Найти тему
Ural Cossacks

Индийский поход казаков Павла I

В день 12 января 1801 года император Павел I решил собрать всю армию Донскую. Никто не знал, куда и зачем он собирался отправиться. Наказной атаман Василий Петрович Орлов приказал всем офицерам, чиновникам и казакам готовиться.

Все без исключения должны были быть готовы к выступлению через шесть дней, с разнообразными припасами на полтора месяца. Казаки были обязаны иметь с собой ружья и дротики. В прошлом бывали случаи, когда всю армию Донскую поднимали. Старики ещё помнили такие времена.

В 1737 и 1741 годах каждый донец участвовал в походе. Но тогда была опасность от татар, которые нападали на Дон, и нам нужно было защищать наши родные станицы. Теперь про татарские набеги говорили только старые люди. На Кубани стояла надежная Черноморская армия. Дону не грозила никакая опасность. Но куда отправится армия Донская, этого никто не знал.

В армии было 800 больных, но им тоже приказали явиться на осмотр. И шли они - больные, с отеками от ран, изуродованные. Круглые сироты и беспомощные бедняки готовились к походу; у многих казаков не было специальной формы, их одевали в старые халаты, обычную одежду. Никто им не уступал. Хотя их дом сгорел, хотя все их имущество сгорело, всё равно они должны были идти за счёт станицы. Богатые казаки снаряжали бедных.

В Черкасской станице шестеро казаков собрали 2000 рублей и отдали их на форму и снаряжение пехотным казакам. В одном доме осталось двадцать сирот и без пропитания. Но на них не обращали внимания.

Атаман приказал делать всё без очереди, и последним пришёл самый последний хозяин, хотя его два брата уже служили в полках. Полки, только что вернувшиеся с Кавказской линии, после Итальянского похода, опять были мобилизованы. Церкви остались без своих попов, станичные управления - без клерков, всех забрали.

Мобилизация была всенародной!

Есаул М.Казаков