Найти тему
Жить на земле!

Шедевры матушки Земли! Сморчки - первые весенние грибы - любуемся и готовим.

На даче, где я проводила время в недалеком прошлом прямо на участке росли сморчки. Предлагаю полюбоваться и расскажу, что важно при готовке.

Дети их с удовольствием собирали, мы готовили первые весенние грибы и уплетали на свежем воздухе. а в следующем году они  вырастали вновь.
Дети их с удовольствием собирали, мы готовили первые весенние грибы и уплетали на свежем воздухе. а в следующем году они вырастали вновь.

Созерцание этого чуда природу у меня вызывает восторг. Он красивы и растущие и в корзине и порезанные для жарки. Вот еще несколько фотографий - предлагаю насладиться гениальностью художника природы!

Некоторые посветлее, некоторые потемнее,
Некоторые посветлее, некоторые потемнее,

Рассматривать можно бесконечно!
Рассматривать можно бесконечно!

Ну, можно приступать к готовке. Первым делом надо их тщательно вымыть снаружи, поскольку в них встречаются и частички земли и жители, пожелавшие поселиться в таком замечательном многоквартирнике. Это по большей части всякие букашки. Червей я там не находила ни разу.

Красивы, как ни разрежь!
Красивы, как ни разрежь!

Следующий шаг - перекладываем в чистую воду, разрезаем каждый гриб, чтобы убедится, что он чистый внутри. Внутри они пустые и как правила чистые, но иногда встречались там обитатели, поэтому рекомендую целыми их не готовить, во избежание сюрпризов.

Красавчик растет в траве. Этот снимок сделан 1 мая, как раз в это время они обычно и появляются.
Красавчик растет в траве. Этот снимок сделан 1 мая, как раз в это время они обычно и появляются.

Когда грибы уже чистые, их необходимо отварить в немного подсоленной воде, дать им покипеть немного, минут 10, а затем эту воду обязательно слить, а грибы промыть кипяченой водой. Лучше отварить таким же образом еще раз и тоже слить воду.

На сковороде.
На сковороде.

А дальше мы просто обжаривали, добавив масла на сковороду. Я люблю использовать кокосовое масло, а так жарить можно на том, на чем вы привыкли. Грибы обладают интересной текстурой - упругие, так и хочется сказать "хрустящие", но это не верное слово, а как описать их на вкус - не знаю. Лучше есть гарниром - карточкой, гречкой, чем-то таким, что не будет дополнительно нагружать желудок, все-таки грибы - пища не слишком легкая и злоупотреблять не стоит.

Обычно их тушат со сметаной или с сыром - рецептом много. Можно даже засушить, но помните, что сушат только шляпки. Перед сушкой отваривать не надо, так я прочла, но я сама никогда не сушила и сушеные не ела, поэтому ничего не могу сказать про такой способ заготовки.

А мне нравилось их жареные на бутерброд класть! Такой, прямо, ведьминский бутер получается. Здесь на фотографии под грибами - листики черемши, а под ними брынза.

Ну вот, полюбовались, теперь поблагодарим матушку Землю, природу за ее чудесные шедевры!

Ведьминский бутерброд из первого собранного на участке урожая - сморчков и черемши.
Ведьминский бутерброд из первого собранного на участке урожая - сморчков и черемши.

Еда
6,23 млн интересуются