Восстание Ань Лушань — одна из самых жестоких войн в истории.
Новые исторические события принесли столько же смертей и разрушений, сколько мировые войны. Одним из них было восстание Ань Лушаня. Восстание Ань Лушань, также называемое восстанием Ань-Ши, произошло в Китае с 755 по 763 год н.э. Это была одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. В 754 году в Китае проживало 52 миллиона человек, но после войны это число упало до 16,3 миллиона в 764 году.
За годы конфликта погибло почти 36 миллионов человек, что составило одну шестую населения мира. Для сравнения: число погибших было таким же, как в Первой мировой войне. Вы можете только представить, насколько ужасной была война в VIII веке, когда потери были аналогичны Первой мировой войне.
Хотя историки спорят о том, могут ли две трети населения Китая исчезнуть в течение десяти лет, нет никаких сомнений в том, что восстание Ань Лушань было жестоким эпизодом человеческой трагедии.
Восстание Ань Лушань разрушило многоэтническое общество империи Тан и заставило китайцев с подозрением относиться к иностранцам. Мы сталкиваемся с одним из самых ранних документированных свидетельств этнических чисток во время восстания.
Кем был Ань Лушань и почему он восстал? Каковы были долгосрочные последствия войны?
Давайте выясним.
Фон
Династия Тан захватила контроль над Китаем в 618 году, а Гаозу Танский стал первым императором. В отличие от других китайских династий, Тан подчинили себе враждующие тюркские племена на севере и привели их в китайское общество.
Китайцы называли Тан Тайцзуна, второго правителя династии, Сыном Неба, титул, распространенный среди императоров Китая. Он был также известен как Хан Небес, что сделало его первым китайским императором, которого турки признали ханом.
Тюркские племена интегрировались в основную китайскую цивилизацию и стали второй по величине этнической группой после ханьцев. Наряду с тюрками в Китае жили и занимали важные посты персы, арабы, согдийцы, корейцы и японцы.
Танские императоры гордились своей многокультурной цивилизацией, но не все с этим соглашались. Орхонские надписи, которые были написаны тюрками в начале VIII века, за несколько лет до восстания Ань Лушаня, сокрушались о том, как богатство Тан разрушило жизнь кочевого народа.
Многие ханьские власти также настороженно относились к туркам. Но некоторые ханьские чиновники, такие как канцлер Ли Линьфу, подозревали других ханьцев. Линьфу был проницательным политиком, знавшим все тонкости придворной политики. В 751 году он убедил императора Сюаньцзуна назначить влиятельного генерала по имени Ань Лушань на пост Цзедуши или регионального командующего. Будучи Цзедуши северного региона, Ань Лушань возглавлял армию численностью более 164 000 человек.
Китайские записи показывают, что Ань Лушань родился в семье согдийца и матери-тюркской шаманки. Его поймали на краже скота, поэтому он пошел в армию, чтобы избежать казни. Он свободно говорил на шести языках и пришел к власти.
Лушань был не просто блестящим полководцем. Он был хитрым политиком. При дворе Тан он завоевал расположение не только канцлера, но и Ян Гуйфэй, любимой наложницы императора. Гуйфэй была одной из четырех знаменитых красавиц древнего Китая. Хотя Гуйфэй была примерно на 16 лет моложе Ань Лушань, он называл ее своей приемной матерью.
Этот шаг оправдал себя, поскольку Ань Лушань разбогател благодаря щедрости императора, на которого легко повлиял Гуйфэй.
К сожалению, удача Ань Лушаня закончилась. Когда канцлер Ли Линьфу умер в 753 году, его заменил Ян Гочжун, который был родственником Гуйфэя. Гочжун начал внушать императору, что Ань Лушань хочет восстать, и избавился от сторонников Ань Лушаня во дворце одного за другим.
Результат: Ань Лушань разозлился и возмутился.
Восстание
Во времена династии Тан они отправляли большую часть войск в походы или для охраны границ. Столица Чанъань была плохо защищена. Лушань пользовался любовью войск и провозгласил свою независимость в 755 году. Он основал новую династию, названную династией Янь, и двинулся, чтобы захватить столицу империи.
Ань Лушань и его солдаты взяли Лоян, «восточную» столицу империи Тан, в январе 756 года.
Повстанцам оставалось всего несколько недель до взятия Чанъаня. Император послал двух своих сильнейших генералов, Сяо Сяньчжи и Фэн Чанцин, чтобы остановить повстанцев на перевале Тонг. Но из-за придворной политики оба генерала были казнены перед боем.
Могущественный евнух по имени Бянь Линчэн обвинил генералов в его оскорблении. Затем Линчэн убедил императора, что награжденные воины совершили измену и должны быть казнены.
