Найти тему
Всё о винограде

Почему большинство новых г.ф. уступают по урожайности старым сортам винограда?

Доброго времени суток, всем мира и добра!

Получил весьма интересный комментарий от подписчика, касательно г.ф. винограда любительской селекции.

«Живу в степном Крыму. Виноградник в Л. П. Х. из 200 кустов, большая часть из старых сортов, и гибридных форм. Пока что выручают они.

Я у себя на фазенде бьюсь с новыми сортами, за высокую урожайность. А оказывается 5 - 6кг. с 10 летнего куста, это высокая урожайность?

Старые сорта: Кеша, Аркадия, Галла, Молдова дают по 30-40кг. винограда, но им по 15 лет. Есть в коллекции древний сорт "Юбилей - 50 лет октября», рядом с ним 2 куста "Молдовы", высаженные в одно время. Они на арке, и дают больше 40кг. винограда. Но новые сорта, некоторые, меня огорчают.»

Попытаюсь сделать «разбор полётов»

Во – первых, сорта «Юбилей - 50 лет октября» не существует, а есть г.ф. винограда «Юбилей - 50», которая не такая уж и древняя, во всяком случае Ирина Фурса из Краснодарского края выращивает её с 2011 года. Ниже привожу её описание «г.ф. Юбилей – 50» на форуме: https://vinforum.ru/index.php?topic=73.0

«Юбилей-50» (Подарок Запорожью х (Талисман х Кардинал)).

Селекция Павловского Е.Г.
«Виноград созревает в начале второй декады августа. На нашем винограднике мы уже наблюдаем его 3 года. Обыкновенная стабильная по устойчивости к заболеваниям на уровне 3 баллов форма с хорошей урожайностью, требующей нормирования.

На побеге можно оставлять по 2 грозди, хотя завязывается по 3-4 соцветия. Вес гроздей до 1 кг., которые окрашиваются и накапливают сахар хорошо, без ущерба для вызревания лозы. Сами грозди нарядные, без горошения, но в минусе то, что плотные. А вот растрескивания ягод или загнивания их в середине грозди я не видела.

Урожай долго без потерь товарных и вкусовых качеств может висеть на кустах. Хранить не пробовала, т.к. мякоть мне показалось не пригодной для таких целей и имеет мармеладную консистенцию с простым гармоничным вкусом.»

Урожайность 5 – 6кг. с куста, это высокая урожайность?

Всё дело в том, что у сортов, выведенных в институтах виноградарства, урожайность и другие характеристики сорта, указываются применительно к условиям выращивания на промышленных виноградниках. Согласно статистическим данным в современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. (т.е. при схеме посадки 3 х 3 метра, мах. урожайность с куста – 36 кг.) Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га. Таково мнение учёных виноградарей о потенциальных возможностях сектора любительского виноградарства.

Если для промышленного виноградника взять площадь питания куста 6 квадратных метров (схема посадки 3 х 2 м), то получим максимальную урожайность с одного куста 9 кг. Однако, столовые сорта винограда в промышленных хозяйствах принято высаживать по схемам 1, 7 - 2 метра между кустами и 1,4 – 1,5 метра между рядами (https://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-4.html), соответственно и площадь питания кустов будет значительно меньше, т.е. - 2,38 – 3 кв. м. Максимальную урожайность с одного куста получаем – 4,5 кг. Хотя я несколько утомил Вас своей математикой, но думаю, что на вопрос, поставленный выше, я ответил положительно.

Основные факторы от которых зависит урожайность виноградных кустов.

Теперь попробуем разобраться в вопросе, заданном в названии статьи. Никто не отменял правило, что сорт решает успех дела. В данном варианте с новыми гибридными формами винограда оно так же работает, но с определёнными специфическими условиями.

- для посадки на виноградник выбираются сорта или г.ф. генетически приспособленные давать высокие урожаи в условиях вышей местности;

- сорта винограда должны быть адаптированы к условиям вашего региона; если селекция данной гибридной формы выполнялась в другом регионе, то наиболее оптимальным будет не посадка саженца, выращенного в другой местности и завезённого к вам, а посадка саженца, выращенного из черенка у вас;

- вся базовая стандартная агротехника по посадке и уходу за растением винограда, должна обязательно соблюдаться по срокам выполнения работ и необходимых операций по уходу;

- особое внимание необходимо уделять правильной формировке кустов и выведение форм, обеспечивающих получение максимальной урожайности – горизонтальные формировки (на араках, перголах, беседках), наклонные горизонтальные кордоны, формировки на двухплоскостных шпалерах;

- подбор специальных подвоев, обеспечивающих сильный рост гибридной формы и наиболее полное раскрытие её потенциала;

- добиваться постоянного наращивания многолетней древесины, это обеспечивает сильный рост растению, устойчивость к стрессам и другим неблагоприятным факторам и высокую урожайность.

Выводы.

Показатели урожайности для старых сортов, которые приводит автор комментария весьма неплохие, но могут быть и значительно выше, так луганский виноградарь Сергей Криуля, на перголе с Байконура (теперь уже сорта), получает до 100 кг ягод.

Недавно выведенные гибридные формы винограда не прошли полноценную проверку их поведения в разных условиях выращивания, они ещё «сырые» их свойства и характеристики не стабилизировались и заводить их на своём коммерческом винограднике, без предварительного наблюдения и проверки в ваших условиях, это всегда риск. Насколько он оправдан – решать вам.

Еда
6,23 млн интересуются