Накануне профессионального праздника – Дня российской журналистики 13 января – продолжаю знакомить читателей с участниками славного фестиваля «Поют журналисты» в надежде на его скорое возрождение…
Ольга Дарвина в журналистике уже более 40 лет. Первая её публикация прошла в газете «Молодой ленинец», трудно поверить – в 1978 году…
– Мне тогда было 16 лет, училась я в десятом классе. И мечтала о... музыке! После окончания школы хотела поступать в музыкальное училище, ведь за плечами были и годы учебы в музыкальной школе по классу фортепиано. Но перед поступлением вдруг передумала, выбрав своей профессией журналистику. И нисколько об этом не жалею.
Начинала в многотиражке «Заря» Пензенского часового завода корреспондентом, потом работала в областных газетах – «Деловая Пенза», «Экстра-КП», «Пензенская правда», «Наша Пенза». А с музыкой, при этом, не расстаюсь и сегодня!
– Каким вспоминается наш ежегодный фестиваль?
– Фестиваль «Поют журналисты» – особенное явление. Он открыл для меня новый мир! Ты не поверишь, по природе я – очень застенчивый человек, стеснительный.
Скажешь, робких журналистов не бывает? Бывает и такое. Долгое время писала
песни и показывала их только близким людям.
Когда я услышала приглашение от организаторов, не сразу решилась показать свои песни Нине Голубиной. Она выбрала – «Наполеон и Пани Валевска». «Оля, смелей! Эта песня будет твоей визитной карточкой, поверь!» - сказала она перед моим первым выступлением. Эти напутственные слова известной певицы оказались пророческими.
Признаюсь, очень боялась выходить на сцену. Коленки тряслись, голос дрожал.
Но как только села за рояль, волнение ушло. Публика встретила меня
аплодисментами. Это вдохнуло новые силы, дало веру в то, что мое творчество
интересно. А потом были новые песни, знакомство с интересными творческими
людьми, выход нескольких поэтических сборников. Одну из книг, помнишь, Олег, ты подарил нашему земляку Сергею Пенкину со стихотворением, посвящённом певцу.
– Да, конечно, тогда ты переживала настоящий творческий взлёт, и это чувствовалось…
– В те годы я принимала участие в различных конкурсах и фестивалях, как журналист и автор песен, не раз выступала со своими творческими программами перед жителями города. Особенно мне дорого воспоминание о творческом вечере в Нитре, куда я приезжала в 2014 году по приглашению инвалидов Словакии. А ещё и благотворительный концерт для беженцев Украины – в октябре 2015 года.
Выступала с авторскими песнями и в Заречном, и в Пензе (в библиотеке им. Лермонтова и литературном музее, в Доме ветеранов и даже в отеле «Гелио-парк»). На одном из концертов мои песни пели Нина Голубина и Татьяна Кравченко. Сегодня их также включили в свой репертуар Гульсина Рафекова и Альберт Ибраев.
– Расскажи об участии в более широком по числу участников подобном
российском фестивале?
– Это был интересный опыт. 19 октября 2014 года состоялся Первый Московский
фестиваль-конкурс «Поют журналисты России». Приехали замечательные
творческие люди со всех концов страны. Проходил он в Доме журналистов,
было более 30 участников. Великолепные журналисты с удивительными голосами!
Выступали здорово! С чудесными минусовками, группами поддержки,
интересными аранжировками. И, что интересно, за роялем выступала только я. Исполнила две песни – «Пани Валевску» и «Банальную историю». И неожиданно стала одним из победителей, получив приз зрительских симпатий.
– Да, мы тогда все радовались твоему успеху! Готова ли принять участие в возрождающемся фестивале?
– Рада, что наш фестиваль возрождается. Надеюсь, к нему проявят интерес и
молодые журналисты.
– Что можно бы привнести нового в его организацию и проведение?
– Почему бы не провести небольшой концерт перед жителями Мариуполя, которые приехали в наш город и проживают в санаториях, и перед участниками СВО? Мы исполняем разные песни. И все они – о нас, о любви друг к другу, о России.
– Да, интересная идея, обсудим её с организаторами. А что ты представишь на своеобразном предисловии к будущему музыкальному празднику - творческом вечере клуба «Меридиан» в литературном музее уже завтра, 13 января?
– Я исполню новую песню «Новогодняя фантазия».
– Что ж, тогда до скорой встречи!