Век за веком на просторах Российского Севера какими-то непостижимыми путями развивалась дикая и неукротимая Чукотка.
Случайная встреча с суровыми землями этого удаленного региона в 1920- х годах привела к прорыву цивилизации во владениях вечной стужи. Советский Союз воплотил амбициозные планы в освоении далёких и недоступных территорий Чукотки. Из ветра и снега возникли первые культбазы, которые должны были стать опорными точками для людей работающих и живущих здесь.
1926 год. Край, который многие журналисты называли "собачьим царством", так как единственным средством связи были собаки.
Местные каюры обладали невероятными знаниями и чутьем управления собаками в пургу, которая частый гость на Чукотке. Передвигаться по полуострову в это время было не безопасно и каюры, если их пурга заставала в дороге, предпочитали переждать. Но если же ждать нельзя, а надо ехать , был у них способ проверить "дорогу". Выбрасывая тормоз на верёвке вперёд они шли за ним. Если веревка вырывалась - ясно, что в нескольких шагах обрыв.
Но рисковать все - таки было очень опасно. Бывало, что на вершине скалы наметался снежный карниз, и если каюр был неопытным и попадал в эту ловушку, погибали все, снежная лавина хоронила и людей и собак. И поэтому, среди безграничного простора тундры, в этой белой и безжизненной пустыне они останавливались на все время, пока не утихала пурга. Ни собой, ни собаками каюры старались не рисковать. Устанавливать палатку было не просто. Шквальный ветер вырывал из рук полотнища и нужно было быстро воткнуть колышки в твердый снег и укрепить веревками. На пол палатки стелили оленьи шкуры. Этот простой полотняный домик спасал от ветра и снега. Внутрь брали вожака и ещё несколько собак. Остальные собаки оставались за палаткой, которых сразу же заносило снегом. Пурга могла длиться несколько дней. И вот в таких условиях жили аборигены этого края и начинали жить те, кто приехал покорять и развивать эту дикую, но необычайно красивую землю Чукотки.
В это время начали появляться первые культбазы. Об одной из них я попробую рассказать чуть подробнее.
Бухта Пенкегней, в ста восьмидесяти километрах на юг от залива Лаврентия.
Одиннадцать домов европейского типа вытянулись в линейку у подножья скалы. Здесь была баня, прачечная общественная столовая, пекарня. Основными учреждениями культбазы были больница - амбулатория, школа - интернат, ветеринарно - зоотехнический пункт, пушная фактория, радиостанция.
Здесь работали и специалисты с материка, и местные жители. Самым главным объектом была школа - интернат. Чтобы завоевать симпатии местного населения, нужно было создать исключительно благоприятные условия для детей. Местные жители о школе даже не слыхали. Да и больницей они никогда не пользовались. Поэтому, нашим первопроходцам пришлось очень нелегко в том, чтобы убедить родителей отдать своих детей в школу. Им приходилось их уговаривать, рассеивать те суеверия и предрассудки, которые веками копились у чукотского народа. Чукчи очень любят своих детей. Они тоскуют, когда не видят ребенка хотя бы несколько дней. С ними разговаривают, как с равными и смотрят, как на взрослых. В них видят прежде всего друга, товарища.
В стойбищах, которые объезжали наши учителя, приходилось долго беседовать с главой поселкового совета, старейшиной и родителями. Ребятишки бегали тут же, одетые с ног до головы в меховые шкурки.
Разговаривали долго, сначала на общие темы пили чай, потом переходили к разговору о школе. Приводили примеры, доказывали, что учиться необходимо даже для того, чтобы хорошо торговать (торговля для чукчей - это главное дело, чтобы выжить). Много вопросов задавали люди. Их интересовало все:
Чем будут кормить детей? Будут ли их там бить? Где они будут там спать?...
И когда, после долгих разговоров и заверений со стороны учителей в безопасности их детей, старейшина наконец говорил: "Нымэлкин", это значит "хорошо", учителя облегчённо вздыхали и ощущали свою первую маленькую победу.
Но это тогда им так казалось. Впереди их ждали серьезные трудности. Большое влияние на детей и их родителей оказывали местные шаманы.
Они внушали народу, что охраняют их от злых духов. И какая - либо агитация со стороны учителей, вообще, не действовала. Нужна была длительная систематическая работа. Были приняты все меры, чтобы "злые духи" не беспокоили детей. Первоначальный медицинский осмотр показал, что дети и родители испуганы не только белыми халатами, но и различными медицинскими инструментами. "Белая шаманка", так думали они об окулисте.
Выяснилось, что у детей было только имя, возраста они своего не знали, если только приблизительно. Здоровье же детей в целом, было хорошее.
Очень тяжёлым было расставание родителей с детьми. Но не менее тяжёлым было расставание детей с собаками. Ведь собаки, ещё когда они были щенками, жили и спали вместе с ними в одном меховом пологе. Связь человека с собакой была очень крепкой.
И вот начались будни - дни, когда дети вошли в класс и учителя должны были заменить им родителей, дать знания и проводить с ними все свободное время. Незнание учителями чукотского языка, а детьми русского, осложняло общение между ними. Выяснилось, что солёную пищу они никогда не ели, но очень охотно пили чай с хлебом. Хлеб для них был особым лакомством. Спать на кроватях они не умели. Кто - то спал стоя на полу на коленях, головой на кровати, кто - то ногами на подушке, кто - то лёжа на полу, ноги на кровати. Никогда до того, как приехать в школу - интернат, они не мылись и не чистили зубы. Но зато все курили. И это было нормой. Стригли их по - своему острым ножом только на макушке. И казалось, что у них на голове венок из волос. Требовалось большое терпение, чтобы ненавязчиво рассказать им о правилах поведения и устоях жизни русского народа. Научить их всему тому, что умели и знали сами.
Как же они тосковали без своих родителей! И периодически приходилось выезжать с детьми в стойбища. Радости не было конца. Мамы без конца обнюхивали своих детей - это считалось признаком любви. Бывало, дети сбегали домой, не боясь по дороге замёрзнуть или заблудиться. Они очень хорошо ориентировались на местности.
Шло время. Учителя лучше узнавали детей, а дети учителей и их правила. Урока арифметики ребята ждали с огромным интересом. Когда учителя задавали решить вымышленную задачу, у ребят пропадал интерес. "Лживые" задачи они решать не хотели. И учителям приходилось выезжать в чукотские стойбища, вести разговоры с охотниками и там "составлять задачи". Но чем старше становились дети, тем сложнее они должны были решать задачи, а значит, самим учителям составлять их становилось труднее, приходилось хитрить и постепенно дети начали привыкать мыслить отвлечённо.
На протяжении первых лет школа не начинала занятия во - время. Охота на моржа для чукчей в это время - было самым главным занятием.
За несколько лет, проведенных в школе - интернате, ученики привыкли к культурной обстановке. То, что раньше им казалось смешным и ненужным, теперь стало необходимым. Они с удовольствием учились, а по окончании школы лучшие ученики уезжали учиться в другие города страны.
Жизнь менялась и в стойбищах. Дети нуждались в столах и дневном свете, чего нельзя было сделать в ярангах. И поэтому, назревал вопрос строительства домов для местного населения. Первым делом строили общественные пекарни, бани, прачечные, столовые. Когда появились первые дома и чукчи начали переезжать в них, радости не было конца. Но позже женщины поняли, если они не будут осуществлять уборку помещения и не умываться сами, вся грязь будет на виду. Многие женщины не выдерживали нового быта и уходили опять жить в ярангу. Мужчины были более терпеливыми. Они понимали, что жизнь должна измениться и у них.
Будет продолжение.
Если рассказ понравился, ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте.
Иллюстрации взяты из открытых источников.