Про то, что Болгария с 31 марта частично войдет Шенгенскую зону я уже писала. Пока не совсем понятно, как это скажется на владельцах ВНЖ, ПМЖ и ДВЖ. Официальных разъяснений пока нет. На внутренних воздушных и морских границах Шенгена собираются отменить пограничный контроль. При этом Положение о пересечении границы гражданами РФ никто не отменяет.
Почему выбрана дата 31 марта 2024 года ? Эта дата соответствует переходу на летнее расписание, установленному Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).
Страны- члены Шенгена, в частности Австрия и Нидерланды, до сих пор сомневаются в способности Болгарии осуществлять эффективный пограничный контроль и бороться с нелегальной миграцией.
В Брюсселе заявляют о готовности рассмотреть вопрос о снятии погранконтроля по суше на следующем этапе, но в соглашении, подписанном между ЕС и Болгарией, конкретные даты не прописаны.
По сообщению болгарских СМИ, международные аэропорты Болгарии начали готовиться к предстоящему вхождению в Шенген. Речь идет о внедрении дополнительных технических решений для разделения потоков пассажиров из шенгенской и нешенгенской зоны (рейсы в Великобританию, Румынию, Сербию, Черногорию, Турцию и страны Ближнего Востока). Прямых рейсов из России пока не планируется в ближайшем будущем.
В этой связи изменятся правила распределения рейсов в международном аэропорту Софии в Терминале 1 и Терминале 2. Для информирования пассажиров софийский аэропорт планирует провести коммуникационную кампанию и расставить соответствующие указатели.
При этом без пограничных проверок пассажиров, которые полетят из Болгарии в страны Шенгена, все же не обойдется. Именно тут стоит ожидать подвоха обладателям ВНЖ и ПМЖ, выданным гражданам РФ Болгарией.
«После того, как мы войдем в Шенген, пограничные проверки будут заменены так называемыми компенсационными мерами. Компенсационные меры пока не определены», – заявил в ТВ эфире Бончо Кралев, директор Пограничной Службы в Варне, которая осуществляет пограничный контроль в международном аэропорту Варны.
Частичное вступление Болгарии в Шенгенскую зону по заявлению АТОР (Ассоциации туристических операторов России) повлияет и на визовую политику страны. Появилась информация, что с 1 апреля 2024 года Болгария начнет выдачу краткосрочных шенгенских виз уже по правилам шенгенского соглашения.
Также АТОР предупреждает, что российским туристам-получателям болгарской визы придется сдавать биометрию, и пребывание в этой стране будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне.
По сообщению телеграмм-каналов, с 31 марта 2024 года в Болгарию нельзя будет въехать, например, по кипрской визе, но можно въехать на Кипр по болгарской национальной, выданной ранее, либо по болгарской шенгенской. Национальные краткосрочные визы, выданные Болгарией до 31 марта 2024 года, останутся действительными в течение срока их действия и будут признаваться для въезда с целью транзита или нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения.
Впрочем, пока нет официальных разъяснений о том, как изменятся визовые процедуры Болгарии. В Посольстве Республики Болгария на соответствующий запрос «Вестника АТОР» сообщили, что «официальной информации нет» и о соответствующих изменениях «Консульство сообщит туроператорам».
Если кто-то думает, ну какой турист сейчас полетит в Болгарию! он ошибается. Да, турпоток снизился в разы, но туристы из России всё же в наличии имеются. И это не только владельцы т.н. "курортной" недвижимости, приезжают и просто отдохнуть. Нравится им Болгария! имеют на это право. И все вместе продолжаем надеяться (ах, наивные!!!), что вот-вот всё изменится к лучшему.
Всё же русский человек - оптимист с верой в добро!!! Загадочная русская душа.