Как убрать из своей жизни всё плохое? Как договориться с травмой? Как быстро восстановиться после расставания? Как перестать тревожиться? Как перестать лгать, чтобы не обидеть? Как получать от жизни всё, что действительно хочешь, и при этом не тратить силы на постоянную борьбу с собой и этим миром? Ответ – быть собой настоящим.
Вся штука в том, что мы уже и так настоящие – мы не можем быть ненастоящими. Просто не все соприкасаются с истинным собой. Поэтому у нас есть все эти защитные механизмы, с помощью которых мы не можем быть собой, например, кто-то постоянно пытается быть хорошим и милым со всеми, тратя на это все свои силы – моральные и физические.
Вопрос не в том, чтобы сломать себя и стать идеальным, выполняя определённые инструкции и обряды, а в том, чтобы с помощью терпеливого, сострадательного, доброго самонаблюдения выявить причину своих поступков – настоящий, подлинный их смысл.
Освобождение – это не какая-то великая вещь, которой вы достигаете внезапно, через озарение и просветление. Освобождение происходит каждый раз, когда вы осознаёте, что вы – это не ваша личность.
Движение к себе настоящему всегда сопряжено со страхом, потому большинство из нас учили с детства, что проявлять себя и свои настоящие желания – это значит проявлять неуважение к окружающим. И мы приняли этот урок: «Быть собой – это значит быть плохим, неудобным, нести угрозу. Это значит остаться в одиночестве, всеми покинутым». Это очень страшно.
Страх всегда будет присутствовать, и этому страху не нужно противостоять, сопротивляться ему – наведите на него луч своего сознания, посмотрите на него пристально. Что он вам хочет сказать? Зачем он? О чём хочет вас предупредить? Поблагодарите его за это. В темноте даже самые безобидные вещи кажутся нам страшными, несущими угрозу. Но стоит включить свет… становится смешно.
Страх нужно распознать, понять и принять. Ганс Селье заметил, что самые большие стрессы для людей — это эмоциональные, а самый большой стресс из всех – это быть тем, кем вы не являетесь. Но как давно вы об этом узнали? Вы всё ещё новичок в этом деле, вы всё ещё учитесь.
Так что вместо того, чтобы расстраиваться из-за себя, например, когда вы спрашиваете: «Почему я всё ещё такой?» – задайте себе эти вопросы несколько иначе. Всё дело в том, что, когда вы задаёте себе вопросы: «Почему я всё ещё такой? Почему я такой? Что со мной не так?» – задавая вопросы таким образом, вы обвиняете себя. На самом деле вы не задаёте вопрос – вы априорно обвиняете себя в том, что недостаточно хороши, потому что возникают такие вопросы.
Попробуйте задать себе этот же вопрос, но с сочувствием и интересом к себе: «Мой хороший/моя хорошая, мне любопытно, зачем ты это делаешь? Для чего тебе это? Что, по-твоему, стоит за этим? Что полезного для себя ты в этом находишь? А что для тебя здесь может нести угрозу?» На какой из этих вопросов у вас больше шансов получить ответ – на вопрос с обвинением или на вопрос с сочувствием?
✅ Очень важно задавать вопрос правильно. Задайте любому человеку вопрос со скрытой агрессией и обвинением – вы получите ответную реакцию отторжения и агрессии. А задайте вопрос этому же человеку с искренним интересом и сочувствием – вы получите ответ с благодарностью. Почему вы к себе так не относитесь? Что вам мешает? Почему вы не относитесь к себе с сострадательным любопытством?
Почему я такой? – это не вопрос, это утверждение. Потому что я уже знаю, что я такой, потому что я недостаточно хорош. Но если вы зададите этот же вопрос с сочувствием и интересом, то, возможно, сможете найти ответ. Поэтому, это очень хороший совет – каждый раз, когда у вас возникает этот вопрос, когда он разрывает вас изнутри, задайте его с сострадательным любопытством, а не в качестве самообвинения. Тогда ответ сам придёт к вам.
Потому что иначе не может быть. Потому что, если на вас кто-то нападает, что вы будете делать? Вам придётся защищаться. Но если к вам будут относиться бережно, с состраданием – вы откроетесь. Потому что здесь нет угрозы, а есть помощь.
Так что, если необходимо преодолеть энергию привычки, зависимости, болезненной привязанности, которая подавляет нас в присутствии некоторых людей – это просто привычка, которую мы усвоили очень рано в жизни. У нас не было никакого выбора в этом вопросе. Это стало паттерном поведения и решения проблем на физиологическом уровне. Нейронные цепи подсказывают, что если я буду искренен, то это нехорошо.
Это очень мощная энергия привычки, так что это становится автоматическим поведением. И это автоматическое поведение будет действовать, независимо от знаний и интеллектуального уровня, несмотря на весь опыт. Потому что мы не задавали себе вопроса об этом. Они работают в темноте, и мы их не видим, пока не направим на них луч нашего сознания.
✅ Поэтому энергия привычки до сих пор активируется в определённых ситуациях. Но только до тех пор, пока вы не начнёте осознавать эти реакции и терпеливо работать с ними. И здесь важно понимать, что эта работа не связана с противостоянием, с борьбой, с ломанием себя через колено – сила действия равна силе противодействия. Здесь работают только понимание, сострадание, принятие и переосмысление.
