпуск. На 10-12 дней. Отдыхать мы ходим по очереди.
По другому на ферме никак. Получается, что через две недели наша с мужем очередь на отпуск будет.
Третий день делаем запасы готовой еды для нашего поголовья.
Измельчаем овес, пшеницу и ячмень. Вчера почти весь световой день в этом деле был простой.
Сломалась мельница. Тракторист чинил её долго, вроде бы заработала.
Плюс нарезаем корнеплоды сразу в бочки. Чтобы хватило на неделю всему стаду.
Раздаем в час дня и коровам, и телятам.
Я вам как то показывала осенью, сколько картошки мы заготовили для откорма бычков.
Сегодня должны полностью закончить её. И в сарае будет пусто.
Работы, по сравнению с летом, не очень много. Но всё равно находится.
Сейчас 10 утра, а я только первый раз присела. Как в 5-50 зашла на ферму, так и работала без остановки.
Сварила около 8 кг творога. Завтра точный вес будет известен. Пока стекает сыворотка.
Всё перемыла на фермерской кухне. Сразу напекла оладьи к чаю и кофе.
Делала немного, из 6 столовых ложек муки.
По идее, завтра у меня работы на ферме будет мало. Молоко пока скисается, это до воскресенья.
А текущая работа не считается.
Да, 5 рублёвые купюры внешне на крупные похожи. Мне вот первая только попалась, пока интересно.
Это как с первыми десятками и пятаками. Хотелось заныкать в копилку. Прошло время и спокойно к ним относишься.
Крыму мой отдельный привет. Всё мечтаю у Вас побывать. Была в глубоком детстве, но в памяти толком ничего не осталось.
Отдыхали с родителями в Саках, но запомнилась из того времени только экскурсия на "Ласточкино гнездо".
А муж так вообще ни разу не был. Если в Крым ехать, то на машине. Чтобы не в одном месте, а именно по побережью.
Про заготовки. Я ведь никогда раньше их не делала. Остатки еды отдавали домашним животным всегда
Собаки, коты, куриные девки, поросята. И в родительском доме это было не принято.
А однажды мы с папой в гости к их друзьям попали. Там женщина терапевтом всю жизнь отработала. И муж всегда в государственной структуре.
Время было раннее, 5 или 6 утра. Они нас на поезд провожали.
Но в начале к себе домой перекусить завезли. И как начала хозяйка перечислять блюда первые, кто что хочет.
И солянка, и гороховый, и щи, и борщи. Я аж в шоке была. И котлеты, и тефтели, и отбивные. Всё не вспомнить уже.
А я солянку очень люблю, мясная душа. Папа мой борщ выбрал.
Потом, когда все поели рано утром, она начала перечислять десерты к чаю. И круасаны, и выпечка, и булочки, и пицца, и блины со всеми видами начинок.
Открыла на балконе морозильную камеру, а там все готовыми блюдами забито.
А у них в семье именно так было заведено. Мама этой женщины работала учителем русского и литературы, плюс завучем.
Это работа, по себе знаю, не подразумевает личной жизни. Или планы пишешь, или тетради проверяешь, или общественной работой занимаешься.
А детей трое в семье было. Вот её мама и готовила сразу борща на 10 литров. Всем на обед, а остатки по контейнерам от сметаны по 250 гр. И в морозилку.
В следующий раз другое блюдо готовила и сразу часть в запас.
Дети из школы приходили, брали контейнер с готовой едой. В ковшик до закипания и обедали.
Соответственно, знакомая родителей работала в поликлинике терапевтом. От количества пациентов в день порой разговаривать дома не могла.
И так же, как и мама её, делала заготовки впрок. Мне она тогда сказала, что свои силы и нервы беречь нужно.
Есть силы, время и желание - готовишь свежую еду. Если на работе нагрузка большая, то лучше прими ванную и полежи.
Ничего страшного не будет, если все разогреют борщ из морозилки. Всё проблемы из- за нервов и перегрузки.
Это рекомендация питерского терапевта.
У меня бабушка по маминой линии зажарку делала и сразу на следующий раз с запасом. Но держала просто в холодильнике.
А вот бабушка по папиной линии всем рассказывала, что у неё слабый желудок. И еду ей можно есть исключительно свежую.
Она реально готовила на один раз еду. Вообще в маленьких кастрюльках.
Лет до 80. И ела она строго в одно и то же время. Не было такого, что пропускала еду или хомячила постоянно.
Строго по часам. В 80 лет она готовить перестала. И готовила я на всех.
Бабушка была капризной. Требовала исключительно только что приготовленное. Вчерашний борщ не ела. Ибо слабый желудок.
И тогда пришлось пойти на хитрость. Замораживать еду. И ничего, желудок не беспокоил. Ещё 10 лет с нами жила.
А когда я у терапевта такие запасы с готовой едой увидела, то стала так же у себя применять. И сами ели, и бабулю кормили.
Главное правило: меньше рассказывать про это. Ой, я такое не ем. Не знаю, сейчас с работы приеду, съедим всё.
Я вообще радуюсь, что можно отдохнуть от кухни. Не сырое мясо доставать и размораживать.
А сразу, например, заготовки из полуфабрикатов в мультиварку забросить. Пока плов готовится, можно душ принять, маску на лицо нанести и на диване полежать.
Ираида, тешекюлер teşekkürler!
Это значит, "спасибо" на турецком.
Была бы моя воля, я бы только про домашний быт писала;) Свою блогерскую деятельность именно с уборки и начинала.
У меня посты были раньше из серии "До" и "После". Вот полочка "до", потом убирала и показывала результат в фото "после".
Но я смотрю статистику, она говорит, что эта тема моим подписчикам не очень...