Найти в Дзене

Хмурое утро империи

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас новости.

Когда в октябре начался арабо-израильский конфликт в секторе Газа стало понятно, что это так просто не закончится. И Израиль там завязнет надолго, что означает его поражение. Ведь в долгой войне выигрывает экономика. Причём реальный сектор. Насколько мощный реальный сектор у Израиля и сможет ли он сравниться с аналогичным у арабов (которых сильно больше), судите сами.

Итак Восток начинает пылать. Американская коалиция против Йемена, который внаглую блокирует гражданское судоходство в Красном море вчера нанесла серию воздушных ударов по йеменским хуситам. Как сообщает Аль-Арабия, хуситы сейчас передислоцируются в горы.

Но им и не надо сейчас пугать гражданские суда, чтобы они плыли вокруг Африки. С этим прекрасно справляются сами американцы. Всё, что с сухогрузом случится в зоне боевых действий страховка не покроет. Поэтому, уж лучше вкруг.

Сил на наземную операцию у США в том регионе нет. Поэтому постреляют и угомонятся. И хуситы тут же продолжат свои обстрелы судов, поскольку им для этого много ресурсов не нужно. А чтобы гарантировать безопасное судоходство США надо проводить сухопутную операцию против Йемена. Но сил нет. Это надо комплектовать, тащить из самой Америки приличный ударный корпус. А им сейчас прямо скажем не до того.

Как на этом небольшом канале было написано не раз, мировая морская логистика штука весьма ненадёжная, и она будет дорожать. То есть возить морем товары широкого спроса станет невыгодно. Что окончательно похоронит глобализацию. И нового мирового перевозчика не будет до следующей большой войны. Впрочем, не так уж и долго осталось. Тихоокеанское дно давно не усеивали обломки кораблей. Вон моя статья позапрошлого года на эту тему.

Пока самым дешевым решением для восстановления гражданского судоходства является платить Йемену за проход судов. Но это решение создаёт прецедент.

Что же. Запад слабеет. И маховик релаксационных войн только начинает раскручиваться.

Так что войны и перевороты только начинаются.

Но нас это уже совершенно не пугает. Мы находимся в сценарии "Хмурое утро империи", а значит, всё будет хорошо. Бескрайнее пространство для подвига прилагается.

Собственно, я уверен, что в ближайшие 5-10 лет у нас даже рождаемость поднимется. Не на уровне популяционных волн, а посущественнее.

У нас, в связи с новой мировой обстановкой, существует множество вызовов. Во первых придётся замыкать производственные циклы всех основных товаров, во вторых поскольку наша наука теперь официально не часть западной, нам придётся автономизировать науку и замыкать на себя максимально возможный объём исследований. А, учитывая кризисность мировой науки, нужно не повторять чужую работу, которая точно упрётся в тупик когнитивных пределов (явочным порядком), а сразу придумывать, как в этот тупик не попасть.

Справка: пределы научного знания сейчас заключаются в трёх вещах:

1. Предел накопления знаний.

Объём знаний, которые уже накоплены, а также постоянно прибывают в виде новых исследований, заведомо больше, чем может усвоить человек за всю свою жизнь. При этом часть этих знаний принципиально никем не перепроверялась. То есть они могут быть ошибочны.

1.1 Предел сборки знаний.

Поскольку человек за всю жизнь не может усвоить такой объём информации, собрать научную картину мира невозможно.

1.2 Предел утилитарности знаний.

Поскольку человек за всю жизнь не может усвоить такой объём информации, использовать научное знание для утилитарных целей среднему человеку весьма проблематично. Приходится довольствоваться технологическими приёмами.

2. Предел "тёмной материи"

Предел заключается в том, что любая дисциплина на определённом этапе своего развития встречается с тем, что её теории, применимые для одной группы явлений, неприменимы к аналогичной группе явлений, но в более широком обобщении. Условно говоря, теория хорошо объясняет движение небесных тел в солнечной системе, а вот для галактики уже не годится. Приходится добавлять туда нечто нематериальное, чтобы расчёты сходились. И дело тут не только в физике. В гуманитарных науках, кстати, таких пределов куда больше. Но внимательный читатель спросит, а почему бы для другого масштаба явлений не придумать новую теорию, и дело с концом. А вот почему:

3. Предел несовместимости оснований.

Предел, когда теории, которые многократно проверялись практикой, противоречат друг-другу в своих основаниях. Как например противоречат теория относительности и квантовая механика (см. парадокс Эйнштейна- Подольского-Розена). Это вызывает парадоксы. Соответственно проблема для науки преодолеть предел "тёмной материи" заключается в том, что она пытается найти теорию, которая не противоречит основаниям этой самой науки. И, как правило, не находит. А, как только появляется новая дисциплина, которая зиждется на других основаниях и решает проблему, она вызывает кучу парадоксов с уже имеющимися знаниями. Тем самым, научное знание фрагментируется, и эта фрагментация неустранима.

Конец справки.

Наш спорт больше не часть международного (читай западного) спорта, поэтому ему надо полностью заменить целеполагание и замкнуть на себя возможно большее количество соревнований.

Наш масскульт тоже больше не часть западного (хотя некоторым от этого физически больно) и тут придётся снова замыкать на себя зрелища. Переводить нам западные продукты и пилить свои по аналогии больше не выходит. Оригиналы стали откровенно слабоваты, а копии с них оскорбительны для любого существа с высшей нервной деятельностью.

Чего с этм делать неясно. Но оно рассосётся обязательно. Хотя перед этим, возможно место переводчиков займут квасные патриоты, которые будут излучать лубочный патриотизм по ключевым словам.

Русский праздник по версии нейросети (не я генерировал), но что-то такое может быть. Или лучше "голые вечеринки?"
Русский праздник по версии нейросети (не я генерировал), но что-то такое может быть. Или лучше "голые вечеринки?"

Но, с другой стороны, это всё не важно. Народ является носителем культуры, а так называемы деятели масскульта это её трансляторы. Для транслятора, к слову, не обязательно при этом быть носителем.

А вот создатели новой традиции действительно очень востребованы. Но их всегда были единицы.

И вот этот вот всё в условиях острого кадрового голода. Потому, что в России мало людей. Так что будем превозмогать. И выкручиваться. Всё возвращается на круги своя.