Что будем делать, когда чипы закончатся?

Все помнят, как в 2022 году после введения очередных санкций в стране возник дефицит ИТ-комплектующих и оборудования. Простой народ больше всего переживал за себя: прокатился слух, что без заграничных чипов банки не смогут больше выпускать карты для населения. В качестве временной меры продлили сроки уже существующих: у меня до сих пор сохранилась карта, которую нужно было перевыпустить в июне 2022 года, и она, кстати, по-прежнему хорошо функционирует.

Люди немного навели панику, а потом успокоились: все потихоньку вернулось на круги своя, только повысилась стоимость перевыпуска.

Все помнят, как в 2022 году после введения очередных санкций в стране возник дефицит ИТ-комплектующих и оборудования.

Потом были проблемы и помельче, и покрупнее, но все они сводились к тому, что РФ зависима от зарубежных поставщиков. Некоторые хайповали на этой теме, предрекая, что все ИТ-направление в стране просто посыпется без должного технического обеспечения, следовательно, и программистам стоит бежать на все четыре стороны — слишком велик риск вернуться в каменный век. В декабре Тайвань, мировой лидер по производству полупроводников, в очередной раз усилил защиту основных национальных технологий, исключая малейшую утечку информации. Это породило очередные слухи и беспокойства, и страхи перед удорожанием техники. Давайте же разбираться, сможет ли Россия самостоятельно производить микроэлектронику или без иностранных поставщиков нам не выжить в этом нелегком мире.

Кто рулит на мировом уровне?

На сегодня Тайваню принадлежит почти ⅔ мирового объема производства микросхем. Больше половины этого количества создает компания TSMC. Причем Тайвань с некоторых пор больше не является банальной производственной площадкой, как в случае с материковым Китаем: корпорация TMSC может похвастаться не только объемами выпускаемой продукции, но и секретными технологиями. Например, самые крошечные и продвинутые на сегодня трехнанометровые чипы могут производить только TSMC и Samsung.

Все помнят, как в 2022 году после введения очередных санкций в стране возник дефицит ИТ-комплектующих и оборудования.-2

Что же остальные? Специализированное оборудование для полупроводниковой промышленности выпускается преимущественно пятью мировыми гигантами: KLA Corporation, Applied Materials и Lam Research (США), ASML (Нидерланды), Tokyo Electron (Япония). В России пока такое оборудование не производится вовсе, именно этим и обусловлена зависимость от импорта. Саму полупроводниковую продукцию, кроме Тайваня, выпускают Япония, США, Южная Корея, Китай и Европа — Toshiba, Nvidia, Intel, SK Hynix, Samsung, Broadcom, Micron. Однако и для Европы, и для США это экономически сложная отрасль, в первую очередь из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. Поэтому сейчас американцы смотрят на привлекательные с точки зрения размещения производства Сингапур и Малайзию. Обе страны отличаются низким геополитическим риском.

А что у нас?

Согласно последним данным, доля РФ в мировом производстве полупроводников составляет всего 0,06%. А оборудование для выпуска продукции у нас почти и не делают. Что же это значит — все пропало?

Давайте посмотрим, какие шаги предприняло правительство в этом отношении. По информации Коммерсанта, власти намерены создать и запустить полный производственный цикл для изготовления микроэлектроники. Стоимость проекта превышает сто миллиардов рублей, а сроки обозначены 2027 годом. Деньги пойдут только на опытно-конструкторские работы, общие вливания из бюджета будут в разы выше. По сравнению с зарубежными игроками эти цифры не так уж и велики: та же ASML потратила в прошлом году на развитие соответствующих технологий более трех миллиардов евро.

Однако проблема не ограничивается финансовой стороной: в России почти нет специалистов, готовых заниматься подобными разработками. Нет людей, имеющих достаточные знания в области той же практической физики, нет профессионалов, умеющих просчитать технологические процессы. По словам руководства кафедры наноэлектроники МФТИ, профильных специалистов в РФ можно буквально пересчитать по пальцам. И, что самое печальное, все они уже находятся в пенсионном возрасте.

Все помнят, как в 2022 году после введения очередных санкций в стране возник дефицит ИТ-комплектующих и оборудования.-3

Сегодня в России только несколько небольших предприятий производит оборудование для изготовления микроэлектроники. Это «Технолаб» во Владивостоке, «Нордлаб» в Москве, СОРЭНЖ в Санкт-Петербурге. В год объем совместно выпускаемой ими продукции едва ли превышает несколько десятков миллионов рублей. Это мизер по сравнению с тем, что нужно России сейчас.

Кто в России выпускает чипы

Это то, что касается оборудования. А как обстоят дела с производством чипов в России? По данным Минпромторга, российские компании смогут полностью покрыть спрос на чипы для банковских карт, SIM-карт и пропусков только к 2025 году. Основные заводы чипов в России вроде «Микрон», «НМ-Тех» сильно пострадали от санкций, получив миллионные иски в связи с просрочкой поставок. К тому же они теперь активно работают на оборонку. Добавило загрузки заводам и население, которое бросилось в 2022 открывать карты системы «МИР». Тогда же многие производители карт временно перешли на китайские аналоги.

Правительство дало отмашку: с 2025 года все чипы в России должны быть произведены местными заводами. Поэтому и «Микрон», и «НМ-ТЕХ» стараются усиленно наладить процесс выпуска. Да и кроме них есть «Элвис», «Модуль», «Байкал» и др.

Материалы

Итак, производство чипов в России сегодня как таковое имеется (хейтеры могут поплакать), с производством оборудования для изготовления микроэлектроники худо-бедно выкрутимся. Но есть и еще одна проблема — химические материалы, нужные для выпуска полупроводниковой продукции. Те же водоблокирующие компоненты крайне необходимы для создания силовых, телефонных, сигнально-блокировочных, оптических кабелей, которые используются везде, от метро до АЭС.

Минпромторг уже опубликовал тендеры — все контракты должны быть завершены в 2025 году. Однако исполнителей еще надо постараться найти. В каменный век мы, конечно, не вернемся, чипы все не закончатся, но существование проблемы отрицать сложно.