Пожалуй, самой необычной, но при этом грандиозной победой 2023 года можно назвать триумф сборной России на Международном чемпионате по… сварке. В нем принимали участие команды из 57 стран, и российская сборная привезла шесть золотых наград из семи возможных. Еще 17 медалей россияне получили в личном зачете, причем одну из них завоевала девушка – работница "Мосгаза" Светлана Торопыгина. Участник команды Константин Константинов занял первое место в номинации, впервые заявленной в мировом чемпионате, - "Виртуальная сварка". Да-да, такая тоже есть.
Какие виды сварки демонстрировали участники, по каким критериям оценивалась их работа, где трудятся и сколько зарабатывают самые суровые сварщики России - мы расскажем вам в этом материале.
Как проходили соревнования
"Кубок дуги" - это чемпионат сварщиков стран БРИКС, в котором принимало участие 343 сварщика из 57 стран – России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Болгарии, Монголии, Румынии, Сербии и других. Он проходил в китайском городе Хух-хото – административном центре региона "Внутренняя Монголия".
Соревнования проводились на территории промышленного колледжа, настолько огромного, что от одного корпуса до другого надо ехать автобусом, рассказывает капитан команды - начальник управления оценки и квалификации Национального агентства качества сварки (НАКС) Сергей Минаев. Он сожалеет, что в России нет таких огромных учебных учреждений, где бы обучали сварщиков.
"Мы участвуем в этом чемпионате с 2016 года, нас туда пригласили как членов Международного института сварки. В 2017 году мы уже провели всероссийский конкурс, собрали большую команду из лучших сварщиков страны и повезли ее в Китай. Тогда мы в первый раз привезли командное золото. Сейчас это уже наша третья победа. Вторая была в 2019 году".
В последние два года Кубок не разыгрывался из-за эпидемии COVID-19, и вот, после перерыва на вершине пьедестала снова оказались россияне.
Сварку придумали в России, и поэтому мы должны побеждать, говорит Сергей.
В команду вошли лучшие специалисты страны – сотрудники газо- и нефтедобывающих предприятий, газовых хозяйств, судостроительных заводов.
Пользоваться на соревнованиях приходится теми аппаратами, которые предоставляют хозяева, и это каждый раз "кот в мешке", улыбается капитан. Но тут все участники находятся в равных условиях, поэтому жаловаться не на что. Критерии оценки разработаны в соответствии с международными нормами, но есть и чисто субъективные: например, красота сварного шва.
"Задания зависят от номинаций. Есть единичные способы сварки, таких номинаций пять, там сварщики сваривают по три сварных соединения: это стыковое соединение трубы, стыковое соединение пластин и тавровые соединения, то есть, когда привариваются пластины перпендикулярно, в форме буквы Т. В зависимости от способа сварки выбирается толщина металла. Соответственно, задано сварить три образца и попасть в определенный критерий оценки".
Как варить алюминий: у каждой страны свой "рецепт"
Как известно, сварка применяется и в космосе, и на дне океана. Такие сложные задания на чемпионате тоже бывают, но редко: страны-участницы не очень хотят делиться эксклюзивными технологиями.
"Что касается таких уникальных вещей, это может быть подводная сварка, сварка титана или сварка в контролируемой атмосфере, но это редкость. На этот раз мы участвовали в сварке алюминия. В этой номинации не так много было участников, потому что действительно сложно было справиться с тем заданием, которое дали китайцы", - вспоминает Сергей Минаев.
Работать предстояло над конструкцией из четырех пластин, в одной из которых была выемка. Сварку нужно было проводить потолочном положении, держа руки над головой.
"Сложность заключалась в том, что нужно было сварить в потолочном положении без подкладки с обратной стороны и получить равномерное формирование шва. Плюс варить алюминий - это определенная технология, он по-разному варится с черными металлами (сплавы на основе железа называются черными металлами – ред.)".
В командном зачете Россия в этой номинации взяла "золото", а в личном зачете весь пьедестал почета тоже заняли россияне. Причем именно в этой сложной номинации бронзовую медаль получила девушка – ведущий инженер Службы главного сварщика "Мосгаза" Светлана Торопыгина.
"Принято считать, что сварка – это не женское дело, но в нашей профессии встречается все больше и больше девушек. Дело в том, что некоторые способы сварки требуют усидчивости, терпения и особого вдохновения, окрыленности, так сказать. А у нас этим славятся как раз-таки девушки", - уверяет капитан российской сборной.