Найти в Дзене
"Енисейская правда"

Городок, затерянный в тайге

Сразу поставлю все точки над «i»: это не военный объект, и не секретное производство. Более того, это вовсе и не городок, а небольшое село с громким названием – Новый Городок. На этом более никакой патетики, далее все обыденно, традиционно и… грустно.

Добраться сюда непросто, но вполне возможно. Особенно зимой, когда к воздушному транспорту добавляется еще и автомобильный. Но случается это исключительно в ноябре, когда строительный тандем лесосибирских дорожников и крепкий мороз прокладывают сюда двухполосную автостраду, именуемую зимником. И существует он до конца марта. Потом вновь распутица и вертолет, летающий далеко не каждый день.

Вообще-то Новый Городок стоит на берегу реки Кас. Этот тот самый Кас, который является составной частью легендарного Обь-Енисейского канала, построенного еще в конце XIX века. Канал эксплуатировался вплоть до 1942 года, когда по нему провели три парохода – «Капитан», «Механик» и «Пограничник», для чего гидротехническое сооружение частично разобрали, приведя его в нерабочее состояние, да так и оставили. Тогда суда прошли и мимо того места, где в 1949 году появилось поселение с красивым названием «Новый Городок».

Сегодня по Касу ходят моторные лодки и водометные КСки. Регулярного пассажирского водного сообщения тут нет. Но еще с 1933 года тут жили люди и работал участок Ярцевского леспромхоза.

К слову, если взять за дату основания поселения 1933 год, то в этом году ему незаметно исполнилось 90 лет. Если отталкиваться от 1949 года, то в следующем году Новому Городку «стукнет» 75 лет. Юбилей, между прочим.

Из сказанного понятно, что поселение возводилось исключительно как база лесодобытчиков. Когда-то тут шли активные лесозаготовки. Местный лес отправлялся на перерабатывающие предприятия современного Лесосибирска, а далее по всему миру.

Теперь все это в прошлом. Население Нового Городка резко сокращается. Причина очевидна – нет рабочих мест. Оставшиеся живут огородом, лесом и рекой. Некоторые работают в бюджетной сфере. Люди старшего поколения получают пенсию. Молодежь приезжает сюда исключительно в отпуск или на каникулы. Всего в Новом Городке нынче проживает менее трехсот человек.

Из удовольствий тут сотовая связь качества 4G и сельский клуб. Летом добавляются немногочисленные экспедиции, путешествующие по реке и каналу.

Отдельно хочу сказать о том здании, которое тут называют клубом. В первой четверти XXI века оно таковым не является. Беру на себя смелость утверждать это как член общественного совета при министерстве культуры Красноярского края.

К отсутствию современного звукового, проекционного и осветительного оборудования добавляются зимний холод внутри здания, отсутствие канализации, отсутствие клубных и репетиционных помещений… Словом, не клуб это, а бог весть что. Для меня очевидно, что так быть не должно. Сегодня существуют современные быстровозводимые строения для подобных учреждений культуры. Пример есть в селе Анциферово.

Очевидно, что районный бюджет подобных затрат не выдержит. Спонсоров, похоже, нет. Меценатов тем более. Одна надежда на средства из краевого бюджета.

Я спрашивал местных жителей о том, бывали ли в Новом Городке губернатор, его замы, руководители краевого образования и культуры. Собеседники улыбались и не смогли вспомнить подобного. И вправду, чего это я с дурацкими вопросами пристаю к людям. Сам, что ли, не знаю ответа?

Когда-то давно, в конце 70-х годов прошлого века, я был в Новом Городке. Тогда вместе с моим столичным коллегой мы делали большой материал о первом секретаре Красноярского краевого комитета КПСС Павле Стефановиче Федирко. Вместе с Федирко мы катались около месяца. За это время главный коммунист края приезжал, приплывал или прилетал в такие населенные пункты, о которых я и слышать не слышал. И находился в них он не по часу, а полный рабочий день. Но, как говорится, это уже совсем другая история Красноярского края.

Уже в Енисейске знакомые спрашивали меня, как там Новый Городок? Я старался отмалчиваться, делая вид, что не расслышал вопроса. Но для себя я решил – обязательно поеду к новым друзьям и знакомым, живущим на берегу таежного Каса. Спасибо им за гостеприимство и веру в будущее родной деревни.

Виталий Иванов

(фото автора)