Найти в Дзене

Верить, любить Бога и быть благоразумными

19 января православные верующие отмечают большой праздник — Крещение Господне. Так сложилось, что далеко не все понимают суть события, и для большинства людей это веселье, связанное с водой, купанием в проруби, с какими-то личными рекордами и целями.

Однако Крещение — это гораздо больше: когда Христос вошел в воды реки Иордан и был услышан глас Божий: «Ты Сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!», началась новая жизнь... Обновление. Протоиерей Геннадий Фаст, настоятель Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, вспоминает вместе с нами события, описанные в Евангелии. Погружаясь воду без молитвы и веры, человек не следует истиной сути Крещения. Лишь молитва, искреннее понимание своего предназначения, своего пути на земле может указать человеку дорогу к храму. И неважно, какая дата в календаре и какой православный праздник в нем значится. Отец Геннадий рассказывает:

— Праздник Крещения — это не веселая зимняя забава. Праздник Крещения — это праздник во Христе. Главное, что Христос пришел в этот мир и принял Крещение для того, чтобы принять наши грехи. Люди заходили в реки, крестились, исповедовались и выходили чистыми. А Христос чистым вошел в эту реку и принял людские грехи на себя… Иоанн Креститель, показывая на Него, говорит: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира». Нужно понимать, что взять на себя человеческую природу — это умаление божества, а взять на себя грехи человеческие... глубину этого таинства даже невозможно выразить словами. Это событие потрясающее.

В День Крещения на Иисуса сошел Дух Святой в виде голубя. Так вот, Иисус родился на Рождество, а помазание он получил в Крещение. И теперь не просто Иисус, а Иисус Христос. Потому что Христос переводится как «Божий помазанник», а на еврейском языке это «Мессия» — слово тоже очень известное. Приняв Дух Святой, Иисус становится Христом и получает царство Божие здесь, на земле. А царство, как мы знаем, не может быть без царя. То есть Христос становится царем, происходит помазание на царство. Бог делает его царем в этом мире, где до него был другой царь — дьявол. Получается, что в Крещение дьявол низвергается и воцаряется Христос.

Когда Иисус вошел в воды реки Иордан, то воды освятились. Крещение — значит преображение, начало нового, обновление мира. И теперь на праздник освящается вода, которая для нас становится возрождением. Как из воды появился первый мир, как из воды материнской утробы появляется человек в этот мир, так и сейчас в таинстве Крещения происходит рождение от воды. «…кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», — сказал Иисус. То есть таким образом Иисус, войдя в воду, «сокрушил, уничтожил силу змия-диавола». Конечно, химические свойства воды, как мы знаем H20, остаются, только вот духом святым вода очищается от всякой злой нечистой силы… Иисус Христос полагает, что Крещением всё¸ очищается, возрождается Вселенная. Вселенная имеет начало от воды, а потом появилась суша… Что происходит после Крещения Господня? Новое творение мира происходит, которое началось здесь, в Иорданå.

И здесь же, на реке Иордан, миру впервые явилась Святая Троица. Глас с неба провозгласил: «Ты мой возлюбленный, на котором мое благоволение». Глас отца. Сын во плоти входит в воды Иордана и принимает крещение. А Дух Святой в виде голубя сходит на него. Поэтому по-другому этот праздник называется Богоявление, то есть явился Бог. Бог Святой Троицы. Людям был ведом Бог от времен Авраамовых, но просто Бог Единый, Бог Всевышний, Бог Всемогущий. А теперь людям открылись Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Бог Святой Троицы. И у нас в России есть храмы — Богоявленские. Это, хочу отметить, не деревенские церквушки. Это большие значимые соборы — по величию и значимости события, ведь миру впервые явилась Троица.

В этом суть Крещения, и главный способ празднования этого дня — естественно, богослужение, участие в крещенской литургии. Это значит приобщиться к таинству церкви, войти в благодать Святой Троицы, воспринять благодать Христа, который теперь нас крестит Духом Святым. Иоанн говорит: «Я крещу вас водою, но кто будет после меня, будет делать это Духом Святым…» И главное в этот день — погрузиться в Духа Святого. Крещение с еврейского, греческого языка означает «погружение в Духа Святого». Вот во что нужно окунуться в этот день!

Помимо этого, издревле сложился обычай освящения воды. Что происходит как в храме, так и на естественных водоемах — после крещенской литургии: освящается вод естество. Что только чисто русский обычай, потому что нигде у наших зарубежных собратьев вы не увидите прорубей, да и там климат не тот, скажем прямо. И продолжу, именно у нас в стране родился такой, скажем, молодецкий обычай, когда люди рубят проруби на реках или просто окунаются в водоемах. Я думаю, что это хороший обычай, чисто русский, где-то и веселый, но он должен быть святой. Ведь это не просто праздник моржей, есть же праздники металлургов, строителей, а вот этот — моржей. Нет, ни в коем случае! Хочется, чтобы люди понимали, что это праздник Христов! Да, мы это делаем: и обливаемся, и окунаемся, и освящаем воду, но всё¸ это делать надо с умом. Чтобы не было последствий, а такое тоже, к сожалению, случалось. Нужно всё¸ делать с предосторожностями, которые диктует наш разум. Желаю всем в праздник Крещения Господня с великим благоговением, с молитвой окунаться в святую воду, веруя, что мы приобщаемся к благодати Христа…

Всех с наступающим праздником Крещения Господня!

Беседовала
Дарья КАЗАК