Найти тему
ПроВсё

ПроМолоко

Несомненно, с детства знают все, что молоко –полезный продукт. Однако, также имеется информация, что данный продукт предназначен только для детей, а взрослым людям пить его не рекомендуется, т.к. по мере взросления снижается выработка лактазы (это «сладкий» фермент, расщепляющий молочный сахар). Но все-таки данный факт можно отнести к грудному молоку, то же, что продается в магазинах (и слава святым- оно коровье) готово к употреблению и абсолютно безопасно.

Конечно же просто взять и подоить корову, а потом продавать это молоко на полках не выйдет- ведь у него очень маленький срок хранения и содержит такое огромное количество бактерий, что в неподготовленном городском желудке превратится в массу, которую очень скоро вы сможете увидеть в очень неблаговидном варианте, именно там, где вы в данный момент после употребления окажетесь. Поэтому, все это отобранное у коров молоко попадает на фабрики и заводы, где хорошие люди подвергают его термообработке, благодаря собственно чему мы и можем наслаждаться белой сладковатой жидкостью не более 9,5%. Само слово «Термообработка» предполагает нагрев молока до высоких температур, что обозначают термином на упаковке – пастеризованное или ультрапастеризованное. При данных процессах уничтожаются в первом случае до 99% плохих организмов, при втором-до 100 %. Но вот незадача- погибает как патогенная, так и полезная микрофлора. Однако, даже при такой жесткой обработке в молоке все же сохраняются полезные микроэлементы, витамины А,D,E и минералы-калий, кальций, фосфор.

Второй способ обработки молока, и гораздо менее щадящий-это стерилизация. Само название наталкивает на мысль, что молоко, увы, уже ничего не может. Действительно, при таком способе, в продукте уничтожаются все витамины и микроэлементы, и какой-то питательной ценности оно уже не несет, но конечно же не уступает по вкусовым качествам пастеризованному. Конечно, такой продукт можно назвать полноценным продуктом как «молоко» с натяжкой, но все же многие любят данное лакомство. По крайней мере, в России, молоко твердо и без изменений входит в состав потребительской корзины, даже детской.

К слову сказать, все дети в мире одинаковы и все одинаково не особо уважают молоко. Например, в Японии заметили, что 65% учеников не допивают, выданную за обедом бутылку молока, что очень неэкономно во-первых, а во-вторых школьники не дополучают в свои организмы важных микроэлементов, которые в молоке все-таки даже после тщательной обработки присутствуют. Но Япония не была бы Японией, если бы не постаралась решить проблему. Компания, поставляющая это самое молоко в учебные заведения, напечатала на своих бутылках молока, естественно белым цветом, комиксы манга (манга- стилизованные японские комиксы) и как утверждают с очень интересным сюжетом. Конечно же, чтобы прочитать весь комикс необходимо избавиться от содержимого в бутылке. Да-да, именно избавиться- то есть выпить или вылить, это уже на совести ученика.

Не знаю, любите ли вы молоко, но лично мой выбор-это топленое).