Ведущие передачи "Формула еды" на канале "Россия" рассказывали о полезности баклажанной икры и о том, как её готовят в Астраханской области.
Астраханское поле и сербский агроном
Ещё в августе ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Астраханской области на баклажанном поле, чтобы узнать, как выращивают и собирают баклажаны для производства икры. Разобраться в этом им помогал агроном Милинко Савич, сербский специалист по выращиванию растений в сложных климатических и почвенных условиях, специально приглашенный в Астраханскую область.
Он рассказал, что сбор урожая баклажанов - нелегкое дело. Мало того, что в это время года в поле очень жарко, так ещё и сборщик должен быть одет в закрытый костюм с плотными перчатками и в резиновые сапоги, так как кусты баклажанов высокие и имеют очень колючие щетинки. Прямо на поле астраханские баклажаны были проверены на наличие нитратов. Количество пестицидов удивило ведущих. Прибор показал всего 29 мг/кг при норме для овощей 300 мг на кг.
Как рассказал агроном, это из-за того, что в баклажанах очень мало крахмала. Сесиль Плеже поинтересовалась, есть ли в баклажанах ГМО (генетически модифицированные организмы). Ответ был отрицательный.
Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головко ответила почему. Оказывается, в России существует перечень сортов семян, которые одобрены для использования в нашей стране, и генномодифицированные сорта в этот перечень не входят. Их нельзя выращивать на территории России.
Местное производство
Дальше ведущие отправились на астраханский овощеперерабатывающий завод, где директор по качеству Игорь Терёхин рассказал о всех процессах производства баклажанной икры: от отбора овощей на конвейере до приготовления продукта в фаршмешалке.
Ведущих заинтересовало, что астраханская икра без использования консервантов хранится целых три года. Оказывается, вместо консервантов на производстве используется паровой автоклав. Именно паровая стерилизация позволяет увеличить срок годности продуктов, убивая все микробы.
Кладезь полезных элементов
Доктор Агапкин добавил, что даже после термической обработки икра сохраняет все ценные свойства овоща. Поэтому каждая банка баклажанной икры - кладезь полезных элементов.
Это подтвердила и врач-диетолог Юлия Чехонина: «Сейчас многие жалуются на постоянную усталость, головные боли, проблемы с кожей, а это вполне могут быть признаки скрытой анемии. В баклажанах есть элементы, необходимые для кроветворения. Медь, кобальт и марганец нужны для кроветворной функции селезенки, костного мозга, для поддержания уровня гемоглобина в норме и образования эритроцитов».
Также на производстве рассказали, что антоцианы, которые придают баклажанам фиолетовый цвет, защищают человека от болезни глаз, например, таких как катаракта, маскулярная дистрофия. Антиоксиданты, содержащиеся в баклажанной кожуре, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребление баклажанов полезно не только для сосудов, но и для сердца.
Пицца с икрой
В конце передачи была приготовлена пицца с баклажанной икрой. По мнению ведущих, это блюдо подойдет для профилактики сахарного диабета. Так как цельнозерновая мука богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови, а антоцианы в составе икры увеличивают чувствительность тканей к инсулину. Приготовить пиццу ведущим помог астраханский шеф-повар Руслан Юлдашев. Вот её рецепт.
Для теста понадобится: цельнозерновая мука 250–300 г, соль 1/2 ч.л., разрыхлитель - 1/2 ч.л., мед - 1 ст.л., вода - 100 мл, оливковое масло - 3 ст. л. Для начинки: баклажанная икра - 200 г, помидоры - 2 шт., оливковое масло по вкусу, шампиньоны - 3–4 шт., сыр моцарелла - 150–200 г, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления. Смешайте муку, соль, разрыхлитель, добавьте воду, мёд, масло. Вымесите тесто, оставьте настояться. Затем раскатайте основу для пиццы. Распределите тонким слоем баклажанную икру, выложите тонко нарезанные помидоры, посыпьте их пряностями, добавьте нарезанные грибы и тертый сыр. Бортики смажьте оливковым маслом. Выпекайте пиццу в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Автор: Елена Зимняя.