Найти в Дзене

"Ты не жилец, выйду - убью" - почти каждый бандит обещает отомстить, будто это полиция виновата в их "подвигах". Где искать виноватых?

Кадр из фильма "Родители строгого режима"
Кадр из фильма "Родители строгого режима"

У вас же есть свой взгляд на разные жизненные ситуации? Предлагаю сравнить и подискутировать на тему...

***

Рита с детства слыла этакой командиршей. Была всегда уверена в своей правоте, и всех несогласных грозно осаживала. Просительный тон вообще не ее конёк, исключительно приказной. И ведь слушали ее близкие: мать, сестра, подруги. Что не по ней - сразу в бой, огрызается и откровенно грубит. Собственно, с возрастом ничего не изменилось. Мать и сестра теперь реже слушают ее приказной тон, зато сын и муж "наслаждаются" своим командиром каждый день. В каждом разговоре: "быстро сделал, я сказала", "не поняла, чего ждем, бегом сюда", "поговори мне еще", "завтра едем туда-то и без разговоров". И все в таком духе. Удивительно, что пока и сын от первого брака 15 лет и муж терпят такое обращение. Видимо, себе дороже - перечить матери, легче соглашаться. Хозяйка она хорошая, и накормит, и оденет, и уют наведет в доме.. Но идиллия длится только до момента, пока кто-то не провинится. То есть, слушаются Риту - все хорошо, только рот открыли возразить - поток негатива обрушится незамедлительно. Муж уже подкаблучник, и у сына есть все шансы им стать в будущем. Осталось только найти себе девушку, похожую на мать. А если вдруг им наконец захочется свободы, то мать-тиран может остаться один на один со своим гонором. Но виноватой себя вряд ли почувствует, скорее мужчин обвинит в неблагодарности.

Это вообще нормальная семейная жизнь, как думаете? Кто все-таки сбежит первым - сын или муж? Или уже привыкли за столько лет и другой жизни не захотят? Вот в легендарных "Покровских воротах" муж-подкаблучник наконец освободился, хоть и не совсем по своей воле. Но ему просто повезло.

***

Макар сначала не хотел учиться, а потом и работать. Он привык сидеть на шее у родителей, и все бы ничего, но годы бежали куда-то вдаль и лет становилось все больше. Вроде как не комильфо уже жить с предками. Но и уйти некуда. Квартиру снимать не на что, работать не умеет и не хочет, а жилье в наследство еще долго ждать, судя по активным родителям. И решил Макар женщин богатых соблазнять, ведь внешность вполне себе и язык подвешен, как надо. А ведь женщины любят ушами, слушают жаркие речи и обещания, и млеют. Не все, и такие Макара не интересовали. Ведь по даме всегда видно, когда она в поиске, и свежеиспеченный ловелас научился это замечать. И пошло дело. Правда попадались не только одинокие, богатые и красивые, но даже просто голодные женщины при мужьях умудрялись порадовать Макара лакомым кусочком: ужин в ресторане, телефон в подарок, просто деньги. Вот уже и квартира съемная появилась, и шмотки модные и походы в барбершоп. Родители сетовали на образ жизни сына, но молчали. Груз материальный с их плеч упал, но моральный обнаружился. А с этим грузом можно договориться: мол, это его жизнь, сам разберется, уже большой мальчик. Видимо, упустили что-то в воспитании. Так и есть. Сам мальчик почти забыл о них, звонки 2 раза в год. Так шли годы, родители старели, Макар все меньше пользовался популярностью среди женщин, а вскоре и совсем перестал - заболел. Серьезно, с возможностью летального исхода. А ведь 45 лет всего, жить да жить. Но опять стало негде и не на что. Вспомнил о стариках своих, пришел псом побитым и потасканным. Пустили, расспросили, в комнату свою зашел, а там все по-прежнему - тепло и чисто. Остался дома. И некогда теперь родителям болеть, и умирать нельзя совсем, надо ребенка лечить. Ведь негоже детям вперед родителей уходить. Завтра в больницу на прием пойдут, все вместе...

Теперь опять вместе с материальным появился и моральный груз. Обвиняют себя в поломанной жизни сына. Надо ли родителям вмешиваться в судьбу взрослых детей, если что-то у них идет не так? Как, например, в смешном, но грустном, фильме "Родители строгого режима". Посмотрите на досуге.

***

Человек может стать преступником по двум причинам: в силу обстоятельств или по собственному желанию. Недаром, в народе говорят: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Но мало кто хочет быть пойманным и наказанным. Когда некто осознанно планирует преступление, он не рассматривает вариант, что его поймают и посадят в тюрьму. И даже при случайном убийстве, этот некто пытается скрыть следы своего участия, дабы не попасться в лапы правосудия. Да и с правосудием сейчас вопрос большой: не всегда оно объективно и справедливо, и ловит тех, кого надо. И если осудили невиновного, понятна эта ненависть к органам со стороны осужденного. Но если человек сам совершил преступление, он знает, что виноват и заслуживает наказания, хоть и пытается его избежать, меня удивляет их злость на тех, кто выполнил свою работу добросовестно, поймал и обезвредил преступника. Почему-то бандосы думают, что это полиция виновата в их аресте, а не они сами. Отсюда следуют обещания отомстить полицейским, судьям, прокурорам просто за то, что их задержали. Глупо как-то это, и страшно. Ведь заключение в тюрьму подразумевает, с одной стороны, наказание в виде лишения свободы, а с другой - искупление грехов и становление на путь истинный. Но разве можно надеяться на исправление человека за колючей проволокой в тех условиях, что там имеют место быть. Сколько ужасов можно насмотреться и стать еще более опасным и потерянным для общества. Замкнутый круг. Как разорвать его и построить здоровое общество людей, не причастных к злодеяниям против рода человеческого?

К сожалению, как человек здравомыслящий, я понимаю всю утопичность этого желания. Недавно прочитала статью в Дзене про шестнадцатилетнего паренька, спортсмена, сына своих родителей, который, сев за руль купленного им старого авто без опыта и прав, разбился насмерть. Люди в комментариях просто лопались от злобы и ненависти, обсуждали и осуждали его самого за глупость, и отца за плохое воспитание, возомнили себя этакими святошами, которые вправе судить. Наше общество деградирует. Чужая беда вызывает у людей не жалость, а злость...

Мне было жалко всех: и самого парня - погиб в расцвете; и его приятеля, что сел в эту машину, тоже пострадал, но остался жив; и очень жаль всех родителей мальчишек, им с этим еще как-то жить.

P.S. Если есть, что сказать по вышеизложенному, не молчите.