Гочжун, канцлер, послал тюркского генерала Хана Геншу защищать перевал Тонг, но это была плохая идея. Закаленные в боях воины Ань Лушаня разгромили людей Геншу.
Император и наследный принц разбежались из столицы в разные стороны. В Танской армии вспыхнул второй мятеж. Солдаты Тан считали Ян Гочжуна и супругу императора Ян Гуйфэй ответственными за потерю столицы. Войска потребовали казни Гуйфэя и Гочжуна.
Сюаньцзун согласился на их требования и отрекся от престола в пользу своего сына Ли Хэна. Хэн был коронован императором Тан Сузонг и взял на себя командование военными.
Сузонг был проницательным дипломатом, которого любили во всей Азии. Для поддержки он заручился помощью Уйгурского каганата, могущественного северного соседа Китая. Он пообещал уйгурам огромное богатство, включая шелк, золото и право совершать набеги на приграничные города.
Помимо уйгуров, халиф Аббасидов направил воевать на стороне Танов четыре тысячи арабских наемников. Благодаря иностранной помощи и новому руководству ход войны начал меняться.
В 757 году сын Ань Лушаня, Ань Цинсюй, убил его. Убийство изменило ход восстания.
В 759 г.Ши Симинг, который был заместителем Ань Лушаня, убил Ань Цинсюя.Помните, как я сказал, что восстание Ань-Лушань также известно как восстание Ань-Ши? Ши в названии восстания происходит от Ши Сыминга.
В 761 году Ши Чаойи, сын Ши Сымина, убил своего отца. Ши Чаойи не получил особой помощи от генералов, верных Ань Лушаню и Ши Сымину. После поражения от танской и уйгурской армии Ши Чаойи покончил жизнь самоубийством в 763 году.
К 764 году жестокое восстание Ань Лушаня закончилось.
Этнические чистки и число погибших
Вы можете задаться вопросом, убило ли в боях в VIII веке столько же людей, сколько в Первой мировой войне.
Если верить китайским переписям населения, то ответ — да. Стивен Пинкер, мыслитель-рационалист, назвал катастрофу «величайшим злодеянием в истории », поскольку она уничтожила одну шестую часть человечества.
Мнения историков о количестве погибших разделились. Многие из смертей произошли в тот период, потому что империя находилась в хаосе. Некоторые эксперты предполагают, что причиной падения численности населения стали люди, покинувшие танский Китай и укрывшиеся в соседних регионах.
Поскольку Ань Лушань был согдийцем по происхождению, в китайском обществе существовало подозрение к иностранцам. Во время восстания многонациональная высокая культура Тан рассыпалась, как карточный домик.
В Фаньянгне танский генерал Гао Джуре убил всех согдийцев, даже детей. Он отличал их, узнавая по глазам и носам. Это один из самых ранних задокументированных случаев этнической чистки в истории, когда правители преследовали граждан по признаку их этнической принадлежности.
Танские войска убили тысячи персидских и арабских купцов во время резни в Янчжоу (760 г.) по подозрению в помощи повстанцам.
В китайском обществе доверие полностью подорвано.
Одна из самых страшных трагедий произошла в городе Суйян. После жестокой осады войск Янь у танских защитников закончилась еда. Однако танские солдаты отказались подчиниться. Чжан Сюнь, генерал, защищавший город, убил свою наложницу на глазах у своих людей и скормил ее им. Солдаты плакали, но по приказу генерала съели бедную женщину.
Во время осады Суйяна процветал каннибализм. Люди начали пожирать мертвецов, а семьи начали обменивать своих детей на еду. Вскоре солдаты начали есть старых женщин, а затем набросились на молодых женщин и мужчин всех возрастных групп. По оценкам, было съедено от 20 000 до 30 000 человек. Тем не менее, танская армия отказалась подчиниться.
Число людей, погибших во время восстания Ань Лушаня, могло составлять от 13 до 36 миллионов человек. Легко утверждать, что гражданская война была одной из самых катастрофических катастроф в истории человечества.
Заключение
Войны выявляют худшее поведение среди людей. Политика и власть являются основными причинами войны, но больше всего страдают обычные граждане. Восстание Ань Лушань является классическим примером того же. Войну начал генерал, который чувствовал себя отодвинутым на второй план придворной политикой. Но конфликт изменил китайское общество.
Произошел рост ксенофобии и расизма, и толерантная цивилизация Тан изменилась. Династия Тан просуществовала до 907 года, но после восстания Ань Лушаня стало более изоляционистским.
Цивилизация, опередившая свое время в плане этнической толерантности, уже не будет прежней.
Империя Тан была мировой державой в VII и VIII веках. Один из его конфликтов с Аббасидским халифатом привел к случайному распространению производства бумаги по всей Западной Азии и Европе. Если вам интересно узнать больше, прочитайте историю ниже.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.