Депутат Госдумы Сергей Колунов направил обращение в Министерство просвещения РФ. Он предлагает сделать обязательной сдачу нормативов ГТО во всех отечественных школах.
«Предлагается предусмотреть при разработке образовательных программ по данному предмету (физкультуре) обязательную сдачу нормативов ГТО всеми обучающимися, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья», ― следует из документа.
Депутат считает, что во времена существования Советского Союза ГТО содержал все основные нормативы физического воспитания подрастающего поколения. Миллионы наших соотечественников успешно сдавали ГТО. По словам Колунова, нововведение поможет укрепить здоровье россиян, поможет воспитать в детям чувство патриотизма, способствует гармоничному развитию личности.
Кроме того, сдавать ГТО могут обязать не только детей, но и педагогов. По мнению экспертов, комплекс в состоянии осилить практически каждый, так как в нем содержатся базовые нормативы.
Сегодня сдать нормативы ГТО может любой желающий, начиная с шестилетнего возраста. Верхнего возрастного предела нет.
В настоящий момент имеется одиннадцать ступеней. К экзамену допускаются лица, не только соответствующие возрастным категориям, но и проживающие в Российской Федерации. При этом вовсе не обязательно иметь российское гражданство. Право на получение значка имеют даже иностранцы. Для этого достаточно получить временную регистрацию либо вид на жительство.
Для получения знака ГТО следует выполнить нормативы по тринадцати направлениям, таким как бег, метание предметов и т.д. Упражнения направлены на проверку скоростных возможностей человека, его силы и выносливости.
Перечень дисциплин для обоих полов практически совпадает, различаются лишь некоторые из них. Узнать подробный список дисциплин и нормативов по ним можно на сайте ГТО. Для получения золотого знака вовсе не нужно сдавать все существующие дисциплины ― достаточно выполнить четыре обязательных и еще пять по собственному выбору.
Золотой значок ГТО может помочь при поступлении в вузы. Некоторые высшие школы включают его в список индивидуальных достижений и дают дополнительные баллы. Точную информацию узнавайте в соответствующем разделе на сайте вуза и в приемной комиссии. Подробно об индивидуальных достижения в российских вузах ― здесь.