Найти в Дзене
Жизнь в движении

Запрещённый "король" фруктов, который смердит канализацией, помоями и тухлятиной: Из - за него разворачивают самолёты и выгоняют из отелей

Оглавление

Если вы попробуете вывезти этот странный фрукт из стран Юго-Восточной Азии домой, то, скорее всего, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Во многих аэропортах вас просто не пустят в самолёт с этим дурно пахнущим творением природы и заставят выкинуть подальше ещё на входе в аэропорт.

Плоды дуриана
Плоды дуриана

Но если, вам как-то удастся спрятать его от сканеров и он окажется в самолёте, то во время полёта пилоты могут развернуть самолёт и совершить экстренную посадку со всеми финансовыми последствиями для владельца багажа.

Да и в гостинице полакомиться им не выйдет - в большинстве стран это просто запрещено.

Но на улице, пожалуйста! Сколько вашей душе (и желудку) угодно.

Плоды дуриана во Вьетнаме
Плоды дуриана во Вьетнаме

Король фруктов

При этом не один праздник, ни одно событие в Юго-Восточной Азии не обходится без этого фрукта. Недаром это любимый фрукт жителей Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Индонезии и ряда других стран этой части материка.

Мне понравился такой вот краткий и наиболее точный эпитет, описывающий ощущения от вкушения этого тропического фрукта: «Словно стоишь на краю выгребной ямы и с нескрываемым удовольствием лижешь сливочное мороженое».

-3

Этот тропический "ад снаружи - рай внутри" называется дурианом. А местные жители его называют и вовсе "королём" фруктов.

Чем же так дурно пахнет дуриан? Однозначно ответить довольно сложно.

У нас в компании путешественников, устроивших дегустацию дуриана в комнате вьетнамского отеля мнения кардинально разделились. Кто-то однозначно заявил, что это гнилой лук. Кто-то сравнил запах с канализацией, а кому-то амбре напомнил тухлую селёдку или грязные вонючие носки. Мне показалось, что запах дуриана ближе к гниловатому влажному луку.

Содержимое плода дуриана
Содержимое плода дуриана

Но звание "короля фруктов" дуриан заслужил не просто так. Всё дело в его начинке. Внутри дуриана содержится огромное количество клетчатки, витамины группы A,B,C, фолиевая кислота кальций, магний и цинк.

И ещё дуриан мощнейший афродизиак. У малайцев есть весьма емкая поговорка на этот счёт - «Когда с дерева падает дуриан, поднимается саронг»

Саронг - традиционная мужская и женская одежда народов Юго-Восточной Азии и Океании, прикрывающая нижнюю часть тела.

Недаром население стран Юго-Восточной Азии так стремительно растёт :-)

Нелишним будет сказать, что и стоит этот фрукт по королевски. Это один из самых дорогих тропических фруктов и не каждый азиат может себе позволить его покупать каждый день. Даже во Вьетнаме цена дуриана достигает 360 рублей за килограмм, в Таиланде ещё дороже и только в супермаркетах. В Индонезии фрукт на улице с лотков стоит около 300 рублей за кило.

Дуриан - дерево
Дуриан - дерево

Как выглядит и где растёт фрукт?

Произрастает дуриан в тропиках Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия) и на островах Индонезии. Сейчас дуриан культивируется и на других континентах.

Дуриан - это дерево из семейства мальвовых. Высота деревьев дуриана достигает 30 метров и выше. Когда фрукт созревает он, приобретает тот самый отвратительный запах и падает на землю. Упавший дуриан - зрелый дуриан. Его можно собирать и нести на рынок.

Плоды дуриана достаточно большие и легко достигают веса 3 - 4 кг. Снаружи плод покрыт кожурой с большими и колючими шипами. Если такой "снаряд" прилетит с дерева на голову - тяжелые последствия обеспечены.

-6

Чтобы добраться до мякоти фрукта надо особым образом разрезать жёсткую оболочку плода с толстыми шипами.

Внутри плода присутствует пять (больше реже) овальных долей с мякотью, имеющей цвет и консистенцию сливочного крема. Внутри каждой мякоти спрятаны семена размером с достаточно крупный орех.

-7

Сливочная мякоть имеет немного сладковатый мягкий запах и ничего общего с тем как пахнет цельный плод нет.

Вскрытый плод дуриана как рассказали местные, хранится не более суток. Поэтому пробовать деликатес надо не отходя от "кассы". Просите местных вскрыть фрукт при вас и упаковать в ланч-бокс. Покупать дуриан расфасованный в магазине или на рынке не стоит - можете получить несвежий фрукт.

Какой вкус у короля фруктов?

Здесь мнения в нашей компании путешественников тоже разделились. Я уплетал сливочную кремообразную мякоть дуриана за обе щеки. Вкус изящный и я бы сказал, что интригующий.

Остальные же компаньоны попробовав по ложке деликатеса, отказались его употреблять дальше. Так тоже бывает - не зашёл. Видимо мозг отдавал противоречивую информацию, ибо запах и вкус не соответствовали друг другу.

-8

Говорят, чтобы полностью понять дуриан - надо родиться в Юго-Восточной Азии и с самого детства расти в окружении этого запаха.

Фрукт оказался весьма калорийным. По справочным данным там едва-ли не 150 кКал на 100 грамм плода, а это весьма немало.

Дуриан употребляют не только в свежем виде. Его жарят в качестве гарнира. Солят, делают из него мармелад, едят как овощи в недозревшем виде. А семена жарят на решетках как каштаны.

Для туристов мякоть высушивают и даже делают конфеты. Но это как-то не спортивно.

-9

Откуда такой запах?

Считается, что дуриан обязан своим отвратительным запахом из-за содержания серы, которая выделяется при повреждении кожуры и соединении с кислородом. И датчики в самолётах в грузовых отсеках срабатывают именно на соединения серы.

На улицах Индонезии аромат дурианов можно встретить повсеместно и к нему даже как-то привыкаешь. Местные уж точно привыкли с рождения.

Такой вот он "король" фруктов :-)

Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!