Найти тему
Леоновка: Наука 5.0

Как Королёв создал первый отряд собак-космонавтов

12 января – День рождения Сергея Павловича Королёва.

Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики – Сергея Павловича Королёва. Многие идеи, которые воплотил в жизнь великий советский ученый, не выглядели озарением. Это был итог яростного поиска, упорной работы, невероятного собственного опыта и опыта коллективов, которые он создавал. Сегодня поговорим о том, как при его участии появился реально первый отряд космонавтов – отряд космонавтов-собак.

Первые собаки-космонавты - Дезик и Цыган.
Первые собаки-космонавты - Дезик и Цыган.

После успешных испытаний легендарной «Аннушки», ракеты Р-1А, Сергей Павлович Королёв в 1950 году инициировал работу по изучению «жизнедеятельности живых организмов в условиях больших высот при подъеме на ракете». Было решено, что в СССР первыми в космос отправятся животные. После обсуждений и споров выбрали собак.

К тому моменту в США уже проводили запуски ракет с обезьянами, однако у них часто случались нервные срывы и их погружали в наркоз, что снижало ценность экспериментов. Собаки в отечественном научном споре победили: поддаются тренировке, быстро привыкают к ограничениям и прекрасно изучены гениальным физиологом Иваном Петровичем Павловым.

Каких собак отбирали? Идеальным космонавтом представлялась дворняга, в возрасте от двух до шести лет со спокойным, дружелюбным нравом. Изначально в виварии, где проживали будущие «космические» животные, находилось 32 собаки. В отряд попали собаки, каждая из которых стала знаменитой. Вот их имена: Цыган, Дезик, Лайка, Стрелка, Белка, Лисичка, Жемчужная, Чернушка и Звёздочка.

Сергей Павлович Королёв очень любил этих собак, постоянно интересовался их самочувствием, а когда приходил в лабораторию, ласково гладил их и трепал. Однажды он увидел, что у собак пустые миски, приказал подобрать охранника, который любит животных. Нерадивый солдат был наказан.

Первый полёт ракеты с советскими собаками состоялся 22 июля 1951 года. Полет успешный! Героями стали Дезик и Цыган. Радость от удачного старта настолько окрылила всех исследователей, что главный конструктор отправил всех на… рыбалку. Сергей Павлович устроил пикник с ухой, сам рыбачил, давал подсказки поварам. Чуть позже подвезли две бочки пива, пикник удался!

Следующий полет состоялся через месяц 29 июля 1951 года. К сожалению, собаки Дезик и Лисичка погибли, не раскрылся парашют головной части ракеты. Так Дезик стал, не только первым космонавтом, но и первым погибшим космонавтом. А вот Цыгана решили больше в полёты не отправлять, сохранить для истории. У пса был суровый нрав и до конца своих дней он жил на даче у академика Анатолия Аркадьевича Благонравова.

Группа Владимира Ивановича Яздовского, которая была создана по инициативе Сергея Павловича Королёва и готовила собак к полётам, получила Государственные премии СССР.

Если хочешь получать рекомендации от Дзен на подобные статьи и интересуешься наукой, ставь лайк и подписывайся на канал "Леоновка: Наука 5.0".

По материалам книги А. Первушина "Империя Сергея Королёва"