Прошло 10 дней с жёсткого обращения с уставшей азалией из сетевого магазина.
Растение, которое обросло предрассудками, и многие растительные блогеры, которые успешно переписывают статьи друг друга, попинали Азалию и нарекли "Растение - деньги на ветер", "Не жили красиво и начинать не будем", " Не стоит и пробовать - не справитесь", "Капризная", "Требует невыполнимых условий", "Даже мечтать не смей".
Я оспариваю это клеймо своим опытом. Самое сложное в растении - адаптация после Голландии. А вот жизнь с домашним растением совсем не сложная. Только успевай поливать и переваливать в больший горшок. Тем более, что переваливать можно и цветущее растение.
А еще, если не заморачиваться со сроками жизни, можно брать Азалию, наслаждаться ОБРАБОТАННЫМ от паразитов растением без пересадки пару сезонов, изросшееся выбрасывать и брать новое. А почему бы и да?
А можно взять сразу домашнее здоровое адаптированное растение и растить на окне.
Вот эта фишка, с повышенным требованием к влажности и низкой температуре, очень напоминает мне сдерживание популяции клещика. А клещик на наших Азалия очень даже устойчивый, земляничный, в своем большинстве. Правда, факт не доказанный, ибо я сама его в лицо не знаю, но под микроскопом видела какого-то клеща. И вот скручивание и опадание листьев в сухости и тепле - именно подчерк клещика. Мои растут и на окне в керамике, и на стеллаже с фитилями, в тепле, рядом с алоказиями и бугенвиллиями и им приятно. Влажность - 30%
Все мои азалии и их адаптация живут в подборке Комнатные деревья
И да, я нестерпимо люблю Азалии, уже почти год живу с ними и планирую расширяться, унести кусты на работу пусть и там цветут.
Растение, после всех обработок и адаптации в 9 месяцев, выходит не дешевое, так как адаптация - риск, затраты, знания, время и опыт. На продажу выставляю крепкие кусты с просматриваемой домашней корневой в стаканах 0,5л, на бутонах, от 1000р. В нашем городе желающих - единицы. Мне проще оставить это неприхотливое сокровище себе, чем отдавать дешево. Не цените, ваше упущение, а я на работку утащу.
Мне кажется, что мои девочки вполне соперничают с фаленопсисами. Цветут второй месяц обильно. На холодном окне раскрываются дольше, в тепле быстрее, но сроки цветения большие, бутоны нарастают постепенно и регулярно
Вчера наблюдала картину опадания последнего листа у белой азалии. Если учесть, что все корни вычесаны вилочкой неделю назад (там были червяки, бррр), растение задохнулось и подгнило в дороге, все молодые росты опали, гнилые веточки срезала в большом количестве до живой ткани и выглядит оно так
Неадаптированный к реанимациям человек выбросит, а мы знаем, что шанс есть. Смотрите, проклюнулись почки
Не знаю, работают ли корни сейчас, но продолжаю адаптировать.
Со второй куклой расклад лучше.
Молодые росты, с которыми растение приехало - опали, зато проклюнулись новые. Вчера обработала ее коктейлем от клеща и сосущих. Уже можно.
Следующая обработка через неделю и так не менее трех раз. Подключила НВ 101, на следующей неделе полью Рибав.
Грибок на листьях срезала, разбавленным фунгицидом сбрызнула.
Из 2 черенков один бодр, второй сгнил. Все же переохлаждение без доступа к воздуху и при обильном поливе - самый верный способ погубить слабое растение, а именно в таких условиях азалия добиралась к мне 3 дня.
Муж ошибки учел, при необходимости обещал купить еще одну беляночку, но я пока не спешу, думаю, выхожу этих.
Сейчас у меня три алых Азалии, две розовых и две беляночки (в реанимации). А какие цвета вы видели еще? Мне надо )
Друзья, не бойтесь приклеенных шаблонов к понравившимся растениям, ищите статьи реальных владельцев того вида, о котором мечтаете!
Удачи в обретении желаемого.
Традиционно, в сложных ситуациях, прошу вас о волшебных кулачках дзеномагии, которая работает. Подержите нам на удачу пару секунд. Благодарю и в ответ держу кулачки за ваше везение.
Всем цветов! Ваша Тая.