Найти в Дзене
Молодёжная газета

Как звучало «Слово пацана» в Уфе семидесятых

Откровенный и очень жизненный сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» серьезно всколыхнул страну и поднял такую волну обсуждений, что некоторые люди усмотрели в нем пропаганду подросткового бандитизма и криминальной романтики и требовали запретить показ по телевидению. А как жила Уфа в семидесятые?

Я в 1979 году училась в девятом классе школы, находящейся в историческом центре нашей столицы, и прекрасно помню, как мы после уроков горячо обсуждали разборки между районами. Группировки назначали друг другу «стрелки» по поводу и без и ходили «стенка на стенку».  Дворы в районе улицы Достоевского называли себя «Князевскими» и были самыми крутыми. Там, в доме N 99 жили, по слухам, три брата по фамилии Князевы. Они и были лидерами своего района.

-2

Братья Князевы жили неподалеку от магазина «Пчеловод» на Достоевского

«Графские» жили ближе к школе 96. Там верховодили Виталька Бес, Генка Васильев и Игорь Карпов. Еще на слуху были такие названия, как «Карлуха» (улица Карла Маркса), «Сороковуха» (район школы N 40), «Бараковские» — от тридцать девятой школы до ул. Цюрупы, «Тихий угол» — угол Ленина и Революционной и много других, не очень больших и опасных подростковых сообществ.

В нашей тридцать девятой гимназии все было тихо и спокойно. Не было ни рэкета, ни деления на «скорлупу» и прочих составляющих криминальной иерархии. Все эти феодальные межевания на районы «своих» и «чужих» в Уфе были, скорее, некой опасной игрой подросших хулиганов и двоечников. Наши родные аутсайдеры по учебе приносили новости про бои местного значения из параллельного мира. Но мы, слушая сплетни про «стрелки», охая и ахая, ходили, тем не менее, по улицам спокойно.

Иногда проносился слух, что ожидается рейд из Казани, тогда все наши «князи» и «графы» просто мудро предпочитали на улицы не выходить. Братва из Татарстана делала набеги на поездах не только на Москву, но и на соседние регионы. Могли избить ни за что, но чаще просто отнимали понравившиеся вещи — куртки, кроссовки, кепки.
Слава Богу, милиция не дремала и старалась пресекать набеги соседей на корню.

После нашумевшего сериала во многих СМИ стали приводить криминальную статистику подростковых банд семидесятых. Меня очень порадовало, что Башкирии и Уфы там нигде не было. Почему? Может быть потому, что у нас не было такой отчаянной нищеты и безнадеги, какая показана в фильме. Да, был дефицит, но большая часть населения (те, кто не пил и работал) жила примерно одинаково. Квартиры были обставлены однотипной мебелью, на стенах висели модные тогда ковры, в сервантах и «стенках» (мечта любой хозяйки СССР) переливался всеми гранями хрусталь. Все, как в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» Именно поэтому  Женя Лукашин не сразу заметил, что находится не в своей квартире.

-3

Вот такие шапки, как у мамы Андрея по кличке Пальто из фильма, были в моде у девушек и женщин СССР. А дерзкие пацаны их сдергивали на лету и потом продавали. У автора очерка (в середине на фото) на ондатровую шапку покушались дважды. Отбилась.

Страшнее стало жить чуть позже, в восьмидесятых-девяностых, когда рухнувший социализм лишил многих работы и стабильности. На улицах криминальные элементы стали снимать шапки, отнимать сумки. Идешь поздно из института по Ленина мимо стадиона «Труд», а впереди маячит группа парней, вытягивают шеи, поджидают. Вот тогда сердце мгновенно уходит в пятки и кровь стучит в висках. Главное - не бежать и не показывать, что боишься. Я однажды в такой ситуации скосила глаза, скривила рот и даже пустила слюну из уголка рта. Раскинувший было мне навстречу руки пьяный хулиган даже растерялся, как-то сразу отступил. Такую брезгливую жалость я позже видела в глазах тех, кто Катю Пушкареву в начальных сериях проекта «Не родись красивой» внезапно в первый раз встречал.

