Здравствуйте, в радиостудии ГТРК «Владивосток», ведущая Татьяна Гладун. Сегодня у нас в гостях первый заместитель прокурора Приморского края, старший советник юстиции Дмитрий Попов. Дмитрий Иванович, здравствуйте!
Дмитрий Попов:
- Здравствуйте, Татьяна!
Татьяна Гладун:
- Итак, пока все еще подводят итоги года, предлагаю начать наше с вами интервью с того, какими самыми резонансными уголовными делами и строгими приговорами запомнился 2023 год.
Дмитрий Попов:
- В начале нашей беседы я вас хочу поблагодарить за предоставленную возможность перед столь широкой аудиторией выступить и немного рассказать о некоторых результатах, которые добились прокуроры Приморья в судебной стадии уголовного судопроизводства.
Это крайне важная стадия. Она заканчивается судебным решением, которое определяет виновность лица и связано с назначением наказания.
Поэтому мы всегда внимательно следим и за участием прокуроров в суде и, безусловно, подводим итоги участия по конкретным уголовным делам, анализируем внимательно эту деятельность. Поэтому вот возможность перед широкой аудиторией выступить, это крайне важно. Спасибо огромное!
Справедливые наказания за убийства
Татьяна Гладун:
- И нам интересно узнать, чем же вам запомнился вашему ведомству в 2023 год?
Дмитрий Попов:
- Мы достаточно широко публикуем результаты нашей работы по участию прокуроров в суде, и о резонансных приговорах также сообщаем в различных источниках. Но, безусловно, сегодня прекрасная возможность еще раз высказаться по этому поводу. Состоялось несколько серьезных приговоров, по которым осуждены лица, совершившие убийство. Например, у нас Приморским краевым судом осужден местный житель за совершение убийства прошлых лет. Было совершено несколько убийств и только в этом году удалось привлечь его к справедливой ответственности. Назначено достаточно серьезное наказание. Этим же приговором к длительному сроку лишения свободы осуждена и его подельница.
Татьяна Гладун:
- А много ли шло расследование?
Дмитрий Попов:
- Расследование шло достаточно долго. Оно более года шло, но оно и было связано с определенными сложностями. Повторюсь, это преступление, а их было несколько, и совершались ни в разные периоды времени. Уже много времени прошло с момента их совершения. В судебной стадии представлять доказательства по таким уголовным делам еще сложнее. Поэтому, конечно, эта работа закончилась результатом в 2023 году.
Я не буду, конечно, на каждом таком деле останавливаться. Но, безусловно, стоит отметить, что ряд высокопоставленных чиновников были привлечены к справедливой ответственности в 2023 году. Не мало мы уже публиковали и освещали результаты судебного разбирательства по уголовному делу в отношении бывшего главы города. Ряд других высокопоставленных чиновников, должностных лиц, привлечены к ответственности. Поэтому эта работа достаточно серьезным результатом закончилась. Мы эту работу продолжаем. Сейчас слушаются дела и в краевом, и в судах городского района уровня много уголовных дел, и резонансных, и связанных с совершением тяжких, особо тяжких преступлений. И эта работа продолжает нами осуществляться в каждодневном текущем режиме.
Татьяна Гладун:
- А можно ли выделить, в какой сфере преступлений было рассмотрено больше дел? В коррупционной сфере, в уголовной?
Дмитрий Попов:
- Много уголовных дел рассмотрено в 2023 году в преступлениях против собственности. Это традиционно значительное количество, наверное, их больше всего. Ну, наряду с ними много преступлений против личности, жизни и здоровья. Я вот уже вам сказал о том, что резонансные убийства рассматривались. Большое количество уголовных дел рассматривается в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в сфере безопасности дорожного движения. Поэтому здесь, наверное, сложно выделить статистически какую-то отдельную категорию. Но вот несколько примеров я вам привел.
Татьяна Гладун:
- Дмитрий Иванович, а приговоры, какие самые громкие? Вам запомнились, может быть, три?
Дмитрий Попов:
- Ну, я уже остановился на нескольких из них. Говоря о вынесении приговоров и назначении наказания в отношении определенных чиновников. Мне, конечно, запоминаются еще и уголовные дела, в которых я сам принимаю участие, или принимаю участие прокурор края.
Совсем недавно отгремели январские праздники. А именно в это время в Приморье, в частности, выявляют наибольшее число нетрезвых водителей.
Ужесточение лояльного наказания для нетрезвых автомобилистов
Татьяна Гладун:
- Расскажите о наказании таких автолюбителей.
