Найти тему

Простит ли мать своё заблудшее дитя?


Эта история случилась несколько лет назад, но помню я её хорошо. В то время я проходил обследование в больничном стационаре. Как-то, прогуливаясь по тамошнему скверику я присел на скамейку. От соседнего корпуса, громко разговаривая, подошли две женщины, расположились на соседней скамейке.

Женщина помоложе жаловалась собеседнице на свою мать. На то, как она достала своими нравоучениями, бесконечными замечаниями и придирками, никчёмными советами, бесцеремонным вмешательством в личную жизнь дочери.

Которая, между прочим, в состоянии сама решать свои проблемы, вправе поступать по своему усмотрению. Так как она не малолетняя дурочка, а взрослая, достаточно пожившая и немало повидавшая женщина.

Мать же этого понять не желает. Поэтому у них постоянно происходили споры и ссоры, которые привели к полному разрыву отношений. Они не общались и даже не виделись уже несколько лет. И виновата в этом мать, целиком и полностью.

Отец женщины недавно умер. Её младшая сестра забрала мать к себе. Некоторое время назад сестра сообщила, что мать заболела. В больницу ехать отказывается. Стойко переносит болезнь и особых хлопот не доставляет. Часто вспоминает старшую дочь. Хочет с ней увидеться и просит её приехать, чтобы успеть проститься с ней перед смертью.

Но наша героиня посоветовала отвезти мать в больницу, затем и вовсе отдать её в дом престарелых. Приехать же отказалась наотрез. Теперь же спрашивала у собеседницы правильно ли она поступила.

Чего она ждала, понимания, сочувствия, одобрения? По отрешённо-равнодушному выражению её лица это трудно было понять. Собеседница согласно закивала головой. Невнятно и торопливо заговорила о том, что все старики - это только обуза, Они невыносимы, пользы от них никакой, одни убытки.

Но по всему было видно, что её тяготит этот разговор и в душе она не одобряет поступка случайной подруги. Немного помявшись, она всё же решилась, сославшись на некоторую необходимость удалилась. Торопливо, словно опасаясь преследования.

Оставшейся это не понравилось. Она высказала вслед уходящей всё, что о ней думает, не стесняясь и не выбирая выражения. Немного успокоившись, некоторое время сидела молча, затем повернулась ко мне.

-Мужчина, вы всё слышали? Вы человек немолодой, значит кое что повидали в жизни, набрались опыта. Моя мать во всём виновата сама. Я правильно поступаю с ней, как вы считаете? А может вы мне даже что-то посоветуете? Было бы интересно вас послушать.

При этом говорила она с неким превосходством, лениво-небрежно, надменно-насмешливо, абсолютно уверенная в своей правоте. Вряд ли она нуждалась в чьих-либо советах. Тогда зачем ей совет совершенно незнакомого человека? Она словно делала мне одолжение, соизволив обратить на меня внимание.

Я в этом не нуждался. Её поведение, её слова меня покоробили и даже разозлили. Мне захотелось ответить ей не сдерживая себя, резко, не выбирая выражений. Не делая скидки на то, что передо мной женщина. До сих пор удивляюсь, что сдержался тогда, заговорил спокойно и неторопливо.

-Да, я всё слышал. Но не потому, что подслушивал, а потому, что говорили вы нарочито громко. Вам нужно моё мнение? А что вы сами думаете, какой ответ хранится в глубине вашей души? Что вам подсказывает ваше сердце? Вы прислушивались к нему?

Женщина усмехнулась, досадливо махнула рукой -Да бросьте вы эту ерунду. Мы не в детском саду, я не ребёнок и вы не воспитатель. Говорите по существу, если есть что сказать. А если нет, уходите, вам пора бай-бай.

Всё окончательно стало на свои места. Моё просто спокойствие превратилось в спокойствие ледяное. Разрозненные мысли собрались в единое целое. Я отчётливо понял, что должен ей сказать.

- В возникновении конфликта, ухудшении отношений, может быть множество причин. Вы виноваты в главном, в том, что допустили полный разрыв этих отношений. Разрыв отношений с матерью, самым родным и близким человеком.

Но вы считаете себя абсолютно правой. Не допускаете даже мысли о том, что и мать может быть в чём-то права. Вы осудили мать не сделав даже попытки выслушать её и понять, не делать скороспелых выводов. Теперь же спрашиваете совета у незнакомого человека. Он вам действительно нужен? Извольте.

- Одумайтесь. Трезво оцените сложившуюся ситуацию. Усмирите свою гордыню. Поезжайте к больной матери. Станьте на колени у изголовья её постели. Поцелуйте матери руку и попросите прощения. Искренне, от всей души, от всего сердца.

Вы вознесётесь над собой. Избавитесь от груза злых и безрассудных мыслей, чувств и поступков. Убьёте в себе злого дракона, терзавшего не плоть, а вашу душу. Почувствуете себя другим человеком. Безмерно этому удивитесь и обрадуетесь.

Мать простит вас. Матери всегда прощают своих детей, даже нерадивых и неразумных. Материнская любовь безгранична. От её тепла растает ледяной комок, который был у вас в груди вместо сердца.

Вы обниметесь с матерью и заплачете обе. Мать заплачет от счастья, вновь обретя заблудшую дочь. Вы заплачете горькими слезами покаяния и очищения. Они необходимы, эти слёзы.

От снисходительно-надменно-насмешливого выражения лица женщины не осталось и следа. Она словно окаменела. Смотрела на меня не мигая, широко раскрытыми глазами. Смотрела испуганно, оторопело, ошалело, не в состоянии произнести ни слова.

Мне же добавить было нечего, не хотелось, да и незачем. Я поднялся, пожелал ей всяческих благ и пошёл в своё отделение. Пошёл не с чувством выполненного долга, нет. Пошёл с облегчением, довольный тем, что общение с этой женщиной закончилось.

В жизни я видел и знал немало людей. Был в курсе отношений, многих из них, к родителям. Они были разными. Но такого отношения к своей матери, как у моей собеседницы, не припомню. Оно было исключением из правил общечеловеческой морали. Поэтому стойкое, неприязненное отношение к женщине я считал закономерным.

Однако ночью я долго не мог уснуть. Мне, почему-то, стало жаль незнакомку. Я видел, что она обижена на весь белый свет. Её злоба, её взвинченное состояние, на грани психического расстройства, от одиночества.

Она была лишена общения с самым родным человеком. Ей некому было поплакаться в жилетку, попросить доброго совета, поделиться самым сокровенным. Сама виновата? Конечно. И всё же, всё же.

Я не был ей судьёй и свой совет не считал приговором. Наоборот, уверен, что он ей придётся во благо. Уверен, его можно рекомендовать другим людям, зашедшим слишком далеко по пути разрушения отношений с родителями.

Возможно кто-то не согласится со мной. Что же, сколько людей, столько и мнений. Каждый вправе их иметь и высказывать. А мне хотелось бы их видеть.

P.S. Эта история имела неожиданное продолжение. Но об этом в другой раз.