Детское восприятие мира сильно отличается от того, каким его видят взрослые. Дети мечтательны, находчивы и всегда спешат придумать что-то новое, особенно если это упростит им жизнь. Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Не остался в стороне и наш Абакан.
Этот праздник был создан не только для того, чтобы отметить успехи юных изобретателей, но и с целью поощрения разносторонних детских талантов. Дата его проведения выбрана не случайно, а в честь дня рождения известного изобретателя, американского ученого и политика Бенджамина Франклина. К числу его творений относятся бифокальные очки, молниеотвод, качающееся кресло и другое. Свое первое изобретение — ласты для плавания — ученый придумал в 12 лет.
В 2012 году в Абакане появился муниципальный Центр технического конструирования, изобретательства и моделирования. На сегодняшний день там занимается 126 обучающихся из всех школ Абакана. На базе муниципального центра ежегодно проходят семинары, вебинары, консультации и круглые столы, фестивали и форумы, дни науки и дни юного изобретателя. Педагогами лицея разработаны и реализуются рабочие программы по направлениям: техническое моделирование и конструирование; робототехника и легоконструирование; электроника; физика роботов; программирование; авиаконструирование. В основу работы центра легла идея современных, востребованных во всем мире научных, инженерных и технических концепций робототехники. Реализуется программа развития образовательной робототехники. И всё это для того, чтобы поддерживать и стимулировать развитие юных талантов.
В том, что изобретателем фруктового льда был ребенок, а именно 11-летний Фрэнк Ипперсон, позабывший свой шипучий напиток в холодном месте, наверняка нет ничего удивительного, ведь многие в детстве и сами замораживали йогурты или соки. А вот то, что первый прототип снегохода создал Жозеф Арман Бомбардье в возрасте 15 лет — поразительно! Жозеф разобрал старый отцовский автомобиль «Форд» и собрал из получившихся деталей весьма необычную конструкцию: двухместные сани с пропеллером, вращающимся при помощи двигателя. Но подросток не остановился на достигнутом, несколько попыток по усовершенствованию изобретения дали плоды: конструкция стала более устойчивой, появились управляющее колесо с цепью и, конечно, более удобные сиденья. Возможно, и не стоит запрещать детям что-то разбирать, вдруг из этого получится, ну, например, летающая машина. Но такой шокирующий успех достигается не всегда, иногда происходят и пугающие провалы. Например, как у моей мамы, когда в детстве она разобрала часы с кукушкой.
Сколько же споров развивается вокруг такого предмета детского гардероба, как меховые наушники. И противостоят друг другу мамы, заботящиеся о здоровье своих детей, и их чада, которые не очень-то хотят носить шапки, а вот пушистые наушники пришлись им по вкусу. Изобрел их еще в 1873 году Честер Гринвуд. Нетрудно догадаться, что мальчик был в числе тех, кто не любит шапки, поэтому он усердно искал способ найти замену неудобному головному убору. Не теряя времени, он разработал макет изделия и отправился за помощью к местному портному. На следующий день Честер вышел на каток в первых и единственных на тот момент меховых наушниках.
Держатель для карандашей, без которого сейчас не обходится ни один художник, изобрела Кэссиди Гольдштейн. Девочка очень любила рисовать, но ничто не вечно под луной, и карандаши самых нужных оттенков со временем становились совсем маленькими. Таким коротышом явно неудобно творить, но девочка нашла решение проблемы: она взяла пластиковую трубку и вставила в нее карандаш. Опробовав изобретение, мисс Гольдштейн удивилась тому, насколько удобным оно получилось. В 2002 году Кэссиди получила патент на свою разработку.
В далеком 1930 году был изобретен первый прототип батута. А его создатель Джордж Ниссен был восхищен, когда увидел воздушных гимнастов, которые после выполнения того или иного элемента падали в страховочную сетку. Парень подумал, что выступление смотрелось бы в разы лучше, если бы артисты продолжали прыгать после приземления на поверхность. Джордж отправился воплощать свою задумку в гараж и вскоре представил вниманию общественности металлический каркас с натянутым на него куском ткани. Конечно, изобретение требовало доработок, но своей цели шестнадцатилетний парень добился.
Но не все изобретения, созданные детьми, призваны облегчать жизнь только им самим или удовлетворять какие-нибудь личные желания. Например, школьник из Казани Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз», который поможет незрячему или слабовидящему человеку ориентироваться в пространстве и сообщит о препятствиях. Прибор крепится к голове и посылает ультразвуковой импульс в ту сторону, куда обращено лицо человека, чем-то это напоминает то, как ориентируются в пространстве летучие мыши. Чем ближе препятствие к человеку, тем сильнее вибрирует прибор, радиус действия которого — два метра. По словам автора изобретения, существующие в мире ультразвуковые трости и фонари для незрячих не могут обнаружить препятствия, которые находятся на уровне головы и груди человека, поскольку их датчики расположены ниже, поэтому он решил создать вот такой интересный гаджет.
Тринадцатилетнего Диму Резникова очень волновала проблема чистки зубов в условиях невесомости, поэтому он придумал специальную «космическую» зубную щетку, которая не требует использования воды и умеет засасывать использованную пасту обратно в микроконтейнер.
А школьница из Севастополя Алена Кузнецова изобрела первый в мире автоматизированный тренажер для кошек, который поможет животным в борьбе с ожирением. Автоматизированная система кладет в тарелки по несколько кусочков корма, и кошка в погоне за едой бегает от одной миски к другой. Порой смотрю на своего кота и невольно задумываюсь о том, что пора бы для него приобретать такой тренажер, потому что на беговую дорожку вряд ли это пухлое чудо получится отправить.
Как начнешь углубляться в эту тему, так порой не верится, что какие-то уже давно привычные нам вещи были изобретены детьми. И даже становится немного грустно, когда спрашиваешь маму о своем детстве, а у нее нет в запасе какой-нибудь похожей истории, потому что ты была более-менее спокойным ребенком. Вся надежда остается только на двух младших сестер и племянников — вдруг кто-то из них подарит миру удивительное изобретение…
Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью