В швейцарском Давосе 15—19 января пройдёт очередной, уже 54-й по счёту ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ).
Это мероприятие традиционно считается "установочной сессией" мирового глобализма, на которой представителями политической и экономической элиты разных стран мира обсуждаются, конкретизируются и оптимизируются сценарии действий, по достижению целей, поставленных управляющими центрами коллективного Запада.
Сами цели при этом ни сомнению, ни пересмотру уже не подвергаются — кстати, поэтому дата проведения ВЭФ в позапрошлом, 2022 году была смещена с января на май: официальной причиной тогда назвали распространение сверхзаразного штамма "омикрон" вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, а вот реальной стали российские предложения по обеспечению международной безопасности с возвратом военного блока НАТО к границам 1997 года (проекты "Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности", а также "Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического Договора"), известные как "ультиматум Рябкова", с последующим началом Специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. Из-за чего установочные цели Давоса-2022 его реальным устроителям пришлось в пожарном порядке менять, так что можно было наблюдать, каким образом это происходило и сколько времени потребовало.
Далее никаких новых краш-тестов машине современного глобализма уже никто не устраивал. В данном отношении оказалось достаточно самой СВО и реакции на неё со стороны "альянса демократий": помощь Украине, санкции против России и т.д. Так что нынешний ВЭФ готовился и должен быть проведен в штатном режиме. Не случайно заявленная повестка дня мероприятия во многом повторяет прошлогоднюю. Но далеко не во всём. Впрочем, сравните сами.
Давос-2024 (лозунг "Восстановление доверия"):
— достижение безопасности и сотрудничества в расколотом мире;
— формирование роста и занятости для новой эры;
— искусственный интеллект как ведущая сила экономики и общества;
— долгосрочная стратегия в области климата, природы и энергетики.
Давос-2023 (лозунг "Сотрудничество в фрагментированном мире"):
— кризис стоимости жизни;
— украинский конфликт;
— климатический и энергетический кризис;
— "четвёртая промышленная революция".
Как нетрудно убедиться, из этого списка приоритетных целей "выпал" конфликт на Украине, а тема сотрудничества в новом, постглобальном (фрагментированном, расколотом) мире дополнена темой безопасности. В то же время остальные пункты западной целевой повестки по трансформации человеческой цивилизации XXI века в уже заданный ESG-формат (экология, социальность, управляемость) практически не изменились. Обязательными элементами этого формата выступают "глобальное потепление", "нулевой углеродный след", "зеленая энергетика", "критическая расовая теория", "трансгендерность" и так далее по списку. Никакой альтернативы здесь нет, а в представлении управляющих центров коллективного Запада — быть не может и не должно. Тем более, с их стороны никакого запроса — во всяком случае, открытого — на смену дискурса не давалось, "план В" не готовился и не прорабатывался.
Поэтому, наверное, не стоит особо радоваться столь явному выпадению украинской проблематики из глобалистской повестки дня. Данный инструмент оказался просто непригодным для выполнения запланированной с его использованием работы, а потому вместо него будут задействованы другие инструменты, которые и предстоит обсудить на Давосе-2024. Судя по всему, в качестве "кандидата №1" на эту роль выступают коммуникативные технологии, прежде всего — искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), чьи возможности непрерывно растут и совершенствуются, позволяя управлять (как демонстрирует, в частности, пример той же Украины, всего за десяток лет превращенной в неонацистское государство) уже не только определенными общественными силами, но и обществами в целом. Иными словами, будет предпринята попытка переноса глобальной гибридной войны из военно-технической и финансово-экономической сфер, где "альянсу демократий" не удалось добиться каких-либо значимых успехов или даже перспектив их достижения, в сферу коммуникаций, где они продолжают иметь значительное превосходство.
Опять же, с точки зрения глобалистских элит обязательным (sine qua non, "без чего невозможно") элементом такого переноса должно стать перемирие между Россией и Украиной на их, западных условиях. То есть с достижением максимально возможного зазора между ними и предложениями "ультиматума Зубкова". Можно не сомневаться, что с этой целью уже в ближайшее время будет задействован весь комплекс информационного оружия коллективного Запада (включая эпидемиологические, продовольственные, энергетические, финансовые и прочие "страшилки"). Вот по этим аспектам, как представляется, предстоящий Давосский форум важен и интересен прежде всего.