Слово «заставить» никого не должно смущать. Эта форма гражданского принуждения всегда обоснована, если результат необходим обществу и государству в целом.
Никого же не смущает, когда нас с вами заставляют своевременно платить налоги, квартплату, проценты по кредиту, регистрироваться по месту проживания, соблюдать ПДД.
Всё это происходит естественно, в гармонии с нашим восприятием цивилизованного мира в котором мы живём. И практически никто не задумывается, что нас заставляют это делать законы, которые вне зависимости от нашего воспитания, мировоззрения, политических или религиозных взглядов, особенностей характера, определяют наше поведение дома и вне его, регулируют взаимоотношения с обществом и государством.
Почему мы уважаем законы? Потому что только соблюдая их во взаимности с согражданами, мы можем обеспечить соблюдение наших разнообразных прав и личную безопасность.
А теперь давайте зададимся вопросом, почему мигранты, которые становятся членами нашего общества, временными или постоянными, не важно, не хотят уважать нашу культуру, традиции, а в конечном итоге и нас с вами?
И на это есть ответ: их никто не заставляет этого делать. Есть и решение проблемы, то самое, простое – их надо заставить.
Не заинтересовывать, не убеждать, не просить, не пытаться ассимилировать или интегрировать куда-то, а просто заставить. И сделать это можно при помощи отработанных государственных инструментов – законов.
Важно, чтобы эти законы действовали в отношении мигрантов ровно так же, как в отношении нас с вами: нарушил – тут же лишился того или иного права, в том числе права пользоваться привилегиями гражданина России.
Сейчас мы наблюдаем перекос в системе отношений государства и общества, которое как было отмечено выше, состоит не только из постоянно проживающих граждан коренных народов, но и из временно пребывающих на нашей территории иностранцев.
Мы никак не можем игнорировать вторую группу, поскольку по данным МВД число приезжих сегодня превышает 10 миллионов человек. В прошлом году глава СК РФ называл цифру в 14,5 миллионов человек.
«В 2022 году у нас находилось 14,5 миллионов мигрантов, а в 2021 году было 12 миллионов» заявил в ходе Петербургского международного юридического форума Александр Бастрыкин.
Так вот, перекос в системе отношений государства и общества заключается в том, что поведение коренных жителей России государство регулирует законами, и довольно строго, а поведение мигрантов – нет, в чём легко убедиться на паре примеров.
Например, получившие гражданство мигранты, по логике вещей должны не только получать права гражданина РФ, но и принимать на себя все соответствующие обязанности, однако в России не существует практики принуждения новоиспечённых граждан к службе в армии. Максимум – постановка на учёт, да и то с барабанным боем.
А ведь по нашей Конституции (статья 59 п.1), защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. И гражданин Российской Федерации по Конституции обязан нести службу в соответствии с Федеральным законом.
И тем не менее, игнорируя эту священную, одну из государствообразующих обязанностей, новые россияне ничуть не переживают, и продолжают в полной мере пользоваться правами и социальными гарантиями гражданина России в виде доступа к системе образования и здравоохранения и т.д.
Новому гражданину в случае какой-то проблемы с призывом ничего не стоит избежать его, например, уехал к себе на родину на год, про него все забыли. Всё прошло, он вернулся.
Для справки: только в 2022 году российское гражданство получили более 691 тысяч иностранных граждан, большую часть из которых составляют именно жители Таджикистана (173,6 тыс. человек).
В пункте 2 статьи 59 Конституции РФ сказано, что «вооружённые Силы России всегда стояли и стоят на страже нашей Родины, обеспечивают её безопасность и мирный труд наших граждан».
Из этого пункта можно сделать вывод, что «мирный труд наших граждан» – вчерашних мигрантов, обязаны обеспечивать представители коренного населения России.
Никому не кажется это странным и дискриминационным? Выходит, что получившие гражданство мигранты у нас по непонятным причинам находятся в более привилегированном положении, в более выгодном, чем коренные россияне.
Или ещё другой распространённый пример. Речь о нарочито демонстративном пренебрежении нашими традициями и правилами поведения.
Интернет зашкаливает от количества видосвидетельств с оскорбительными выпадами от приезжих в адрес россиян, и почти в каждом втором демонстрируется неприязнь по национальному признаку.
Но, несмотря на то, что в России существует известный закон, который призван жесточайшим образом наказывать за подобное, мигранты и новые граждане за это редко получают даже «хулиганку», обычно это штраф с извинениями на камеру.
Откуда у этого безобразного явления «растут ноги»? Не из того ли упомянутого привилегированного положения, которое обеспечивают новым гражданам и временным специалистам лоббисты миграции, сидящие в высоких кабинетах?
Но почему не включаются в немедленное решение разбухающей как на дрожжах проблемы другие ветви государственной власти?
Почему адекватная реакция государства на нарушение правил коренным гражданином происходит мгновенно и наказание следует неотвратимо, а в отношении мигрантов этот механизм работает иначе?
В контексте сказанного показателен реальный пример из жизни. Одна бабушка, ветеран труда, в возрасте далеко за 80 лет, сама инвалид, и проживающая в квартире на первом этаже с сыном, тоже инвалидом, однажды решила прекратить вносить платежи за капремонт.
Мотивировала она это тем это тем, что платит много лет, а её неоднократные жалобы на появившуюся трещину в углу дома, как раз под окном её квартиры (первый этаж) игнорируются.
И что же вы думаете!? Буквально через пару месяцев отдел соцзащиты лишил и её, и сына, льгот по коммунальным услугам, положенным им по закону, т.к. она теперь не платит за капремонт, хотя никогда не имела задолженностей по коммуналке.
Вот если бы у нас власть внесла небольшие поправки в законы, по которым мигранты лишались бы льгот и пособий так же оперативно, как описанная в примере выше бабушка, то им было бы выгодно соблюдать наши законы, уважать нашу культуру, традиции и народ. И можно быть уверенными, что частично проблема нашего общежития с приезжими была бы решена.
Кому же захочется терять такой «жирный» кусок из льгот и дотаций. Например, в Ульяновской области власти подсчитали, что семья «новых россиян» может ежегодно обходиться областной казне в сумму от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей, о чём писала не так давно KP.RU (kp.ru/daily/27564/4833238/).
Так что привести в благопристойный вид наши взаимоотношения с мигрантами можно было бы легко и просто, а потому странно, что этого не делается годами.
Нашим законотворцам хорошо бы поглубже и пошире проанализировать происходящее с ЖКХ в Подмосковье. Там, не выдержав напряжения, рванули трубы, но их можно заменить, это всего лишь трубы.
Если, не выдержав напряжения с мигрантами, рванёт общество, то это уже совсем другое, потому профилактика системы внутренних взаимоотношений между людьми в России должна быть проведена не дожидаясь аварийной ситуации. Замучаемся тогда пыль глотать латая.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU