Здравствуйте, друзья!
Самогон из сахарной браги очень популярен среди самогонщиков. Не совру если скажу, что около 90% плотно сидят только на сахарном продукте. И это с одной стороны правильно, приготовление браги из сахара дело не сложное, не требует много времени и средств.
Но я в последнее время решил отказать от сахарного самогона. Поначалу я как и все делал самогон только из сахара, потом начал погружаться в тему зернового самогоноварения, но в тоже время не переставал ставить и сахарную брагу. В основном использовал сахарный самогон как основу для настоек. В белую же предпочитал самогон из зерновых. И даже спирт на основе зернового сырья, многим мягче и как оказалось не намного дороже чем на основе сахара.
Сейчас же даже настойки ставлю на основе зернового спирта, получается заметно лучше, что отметил не я один. В качестве сырья для ректификата в основном использую пшеничную муку, рис или кукурузную крупу, которую сбраживаю с помощью кодзи. И если при приготовлении ароматных дистиллятов к кодзи есть определенные претензии, то для ректификата их у меня нет.
Ароматные же дистилляты из зерновых предпочитаю делать по ГОС с солодом. В качестве основного сырья - ячмень, кукуруза, пшеница, рожь. Но это отдельная тема.
Слышал что длительное брожение на кодзи многим доставляет определенные неудобства. Лично мне вообще не доставляет. У меня 6 ферментеров, как минимум половина из них всегда стоит на кодзи. Гнать часто не получается, в основном в субботу первый перегон, в воскресенье второй, т.е. ферментер в неделю. Получается 4 штуки в месяц. Я просто тут же ставлю в освободившийся ферментер затор и получается как бы цикл.
Те кто ни разу не пробовал сделать самогон из зерна, определённо советую попробовать. И если для приготовления дистиллята есть множество нюансов, в которые сходу не вникнуть, то приготовление спирта ректификата существенно не отличается от аналогичного из сахара. Попробуйте начать с ректификата. В качестве сырья, для начала могу посоветовать выбрать рис или пшеничную муку, с ними работать проще всего.