Дмитрий Попов:
- Злободневный вопрос. Я думаю, что, несмотря на, наверное, правильную формулировку, у нас нетрезвые водители попадаются не только в праздники, хотя, безусловно, это наибольший соблазн сесть за руль, когда употребил спиртное именно в период праздничных мероприятий. Значительное количество уголовных дел этого вида рассмотрено в 2023 году.
И, еще раз, я благодарен вам за вопрос, потому что это крайне важный еще и вопрос профилактики. Для нас важнейшим вопросом является неотвратимость наказания таких водителей. В этой же связи хочу сказать о том, что прокуратура края занимает достаточно последовательную и твердую позицию по назначению справедливо жесткого наказания в отношении этих граждан. Почему? Потому что мы считаем, что ярким примером их не исправления как раз является повторность совершения правонарушения, то есть они уже садились за руль в нетрезвом виде. Когда в отношении лиц, ранее совершивших аналогичные преступления, уже заводились дела.
Татьяна Гладун:
- И были пойманы?
Дмитрий Попов:
- Конечно, привлекались к ответственности. Но вместе с тем те меры, которые были приняты, то наказание, которое было назначено, не привело к исправлению. Это - ключевая составляющая. Поэтому мы всегда ставим вопрос об ужесточении лояльного, по нашему мнению, наказания. И могу сказать, что в 2023 году по 14 уголовным делам приговоры Приморским краевым судом по представлениям прокуроров были изменены, ужесточённые наказания, и лица виновные были направлены для реального отбытия наказания вместо лишения свободы, именно по этой категории преступлений.
Татьяна Гладун:
- А еще, как наказываются люди, которые садятся в пьяном виде за руль?
Дмитрий Попов:
- Я сейчас не буду говорить про основное дополнительное наказание. Хороший вопрос с точки зрения того, что можно осветить внесенные изменения в 2022 году в законодательство. Теперь значительно расширилась возможность органов предварительного расследования. Это выражается в том, что теперь имеется возможность конфискации транспортного средства.
Татьяна Гладун:
- Действительно, очень эффективная мера.
Дмитрий Попов:
- И у нас все прокуроры, которые участвуют в рассмотрении уголовных дел в суде этого вида, сориентированы руководством прокуратуры края на то, чтобы ставить вопрос о конфискации имущества, чтобы это обстоятельство было прямо в приговоре отражено. По итогам полутора лет с момента внесения этих изменений более 180 транспортных средств конфисковано. Причем, могу сказать, что там есть достаточно дорогостоящие автомобили, и я думаю, что это тоже несет тот самый профилактический эффект, которого мы так добиваемся.
Обжалование приговоров: ужесточение и смягчение приговоров
Татьяна Гладун:
- Скажите, много ли приговоров было обжаловано за последний год? И какие категории приговоров обжалуются чаще всего?
Дмитрий Попов:
- Правом обжалования наделена не только сторона обвинения и сторона защиты, иные участники уголовного судопроизводства. Все участники этим правом активно пользуются. Я не буду сейчас на статистику опираться, обозначать какие-то цифры. Но могу сказать о том, что мы, оценивая законность приговора, а именно из позиций законности, обоснованности и справедливости оцениваем любое судебное решение.
Вот из этого исходим, когда вносится приговор, и государственный обвинитель его оценивает с точки зрения необходимости его обжалования. Мы достаточно много обжалуем судебных решений, именно ввиду либо несоответствия уголовно-процессуальному законодательству, либо неправильного применения уголовного закона. Как я уже сказал, у нас достаточно сформированная практика обжалования приговоров, где назначалось лояльное наказание по преступлениям. Предусмотрена статья 264 УК РФ. И, в принципе, мы немало обжалуем решений, где, по нашему мнению, как раз принцип справедливости не соблюдается.
Опять же, здесь могу привести пример, говоря про необходимость справедливости. Приморским краевым судом в 2023 году было рассмотрено уголовное дело по сбыту более 97 килограмм синтетического наркотического средства и контрабанды более 10 килограммов наркотиков. И вот это виновное лицо привлечено к ответственности, что такое наказание было назначено в виде 9 лет лишения свободы. Значительное наказание? Безусловно, да. Но я могу сказать, что мы этот приговор обжаловали и будем в вышестоящей инстанции добиваться более сурового наказания, потому что считаем, что вот это наказание, оно степени общественной опасности этого лица, его деяния не соответствует.
Татьяна Гладун:
- А какое требуется наказание?
Дмитрий Попов:
- Мы требовали 19 лет лишения свободы.
Об этом и многом другом в интервью в мультимедийной студии ГТРК «Владивосток».