Меняются годы - меняются моды.
Мой дед родился и был воспитан в уральском селе. Получив навыки сапожника, у своего отца - шил обувь неплохо. Продавал обувь в городе Кунгур, на рынке.
Попав на службу в царскую армию - то же был там сапожником. Его заметили. И высокие офицеры заказывали у него сапоги из козьего хрома.
Вернувшись со службы, дед женился. Продолжал шить сапоги. У него появилось Имя. Он стал популярен среди хороших заказчиков. Скопив деньги - купил, на пополам с родственником дом в Кунгуре. На двоих.
Это был купеческий дом. Советская власть не любила купцов. И многим купцам пришлось уехать за рубеж. И они вынужденно , продавали своё жилье.
Моя мама родилась в этом доме. Бабушка закончила два класса ЦПШ (церковно-приходскую школу). Пользовалась большим авторитетом среди родственников и знакомых. Она могла помогать людям устранять беспокойства и неуверенность в своих силах. Часто в доме деда собирались известные люди. были среди них и родственники - священнослужители.
Школа и жизнь тогда и сейчас
Дедушка и бабушка
О роли образования и навыков в жизни человека. Ни дед мой, ни бабушка - не были "грамотными" людьми. Но, они были востребованы окружением. Потому как могли: Оказать услугу и получить в замен уважение и материальное вознаграждение.
Дед был одним из лучших сапожников в уральском городе Кунгур. Этот город славился сапожных дел мастерами. Бабушка - прирожденный психолог. К ней обращались за житейскими советами соседи и знакомые. В её родне было много священно служителей. Интересно было мне пацану, наблюдать и слушать как общаются эти солидные люди в гостях, за столом. Добродушные и остроумные. С ними не соскучишься.
Ни от бабушки, ни от дедушки я ничего не слышал про их учителей.
Мама
Конечно же мама пошла в советскую среднюю школу. Училась неплохо. Но, началась война. Мама после 9 класса пошла работать суд исполнителем. Ходила с охраной, солдат с винтовкой.
Я запомнил как мама отзывалась об учителях. Вот её прямые слова: "Мне казалось, что учителя - святые люди. Казалось, что они даже в уборную не ходят"!
О нашем, послевоенном поколении и - отношении к учителям
У нас были разные учителя. Одних мы уважали. Другие были нам безразличны. А были и такие, над которыми мы издевались.
Дети - жестокие (бывают иногда) существа. И если дать повод над собой поиздеваться - они это делают с удовольствием. Наши одноклассницы частенько крутили пальцем у виска - не одобряя наши хулиганские выходки.
Ответка ученика на обесценивание от учителя
Скажу о своих, тех детских наблюдениях. Над кем мы издевались.
Согласитесь никому из нас не радостно, когда тебя срамотят перед другими людьми. Будь - то на совещании у руководителя, будь-то перед детьми ...
А еще - зело неприятно, когда пацана обесценивает учителка перед друзьями и девочками! Это стерпеть может только зашуганный мальчик.
Учитель и общение с детьми
Уже работая в школе. А мне повезло, я совсем юнцом стал учителем начальных классов (еще до службы на Военно-Морском Флоте) - и у меня не успели выветриться мои личные эмоции на поведение моих учителей.
Я просто копировал повадки и приемы в общении с детьми от любимых учителей (а их у меня было СЕМЕРО!) и не повторял тех преподавателей - кто мне досаждал.
И еще, я был молод и мои ученики были только чуточку меня моложе. Мне легко было встать на их эмоциональную сторону. Поэтому, я изобрел способ - как найти общий язык. Находил "тему" в соответствии с темой урока. Мы общались с учениками на эту тему в игровой форме. Или я читал короткий рассказ на эту тему. А потом переводил её в домашнее задание по требуемому разделу школьной программы.
Если будет интересно, как я это делал - напишите мне, и я отправлю - напишу Вам, как это можно быстро и легко сделать.
Кстати, я применил свой школьный опыт "заводить учеников", уже работая в ВУЗе со студентами.
Были ли конфликты с учениками
Конечно. Мне проще, я мог и грозно посмотреть на шалопая. Но, не это главное. Важнее всего сделать неофициального лидера класса (как и в обычной жизни) - своим помощником. А уж он-то "наведет порядок" тем, что будет с вами общаться с уважением!
Итак. Пять причин почему твои ученики тебя не ценят!
Иногда и одной проблемы хватает, чтобы выбиться учителю из творческой колеи.
1. Ваши мысли заняты личными переживаниями по поводу ваших личных проблем. Например, низкая заработная плата, которая намного ниже вашего статуса.
2. Проблемы со здоровьем. Часто на эффективное лечение требуется очень много денег.
3. Трения с коллегами и руководством школы.
4. Вы эмоционально находитесь ниже своих учеников. Ребенку трудно подстроиться под ваше настроение.
5. Вы отстали от времени, в котором живут ваши ученики. Как один из ярких проявлений этого - ваши примеры недоступны для эмоционального восприятия вашим ученикам.
С удовольствием прочитаю ваши отзывы.
Можете написать мне лично