Сказка — ложь, да в ней намек...
/А. С. Пушкин/
Вот и новогодние каникулы 73-го года. Пора из шумной Москвы с грязной кашей под ногами вместо снега в настоящую зиму. Несколько часов на поезде и оказались в другой реальности: горы белого снега, сверкающего на солнце, свежий морозный воздух. Город Торжок. В этой сказке жили дедушка с бабушкой в уютном деревянном доме.
Поутру бабушка достала заветную маленькую шкатулку, сделанную из пестрых открыток. Здесь хранились настоящие сокровища: маленькие сверкающие елочные игрушки и дорогие сердцу фотографии. На холодное время года дедушка обычно устанавливал на окна вторую раму, под подоконником подвешивал баночку, куда стекал по трубочке конденсат с окон. Между стеклами рам мы уложили толстый слой "снега" из ваты, сверху бережно разложили новогодние украшения. Красота! Было интересно ходить по улицам и смотреть, как другие украсили свои окна, любоваться чужими сокровищами.
Возле ворот высилась высокая и длинная гряда снега. Я взяла лопатку, долго копошилась, делая ступеньки для подъема. Потом с соседскими ребятишками натаскали воды из стоящей рядом колонки, залили спуск и катались с горки до потери пульса. После надумали прокопать пещеру и немедленно приступили к работе. К ужину вернулась вся мокрая, но счастливая.
Вечером, примостившись на диване рядом с бабушкой, пахнущей пирожками и мятой, я спросила:
— А почему вы елку не ставите?
— К чему? Вот послушай-ка, какую историю тебе расскажу. Давным-давно росла рядом с домом маленькая елочка. В теплое время года ей не приходилось скучать — вокруг вовсю кипела жизнь: белки весело прыгали с ветки на ветку, зайцы играли в чехарду, изредка важно проходил лось. Птички старательно вили гнезда, высиживали птенцов, щебетали свои песни и истории про далекие моря, горы, леса. Рассказывали, будто зимой заглядывали в окна людских жилищ и видели там елочки в сверкающих облачениях.
— Вот это да! Вот и мне бы так! — не удержавшись, воскликнула наша елочка.
Незаметно пришла осень, а за нею зима. Перелетные птицы улетели, зверюшки попрятались. Холодно, пусто вокруг. Снег белым покрывалом укрыл стылую землю, тихо пришептывая: "Не будите до весны". Елочка подремывала. Снилось, что ее нарядили в лучшие разноцветные игрушки. А тем временем мороз крепчал, поднялась снежная метель. Тут подлетела красногрудая птичка.
— Скорей прячься в моих ветках, — сказала елочка, приоткрывая проход для усталой и замерзшей странницы. Птичка спряталась у гостеприимной хозяйки.
А метель так и завывала. Елочка наклоняла верхушку, стараясь прикрыть птичку от ветра и снега, убаюкивала ее, плавно раскачиваясь. В погожие же дни они подолгу беседовали и зеленая малышка рассказала крылатой подруге о наряженных деревцах.
— Небось, глупые сороки наболтали! Елочки и сосны срубают, чтоб на несколько дней поставить в доме, где бедняжки медленно умирают, засыхая и роняя иголочки. Потом их сжигают в печке. Век их царствования короток.
Сердце сжалось у деревца от ужаса и боли за своих сестер. Не ожидало оно такого.
Так шли дни за днями. Однажды из дома вышел бородатый хозяин и направился прямо к елочке. Испугалась, затрепетала зеленая красавица. А человек обошел ее вокруг и воскликнул:
— Смотрите, какая замечательная елочка! Забавная такая, макушка чуть загнулась, вся пушистая. Дети, несите сюда игрушки!
Ребятишки весело вынесли коробки с новогодними украшениями. Деревце дружно украсили шариками, бумажными птичками, фонариками, гирляндами и мишурой:
— Хороша! — чуть отступив, сказал глава семейства. — Теперь каждый Новый год ее и будем наряжать.
Люди взялись за руки и стали водить хоровод вокруг зеленой царевны, петь песни. Ведь наступал Новый год.
Бабушка неспеша поднялась и подошла к печке-лежанке, подложила дровишек.
— Бабушка, елочка была очень храброй и заботливой, спасла птичку.
— Так вот ее б-г и наградил долгой жизнью. Ни к чему убивать живое. Вот мы с дедом живыми елками, растущими за окном, любуемся. И другие должны их беречь.
На всю жизнь запал в душу сей сказ. В моей семье дети наряжают искусственную ель, переходящую по наследству, и мысли не допускают заменить ее на срубленное дерево. Растения тоже чувствуют боль, по их сосудам струится "кровь".
В старину учили, что губящие без нужды деревья укорачивают себе жизнь. Особенно дико для меня выглядят репортажи, как под Новый год выбирают самую красивую высокую ель, рубят и устраивают радостные пляски "на костях", водружают ее на главную площадь, показывая спорный пример.
Живая вечнозеленая елка радует глаз, делает наш воздух чище. Ее лапы укрывают лесных жителей, шишки украшают и дают пищу белкам и птицам, жизнь новым елочкам. Растет медленно, но живет около 250 лет.
В лесу родилась Елочка,
В лесу она растет
И дарит нас надеждою
Под каждый Новый год...
Пока на свете холодно,
Спи, Елочка, бай-бай,
Мороз снежком укутает:
"Смотри, не замерзай."
И будем вместе рады мы,
Когда зима пройдет
И солнышко весеннее
Тепло нам принесет.
/эколог А. Соловьев/
11.01.2024