Это не вопрос достижений и рекордов – это дорога, где каждый шаг приносит пользу, понимание и новое знание себя. Если вы когда-нибудь занимались в тренажёрном зале, вы знаете, что в первый же день вы не можете поднять сто килограмм, но двадцать пять вам под силу – так вы получите гораздо больше пользы без травмы. Здесь некуда спешить – от себя вы всё равно не убежите. Себя вы можете только не замечать.
Многие ли из вас признали бы, что в тот или иной период жизни у вас была зависимость? Что вы получили от этого? Что это дало вам, чего вы хотели или чего страстно желали? В чём заключалась так называемая выгода, которую вы получили от этого?
Удовольствие – это то, что мы все хотим. И на самом деле, это необходимо для жизни. Главный вопрос – почему, несмотря на то что кругом всего есть более чем достаточно не для одного десятка миллиардов человек на много тысячелетий, почему вам не хватало удовольствий в вашей жизни?
Если мы хотим понять, почему вам не хватало комфорта, почему вам не хватало удовольствия, почему вам было больно – стоит взглянуть на вашу жизнь, и все эти факторы всегда восходят к детской травме в каждом отдельном случае.
Мы не учимся тому, что человеческий опыт формируется или функционирование человека определяется его опытом в окружающем мире. Исследования боли показывают, что люди с неблагоприятным опытом детства гораздо чаще страдают от хронической боли во взрослом возрасте.
Поэтому всё что вы видите в зеркале – это нуждающийся зависимый человек, чья физиология реагирует на болезненные переживания детства. Трудность, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что нам трудно понять людей, чей жизненный опыт отличается от нашего. Поэтому так трудно получить поддержку у людей, не имеющих наш опыт – мы можем получить либо осуждение, либо игнорирование.
Если у вас никогда не было клинической депрессии, то вы и понятия не имеете, каково это – быть в депрессии. Человек не бывший в зависимых отношениях понятия не имеет, что это такое, и не будет считать это проблемой, а будет обвинять вас в эмоциональной распущенности – им трудно понять другой жизненный опыт.
Если вы посмотрите на то, что на самом деле вызывает стресс, то заметными факторами, которые вызывают стресс, являются: неопределённость, недостаток информации и потеря контроля.
А теперь посмотрите вокруг, где экономика катится в неизвестность, где решения принимаются людьми, которые не видят в вас живого человека. На нашу жизнь очень влияют эти огромные непонятные силы, вызывая ощущение потери контроля за собственной жизнью – это означает, что многие люди будут испытывать стресс. Здесь очень много неопределённости. Многие люди будут испытывать стресс, и этот стресс приведёт к зависимому поведению. Этот стресс приведёт к тому, что родители передадут его своим детям.
Стресс состоит из трёх компонентов
Во-первых, существует внешнее событие, называемое стрессором. Всё зависит от человека, от того, как он воспринимает и переживает то или иное событие. Поэтому первый компонент стресса – это само событие
Во-вторых. Заключительный компонент стрессовой реакции – это физиологическая реакция на стресс с выбросом адреналина, кортизола, возбуждением нервной системы, кишечника, сердца, и всего организма в целом.
В-третьих. Но между внешним событием и физиологической реакцией находится то, что мы можем назвать обрабатывающим аппаратом. А обрабатывающий аппарат – это мы с нашими определёнными интерпретациями, нашими убеждениями, обычно бессознательными интерпретациями и бессознательными верованиями, внутренней и эмоциональной динамикой, которую мы не может контролировать, пока не осознаем это.
Так что основной смысл в том, чтобы осознать, что происходит внутри нас. И в той мере, в какой они неосознанны, и в той мере, в какой мы продолжаем подавлять себя ради привязанности, ради того, чтобы быть принятыми, любимыми, уважаемыми и принимаемыми другими – мы продолжаем подавлять и не замечать себя.
Мы оторваны от своего истинного «Я», и потому мы подвержены стрессу, из-за чего на самом деле становимся больными. С этой точки зрения, болезнь приходит, чтобы научить нас чему-то – как возможность изменить свой взгляд на некоторые вещи, и что-то важное узнать о себе. И каждый раз приходит понимание, что всю прежнюю жизнь человек не был самим собой, а жил чьей-то заимствованной жизнью – болезнь приходит, чтобы вернуть нас к себе.
Никто не должен быть пассивным получателем чьей-либо помощи. Нам нужно вернуть себе это чувство самостоятельности, когда мы действительно принимаем наши решения и действительно смотрим на свою жизнь, на свои модели поведения и динамику, относимся к себе с любопытством и без осуждения.
Просто спросите себя: «Хорошо, а зачем я это делал? И действительно ли мне нужно это делать? Действительно ли я всё ещё тот младенец, маленький ребёнок, которому нужно выбрать привязанность, а не подлинность? И да, я могу потерять некоторых друзей, которые привыкли ко мне именно такому. Но мои настоящие друзья будут радоваться мне такому, какой я есть на самом деле».
✅ Самый большой стресс из всех – это пытаться быть кем-то другим, а не тем, кто ты есть на самом деле. Этот урок заключается в том, чтобы узнать, кто ты такой, и быть тем, кто ты есть. Истинное «Я», подлинное «Я» никогда не теряется – его можно только не замечать.
Счастья вам
Всеволод Парфёнов