Вместе в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в кредитах и банкротстве. Неужели супруги, действительно, делят все пополам? Давайте разберемся.
Семейный кодекс Российской Федерации регулирует много аспектов владения (ст. 35), раздела (ст. 38) и обращения взыскания (ст. 45) на общее имущество супругов. И даже в Федеральном законе №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в пункте 7 статьи 213.26 описано, что будет с совместной собственностью в процедуре банкротства одного из них. И во всех этих официальных источниках упоминаются “общие обязательства”.
Какими бывают общие обязательства
В Гражданском кодексе Российской Федерации описано 2 вида ответственности:
- солидарная (ст. 322);
- субсидиарная (ст. 399).
При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников вместе, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично. Например, супруги - созаемщики по ипотечному кредиту.
Субсидиарная ответственность - дополнительная. К вам не могут предъявить никаких требований, пока основной заемщик исправно платит. А вот если перестанет, кредитор получает право предъявить требования к вам. Хороший пример: супруг - поручитель.
Однако, супруг может нести ответственность по долгам своей половинки, не являясь созаемщиком или поручителем. Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ личный долг может быть признан общим, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. И если должник проходит процедуру банкротства физического лица, то такой общий долг изменит стандартную схему реализации совместно нажитого имущества.
Конкурсная масса
Согласно правилам общая собственность в процедуре реализации имущества продается. Половина полученных после продажи денег переходит в конкурсную массу, а вторая половина выплачивается супругу банкрота. Не сразу, конечно, а после распределения конкурсной массы между кредиторами.
А вот если долг признан общим, то кредиторы по “совместным” обязательствам могут претендовать не только на долю банкрота, но и половину его супруга. Если после расчета с кредиторами от денежных средств с реализации общего имущества что-то остается, то их перечислят супругу.
Если вы выступали созаемщиком или поручителем супруга (и не только), то после освобождения его от долгов в результате успешного завершения процедуры банкротства, непогашенные обязательства кредитор потребует выплатить вас. Имеет полное право. И у вас будет два пути:
- погасить долг полностью,
- пройти процедуру банкротства.
С общим долгом дело обстоит по-другому.
Для начала долг общим должен признать суд. Для этого в процедуре реализации имущества кредитор может подать соответствующее ходатайство. Доказательством того, что заемные средства были потрачены на семейные нужды могут быть:
- судебный акт о взыскании задолженности, если из него понятно на что именно были потрачены деньги;
- договор приобретения общего имущества: квартира, дом, автомобиль, гараж, земельный участок и т.д., если сделка по времени совпадает с получением кредита;
- справка о доходах, если было приобретено что-то дорогостоящее, а официальный доход минимальный и на покупку его явно не хватило бы и т.д.
Но всегда есть вероятность того, кредитор может не подать ходатайство, или суд может признать его необоснованным.
В любом случае личное имущество и доход супруга должника его банкротство не затронет. Да и невыплаченная часть долга после успешного завершения процедуры будет списана, и к супругу не будет предъявлено никаких требований по его погашению.