Волгоградский Роспотребнадзор поделился с жителями региона советами по питанию детей в холодный период года.
Зимой световой день достаточно короткий; фруктов и овощей далеко не так много, как летом. К тому же, бушуют вирусные инфекции. Поэтому в это время года особенно важно контролировать рацион растущего организма.
Ребенку зимой обязательно нужно есть побольше продуктов, богатых полезными жирами, белками, витаминами и минералами.
Отличным источником белка могут служить блюда из мяса, птицы и рыбы. Готовить их нужно щадящим способом, например на пару, а также можно варить, тушить и запекать. Богаты белками и яйца, молочные продукты и бобовые.
Чтобы укрепить иммунитет ребенка, давайте ему кисломолочные продукты, в которых содержатся не только витамины и минералы, но и пробиотики.
Сложные углеводы можно получить из каш. Только лучше варить их самостоятельно, а не использовать быстро приготовляемый вариант. Для разнообразия в каши можно добавлять фрукты, сухофрукты, ягоды и орешки. Из фруктов зимой доступны яблоки, груши, бананы, цитрусовые. Из сухофруктов можно также варить компоты, только лучше добавлять туда поменьше сахара.
А вот сладостей и печеного – быстрых углеводов – в рационе должно быть поменьше.
Важным источником витаминов зимой служат овощи. Из них можно готовить салаты, запекать их или тушить на гарнир.
Много витаминов содержат и ягоды. Ничего страшного, что зимой они в основном присутствуют у нас только в замороженном виде – так ягоды тоже прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Для детей можно протирать их с сахаром – витамин С при таком варианте в отличие от компотов и джемов не разрушается.
Кроме того, зимой стоит отдавать предпочтение теплой пище и обеспечивать ребенку многоразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).