Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Сеять хаос, чтобы распространять демократию

Кондолиза Райс: "Сеять хаос, чтобы распространять демократию".

Интересную статью я прочитала. А ведь всё именно так и происходит.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс вместе с бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом написали статью с критикой российской политики.

Кондолиза Райс объяснила The Washington Post в 2005 году концепцию "созидательного хаоса" и, то, как арабские страны движутся от диктатуры к демократии. Она заявила, что Соединенные Штаты прибегли к распространению творческого хаоса на Ближнем Востоке, чтобы распространить демократию.

"Творческий хаос" - это теория, которая утверждает, что доведение общества до крайности хаоса, представленного насилием, ужасом и кровью, создает возможность для его перестройки с новой идентичностью. Определение созидательного хаоса — это хаос, который царит во время креативного процесса, создания чего-то нового, необычного и оригинального.

Кондолиза Райс Агентство Рейтер ЭРИК ТАЙЕР
Кондолиза Райс Агентство Рейтер ЭРИК ТАЙЕР

Операция по внедрению плана в действие началась в 2011 году, и план достиг большого успеха, особенно в Ливии, Ираке и Йемене, но он столкнулся с ожесточенным сопротивлением в Сирии и столкнулся с коалицией, важнейшей опорой которой была Россия.

Провал политики США в Сирии вынудил Белый дом подвергнуть критике действия России, поэтому она написала статью совместно с бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом, опубликованную в"Вашингтон Пост", в которой критикует политику России и дает советы Обаме.

Райс начинает свою статью с предисловия, в котором оценивает политику Путина, признаваясь ему в политической проницательности: "как может Владимир Путин, руководящий страной с ухудшающейся экономикой и второсортными вооруженными силами, таким образом контролировать ход геополитических событий? .. У него всегда есть преимущество. Путин использует имеющиеся у него документы с исключительным мастерством, и он точно знает, что хочет сделать. Конечно, это раздражает (Вашингтон). И Путин, это знает. Он делает то, что хочет, он "не стремится к стабильности в Сирии, согласно нашему определению значения стабильности", всё, что он там делает, делается для того, чтобы защитить интересы России, стремясь сохранить Башара Асада у власти".

Райс считала, что для того, чтобы Путин добился стабильности в Сирии, согласно её определения, он должен защищать интересы Вашингтона, а не защищать сирийское государство, потому что его возглавляет Башар Асад. Путин не должен наносить удары по террористическим организациям, которые выступают против интересов Москвы, потому что эти организации хорошие и не выступают против интересов Вашингтона.

Она подчеркивает, что военного решения кризиса в Сирии не существует. Но, по её мнению, дипломатия следует из реальности на местах, которую Москва хорошо понимает. Поэтому, считает Райс, Россия и Иран создают удобную для себя реальность на местах, до начала переговоров.

Но если Райс понимает это уравнение, почему мистер Обама не попытался изменить реальность на местах в свою пользу, Почему организация "ИГИЛ" (террористическая, запрещённая в России) расширилась и окрепла в свете американских бомбардировок за год или Обама менее умен, чем Райс?

Факт в том, что Вашингтон работал над изменением реальности в свою пользу и добился определенных успехов за счет экспансии террористическими организациями. Американские интересы не совпадают с интересами Сирии, и те, кто объявил о распространении "созидательного хаоса" на Ближнем Востоке, не имеют права обвинять Москву в том, что в Сирии они не являются для неё значимой темой. Именно американский хаос унес жизни тысяч и заставил миллионы покинуть свои дома, в то время как Россия вмешивается, чтобы остановить этот хаос.

Кондолиза Райс завершает свою статью рекомендациями, которые она считает необходимыми для Соединенных Штатов перед лицом российской интервенции в Сирию, а именно навязыванием особой американской реальности на местах в виде бесполетной зоны и лучшим военным балансом, избегая при этом столкновения с русскими в Сирии, но во главу угла она поставила отказ оправдывать это вмешательство необходимостью сохранения государственного строя на Ближнем Востоке.

Источник здесь. Для тех, кто интересуется|Новости арабского мира