Найти тему
Курган и курганцы

Зауральцы стали больше доверять полицейским

Лучше всего работу полиции оценивают в Петуховском, Шумихинском и Каргапольском округах

На заседании Общественного совета при УМВД России по Курганской области озвучили результаты ежегодного исследования общественного мнения о деятельности полиции в России. Его регулярно проводят ВНИИ МВД России и Управление информационных систем Службы специальной связи и информации ФСО России. Опрос зауральцев выявил рост всех четырех показателей в сравнении с 2022 годом.

Доверие к сотрудникам полиции высказали 63,2% опрошенных (в 2022 году таких было 56,8%, а средний показатель этого фактора по стране составил 53,3%). Оценка уровня защищенности граждан от преступных посягательств составила 62,5% (в прошлом году защищенными себя чувствовали 57,9% опрошенных в Курганской области). Это также больше, чем в среднем по России — 59%. Эффективность работы органов внутренних дел положительно оценили 54,9% зауральцев (год назад было 50,4%, а средний российский показатель составил 51,3%). В результате по уровню доверия со стороны населения УМВД России по Курганской области оказалось на восьмом месте в России, по эффективности работы полицейских – на 27-м, по защищенности населения – на 31-м.

Но есть и негативный момент: показатель виктимности населения составил 11,2% (в 2022-м было 7,4%, а в среднем по стране – 9,2%). Виктимность определяется на основании ответа «да» на вопрос «Подвергались ли вы лично за последний год преступным посягательствам?»

Начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов так пояснил сложившуюся ситуацию: «Курганская область ежедневно подвергается атакам фашистов, каждому жителю постоянно приходят то звонки, то сообщения от мошенников. Когда общаешься с людьми из других регионов, они говорят, что в Москве такого нет. Но только люди прилетают в Курган на самолете, им уже через час начинаются звонки с разными рассказами от мошенников. На прошлой неделе мне позвонил очередной такой «следователь», мне пришлось ему грубо объяснить, где находятся его фашисты. Он, бедный, обиделся, и мне потом 50 минут шли звонки с разных телефонов, пришлось даже отключить мобильный. Так что эта виктимизация связана с тем, что наши жители находятся под постоянным прессом фашизма. Мы это видим и по росту преступлений в сфере IT».

В Курганской области опросы проводились в 14 муниципальных образованиях на территории обслуживания УМВД России по городу Кургану, МО МВД России «Шадринский», «Каргапольский», «Петуховский», «Притобольный», «Шумихинский», ОМВД России «Далматовский», «Кетовский».

Выяснилось, что самыми защищенными от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество чувствуют себя респонденты, проживающие на территории обслуживания МО МВД России «Петуховский» (70,93%), и «Шумихинский» (67,9%). В этих же отделах, а также в МО «Каргапольский» выявлен наиболее высокий уровень доверия населения (показатели составили 74,92%, 73,35% и 73,03% соответственно). Жители территорий, обслуживаемых этими же тремя отделами, лучше всего в целом оценили работу полицейских.

Наиболее незащищенными от преступных посягательств чувствуют себя 3,33% респондентов, проживающих на территории обслуживания МО МВД России «Шадринский» и в Далматовском округе. Позиции «в целом не доверяю полиции» придерживаются 3,85% опрошенных в Далматовском округе и 3% проживающих на территории обслуживания МО МВД России «Шадринский». Кроме того, в Далматовском округе негативно оценили работу полицейских 3,53% респондентов, «скорее негативно, чем положительно» — еще 3,53%.

Низкие показатели в Далматовском и Шадринском округах Дмитрий Свинов связал с громкими уголовными делами, в которых оказались замешаны местные высокопоставленные сотрудники полиции. «Уголовные дела в отношении руководителей отдельных подразделений УМВД – это, конечно, фактор, очень сильно подрывающий доверие населения. И это доверие очень непросто обратно завоевывать. Мы понимаем, что нынешние руководители делают максимум, чтобы закрыть эти неприятные факты и истории, поэтому не предъявляем претензий по результатам исследования», – пояснил начальник УМВД региона.