У знакомой попытались зимой отнять сумку около парка Якутова. Она упала на нее и кричала во все горло: «Грабят! Помогите!» В шесть часов вечера на улице было довольно много людей и НИКТО не поспешил на помощь. Никому не хотелось получить заточку в бок. Бандиты попинали жертву, попытались достать из под нее сумку и ретировались. Сама отбилась.  Мне было страшно слушать подобные рассказы. Больше всего пугало равнодушие прохожих и печальное осознание реальности: случись что — рассчитывать можно только на себя.

В 2003 году, помню, с удивлением достала однажды у старшей дочери из кармана дубленки  отвертку: «Зачем ты ее с собой носишь?» Шестнадцатилетняя дочка ответила: «А знаешь, как страшно утром в школу мимо стадиона «Труд» ходить? Особенно зимой, когда темно. Если что — просто между  ребер бить нужно!»
И это говорила моя милая, нежная девочка, чемпионка по спортивным бальным танцам!  Мы тогда с мужем стали стараться и в школу в темноте подвозить, и с танцев поздно вечером встречать. Пронесло. Не пригодилась отвертка.

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» я посмотрела на одном дыхании. Чудесные актерские работы, талантливая режиссура, в сюжете есть правда жизни. Решила заказать на Wildberries книгу Роберта Гараева, набрала название в поисковике и вот тут уже очень сильно удивилась обилию предлагаемых мерчей.

-4

Надписи на футболках разобрали весь сериал на цитаты

-5

Наклейки — еще один популярный мерч

Футболки, наклейки на телефон, раскраски антистресс, значки, ножи, постеры, картины на холсте, кружки с портретами главных героев, цитатами из фильма, шапки с козырьком, как у героя по кличке Пальто…

-6

Надписи на футболках еще можно понять. Такие любят приколисты. Но покупать акриловые фигурки с изображением персонажей фильма по 416 рублей — это уже тревожный диагноз.

-7

Больше всего удивили акриловые фигурки с портретами не только Марата или Адидаса, но даже Кощея и Зимы. Кто в здравом уме и твердой памяти поставит этот кич у себя дома? Не поленилась посмотреть отзывы. Люди выставляют фотографии, как это акриловое убожество вписалось на письменном столе или книжной полке. Общая оценка восьмидесяти (!) отзывов 4,6. Жалуются только на отдельные царапины или что в комплекте нет подставки. Пока я листала отзывы, пытаясь понять диагнозы покупателей, по телевизору гости передачи Соловьева, обсуждая последние пакости прибалтийских стран, назвали их «скорлупой» Евросоюза. А потом оживленно стали обсуждать, кто там чушпан, а кто авторитет, старшаки, супера и мотальщики.

На днях  знакомая режиссер удивлялась в личной беседе, что на новогодних дискотеках было много молодежи, одетой как герои фильма. Карнавальный прикид ведь недолго придумывать — покопаться в кладовке или гараже у деда, прошерстить антресоли… Танцевали они примерно так же, как в сериале —выстраиваясь в большие круги…

Сериал неожиданно стал культовым и породил определенный спрос. Не страшно, если все это лишь внешние проявления интереса— мерчи, танцы, мода на определенные предметы одежды. Такой же бум по стране прокатился после премьеры фильма «Стиляги». Тут же супермодными стали вечеринки и тематические корпоративы со «стиляжным» дресс-кодом, некоторое время были в тренде пышные юбки и платья а-ля шестидесятые.

Не хотелось бы реальной реконструкции подростковых ОПГ и настоящей крови на асфальте…

Продолжение следует.

-8

Этот старинный дом на углу Аксакова и Коммунистической недавно пережил пожар и ждет реконструкции. А сорок лет назад здесь бились «Карлуха» с «Сороковухой», делили территорию.

Автор:Эмилия Завричко