Это продолжение первой части темы проблем одаренных детей. Если вы её еще не видели, рекомендую им ознакомиться.
Отношения с родителями у одаренных детей тоже достойно особого внимания в контексте нашего обсуждения, так как в развитии личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Иногда, казалось бы, неблагоприятные условия (плохой быт, недостаточная материальная обеспеченность, неполная семья и т. д.) оказываются относительно безразличны для развития способностей. Однако невероятно важным для становления одаренного ребенка является повышенное внимание родителей. В таких семьях часто все внимание взрослых направлено на одаренного ребенка. Семья начинает жить интересами 1 ребенка, стараясь сделать все для его благополучного (по мнению родителей) развития. Чрезмерное внимание к ребенку приводит к его зависимости от родителей, гораздо более сильному, по сравнению с другими детьми. Автономность ребенка, способность решать бытовые задачи или задачи, не связанные с его сферой одаренности остаются за бортом внимания родителей. Родители нередко вмешиваются в учебный процесс и в отдельных случаях даже провоцируют конфликт с администрацией и педагогами.
В нежелании ребенка заниматься скучными на его взгляд делами часто потворствуют и родители такого ребенка. В конечном итоге возникает ситуация, когда особо одаренные дети, будучи в определенном отношении «трудоголиками», т. е. проявляя очевидную склонность к любимому труду, все же не умеют трудиться в тех случаях, когда от них требуются выраженные волевые усилия.
Если текст показался вам интересным (информативным, полезным) поддержите автора лайком, комментариями или подпиской. Чем больше активности, тем больше мотивации заниматься этим каналом и продолжать писать тексты!Спасибо за ваше время!