Объективной информации по этому вопросу очень мало, в основном бред про почитание православной традиции и противостояние западу. Здесь я постараюсь довести некоторые факты до простых людей, которым возможно не до этого или они просто не интересуются этими вопросами.
Как известно в 1582 году папа римский григорий XIII реформировал ранее существовавший юлианский календарь и новое порядок исчисления времени стали называть григорианским календарем. Реформа коснулась католических стран и большинство государств мира. Чтобы было понимание, точка от которой начинается коррекция времени и есть Рождество Христово. В тот год время перенеслось вперед на 10 дней. В Российской империи время осталось на своем месте и исчисление продолжалось по юлианскому календарю.
Отвлечемся немного от календаря и вспомним, что рождество первоначально было установлено в день зимнего солнцестояния. Это был древний языческий праздник, который отождествлял окончание одного периода и начало нового. Зачем рождество сделали в этот день, нам остается лишь предполагать, но объективно наиболее вероятный сценарий - замена языческих праздников на христианские для замещения культуры. Конкретный день рождения Иисуса Христа нам неизвестен, более того неизвестен никому на земле, поэтому рождество, как и все остальные памятные дни установлены синоидальными собраниями и чиновниками.
До революции в Российской Империи рождество праздновалось 25 декабря, однако фактическое расхождение дат с григорианским календарем составляло 13 дней на начало 20го века. Дело в том, что из за несоответствия юлианского календаря астрономическому, юлианский календарь убегает примерно на сутки вперед каждые сто лет. Собственно для устранения этой ошибки и ввели григорианский календарь.
в 1918 году большевики, желая синхронизировать даты фактически со всем остальным миром, приняли декрет о переходе на григорианский календарь. В этом году пропало сразу 13 дней.
Далее в 1920е годы произошло очередное синоидальное собрание на котором высшими православными чинами того времени было принято решение продолжать празднование рождества по юлианскому календарю. То есть фактически, церковь перенесла рождество с 25 декабря на 7ое января, аргументировав это приверженностью системе летоисчисления.
Теперь проанализируем эти факты. Если исходить из того, что рождество - день почитания Иисуса Христа и его явления на свет, нужно ли праздновать его по упраздненному юлианскому календарю, ведь с каждым столетием он все дальше уходит от реального дня, в который было установлено рождество?
Насколько легитимно было собрание духовенства в 1920 годы? Нужно ли в вопросах веры упираться в церковную бюрократию? Есть кто-то, кто думает, что решение собрания не было согласовано или даже продиктовано большевиками? Не слишком ли революционное было решение о фактическом переносе рождества на январь? Фактически, рождество перенесли на период после празднования нового года. Празднованию рождества предшествует пост. Православные верующие соблюдали пост, затем праздновали рождество, а уже потом был новый год. Так было всегда. Но после переноса рождества на 7 января, соблюдение поста де факто стало невозможным. Население не будет поститься в новый год. И это прекрасно знали большевики. Не является ли данный шаг попыткой оторвать народ от церкви?
Даже откинув все остальные за и против, неужели никто не понимал, что фактически никто, кроме монахов не будет следовать посту? Конечно понимали. А пост, это не просто ограничение, это таинство, подобное крещению, в котором человек испытывает свою веру и свой дух, делая его ближе к Богу. Решением о праздновании рождества после нового года, церковь (если можно так назвать духовенство в 20е годы) фактически отделила себя от народа. Собственно далее это и произошло, за время советской власти выросло несколько поколений, которые не знают ничего ни о рождестве, ни о православной вере.
Ответы на эти вопросы каждый даст себе сам