12 января 1876 года на свет появился знаменитый писатель Джек Лондон, ставший одним из самых узнаваемых авторов XX века. Его произведения, такие как «Белый клык», «Зов предков», «Мартин Иден» и «Странник по звёздам» завоевали всемирное признание читателей. Лондон обладал необыкновенной силой духа и тонким умом. Он обожал жизнь, но одновременно испытывал тягу к саморазрушению. Он стремился управлять мыслями толпы, но при этом испытывал отвращение к людям. Лондон любил путешествовать, но в то же время всю свою жизнь мечтал о собственном ранчо. Не только его произведения, но и сама суть его жизни стала символом «американской мечты» и трагедии на рубеже двух веков. Что же мы знаем о Джеке Лондоне?
1. 40 лет короткой, насыщенной и драматичной жизни.
Лондон (изначально, правда, Джон, а не Джек) родился в очень тяжёлые времена. Мир тогда охватил экономический кризис, особенно сильно ударивший по Европе и США. Джек Лондон родился в 1876-м и с начальной школы познал, что такое «зарабатывать на жизнь»: продавал газеты, расставлял кегли в кегельбане, работал уборщиком, трудился на консервной фабрике, занимался браконьерским выловом устриц, ловил котиков на промысловой шхуне... Вернувшись из семимесячного плавания матросом, 19-летний Лондон пересмотрел свои идеалы и твёрдо решил, что будет зарабатывать умственным, а не физическим трудом. После упорной подготовки окончил лицей и поступил в университет, однако не смог заработать достаточно для того, чтобы оплачивать учёбу.
Истинное назначение человека — жить, а не существовать.
2. Писатель в поисках золота!
В период «Золотой лихорадки» Лондон твердо решил заработать деньги, однако из Клондайка (района в Канаде, где активно добывали золото) писатель привез не достаток, а убежденность в своем писательском таланте и сюжеты для своих лучших произведений. Так под влиянием «золотой лихорадки» Лондон пишет свои знаменитые «Сын волка», «Белый клык», «Зов предков» и «Время-не-ждёт». Все эти книги охватил неподдельный дух приключений, наполненных тяжелыми судьбами и любовью. Благодаря этим работам Лондон добился всеобщего признания. Общался с интеллектуальной элитой, женился на Бэсси Маддерн, которая родила ему двух дочерей, купил дом. Жизнь писателя приобрела стабильность и шансы на то, чтобы быть полноценно счастливой… Но было ли так?
Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет моё пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!
3. Первый писатель-миллионер в США и его крах.
Лондон оказался первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов. А в 1905 году Лондон наконец-то смог осуществить свою главную мечту жизни – купил собственное ранчо. Он хотел создать идеальную ферму и в погоне за этой мечтой потерпел экономический крах. Один из исследователей предположил, что реализации проекта помешали банальное невезение и опережение времени, ведь Лондон привнес в сельское хозяйство несколько технологичных новинок, о которых в то время никто даже и не слышал. Рабочие, которые трудились над благоустройством ранчо, откровенно смеялись над его усилиями стать фермером и считали, что это забава, потеха для богача. Это тоже внесло вклад в состояние глубокого личностного и творческого кризиса у писателя.
Красота — абсолютна. Человеческая жизнь, вся жизнь покоряется красоте. Красота уже существовала во Вселенной до человека. Красота останется во Вселенной, когда человек погибнет, но не наоборот. Красота не зависит от ничтожного человека, барахтающегося в грязи.
4. Роман «Мартин Иден» - отражение трагичной судьбы писателя.
Жизненный путь и духовная траектория Джека Лондона изложена в его почти автобиографическом романе «Мартин Иден» (1908). Главный герой выходит из низов, работает на фабрике и в прачечной, познаёт мир матросом на промысловой шхуне в северных и южных морях, затем путём жесточайшей работы над собой в кратчайшие сроки постигает книжную мудрость, имея целью выбиться в элиту. Глубоко заблуждаясь, Мартин думал, что в «высшем» обществе «обитает бескорыстие духа, чистая и благородная мысль, напряжённая умственная жизнь». Из портового босяка в двубортной куртке и стетсоновской шляпе Мартин превратился в глубокого писателя и мыслителя, добившись также денег и славы. Но тут же Мартин приходит к осознанию никчемности рода человеческого. Героя ждёт полное разочарование. Кажется, судьба Идена невероятно схожа с судьбой своего создателя…
Я просто робею, когда вижу свою человеческую ограниченность, мешающую мне охватывать все стороны проблемы, в особенности когда речь идет о коренных проблемах жизни.
5. Депрессия и смерть.
По возвращении на родину после долгого морского путешествия Лондон долгое время лечился в сиднейском госпитале. Тем временем в творческой деятельности писателя наступает кризис. Чтобы поправить финансовое положение, Лондон вынужден заниматься литературной поденщиной. Все чаще дает о себе знать подорванное здоровье — чтобы заглушить боль в почках, Лондон по предписанию врачей принимает морфий, передозировка которым и стала причиной смерти писателя в 1916 году. Что это было — самоубийство или роковая ошибка? Биографы Лондона до сих пор не нашли однозначного ответа на этот вопрос. Так или иначе, это был конец его странствий и метаний. Джек Лондон навсегда остался на своём любимом ранчо, где и встретил свою совсем скорую смерть.
Любите красоту ради нее самой.
Что послушать и почитать у автора?
«Мартин Иден».
«Мартин Иден» – самый известный роман Джека Лондона, впервые напечатанный в 1908-1909 гг.
Во многом автобиографическая книга о человеке, который «сделал себя сам», выбравшись из самых низов, добился признания. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации. И как это часто бывает в жизни, пройдя сквозь лишения и унижения, получив отказ от любимой девушки, он наконец становится знаменитым. Но ни слава, ни деньги, ни успех, ни даже возвращение его возлюбленной не могут уберечь Мартина от разочарования в этой насквозь фальшивой жизни.
«Странник по звездам».
Последний и самый загадочный роман Джека Лондона о стойкости духа, мужественности и боли в мире, где для человеческой души нет пространственно-временных границ!
Человека невозможно смирить. Такова основная тема почти неизвестного современному отечественному читателю, но некогда необыкновенно популярного фантастического романа Джека Лондона, герой которого, объявленный сумасшедшим, в действительности обладает поразительным даром усилием воли покидать свое физическое тело и странствовать по самым отдаленным эпохам и странам. Ему не нужна машина времени – машина времени он сам. Бренная плоть может томиться за решеткой – но разве это важно, если свободны разум и дух?
«Железная пята».
Весьма необычный и увлекательный роман-антиутопия, посвященный ближнему (на момент публикации в 1908 году) будущему США и планеты Земля в целом. Как и никому другому из мастеров антиутопического (да и утопического) жанра, Лондону не удалось в точности предсказать будущее. Однако сбылось многое из того, о чем он написал в романе, – и гигантские корпорации, поглощающие малый и средний бизнес, и сама идея «корпоративной культуры», и мировые войны с Германией, и даже… 1917 год как дата мощного социального взрыва.
«Маленькая хозяйка Большого дома».
Самый поэтичный и красивый роман Джека Лондона! История необычайной женщины – прекрасной, смелой, элегантной и удивительно чистой душевно. Когда она понимает, что ее чувства к супругу ослабевают, то делает все, чтобы сохранить их любовь. Однако в особняке, полном чудес и развлечений, появляется однажды лучший друг ее мужа – и внезапно ей становится ясно: в жизнь ее ворвалась новая страсть. Страсть, которую она готова преодолеть любой ценой, – даже ценой собственной жизни…