"Израильский "шторм" унесло ветром"...
Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн и представитель Израиля при Организации Объединенных Наций Гилад Эрдан предприняли ожесточенную атаку на Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на фоне его заявлений по Газе. На заседании Совета Безопасности Гутерриш заявил: "важно понимать, что нападение ХАМАСа произошло не в вакууме, не на пустом месте. Население Палестины 56 лет жило в условиях удушающей оккупации. Они видели, как их земли постоянно заполнялись поселениями, они подвергались насилию, экономика была задушена, люди были перемещены, дома снесены. Их надежды на политическое урегулирование сложной ситуации тают у них на глазах. Но негодование палестинского народа не может оправдать ужасное нападение ХАМАСа, а ужасное нападение ХАМАСа не может оправдать коллективное наказание палестинского народа"...
Высказывание Гутерриша привело в ярость израильских официальных лиц. Они потребовали, чтобы Гутерриш извинился и ушел со своего поста за его слова: "важно понимать, что атака ХАМАСА произошла не на пустом месте".
Посол Израиля при Организации Объединенных Наций Гилад Эрдан атаковал Гутерриша, заявив, что "настоящий гуманитарный кризис - это "люди, которые были похищены в секторе Газа".
Комментируя дебаты, арабские активисты отметили, что слова генерального секретаря ООН являются свидетельством того, что происходит в Газе, в то время как другие восприняли его слова, как слова правды.
Израиль ответил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу резко и с беспрецедентной суровостью, что он будет продвигаться вперед со своими железными мечами, чтобы осуществить то, что он намеревался сделать, а именно полную ликвидацию "ХАМАСА" любой ценой.
Министр иностранных дел Израиля бросил вызов генеральному секретарю ООН и стал бойкотировать его, а Тель-Авив заявил, что он будет отказывать официальным лицам ООН в визах для въезда в Сектор Газа, что на практике означает дальнейшее усложнение судьбы мирных жителей в Секторе, усиление их изоляции и лишение их всякой надежды на получение гуманитарной помощи от ООН. Такое развитие событий происходит в то время, когда, согласно статистике Министерства здравоохранения Палестины, число жертв в Газе в результате израильских рейдов достигло около шести тысяч человек, более 2000 детей и 1300 женщин, в дополнение к ранениям более 18 000 человек различной степени тяжести.
Но не только настоящий Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пытается вразумить Израиль. Аналогичная битва Израиля с ООН была и при бывшем генеральном секретаре ООН Пан Ги Муне, который также говорил о продолжающейся несправедливости, от которой страдают палестинцы, во время своего мандата в начале 2016 года.
Пан Ги Мун также на Совете Безопасности, критиковал продолжение строительства израильских поселений на Западном берегу, и говорил что "после почти пятидесяти лет оккупации и десятилетий соглашений Осло палестинцы, особенно палестинская молодежь, теряют надежду. Разочарование палестинцев растет под тяжестью полувековой оккупации и паралича мирного процесса. Угнетенные народы доказывали на протяжении веков, взаимодействовать с оккупацией - это природа человека, которая часто служит мощным инкубатором ненависти и экстремизма".
В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Пан Ги Муна в "поощрении терроризма", добавив: "терроризму нет оправдания".
А до Пан Ги Муна Израиль пытался вразумить генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он также вступил в перепалку с Израилем, когда опубликовал письмо от 12 марта 2002 года, адресованное тогдашнему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону.
В этом письме Кофи Аннан обвинил правительство Шарона, пытавшееся подавить вторую палестинскую интифаду, в "злоупотреблении силовыми действиями, приведшими к смерти сотен невиновных людей и разрушению многих домов и строений". Аннан призвал Шарона обеспечить употребление израильской армией "только того оружия и методов борьбы, которые минимизируют угрозу жизни и собственности палестинцев".
Израиль и тогда обвинил ООН в "недипломатичном поведении" за обнародование этого письма, так как Израиль ещё не успел на него ответить. Израиль заявил: " То, что Аннан не осудил "террористическую кампанию палестинцев", которые методически атакуют израильтян в течение последних 18 месяцев, "прискорбно"".
Принимая во внимание скрытность большинства генеральных секретарей ООН и их нежелание вызвать гнев Соединенных Штатов и Израиля, создается впечатление, что события в регионе вращаются по замкнутому кругу, и утверждение о том, что история повторяется, верно, в то время как другая позиция подтверждает, что вина кроется в поведении людей.