Карикатурист Борис Ефимов прожил 108 лет, пережив 2 революции, 3 войны(1 мировую, гражданскую, великую Отечественную), смену 11 правителей (от Николая II до Путина), уцелев в годы сталинских репрессий, несмотря на то, что по национальности – еврей (настоящее имя – Борис Хаимович Фридлянд), антисемитские кампании не раз имели место в нашей истории. Кроме того, его родной брат – знаменитый журналист Михаил Кольцов был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян в 1940 году, а Борис работал вместе с ним и под его руководством и был весьма близок к брату. К тому же всем было известно благосклонное отношение к нему Л. Троцкого (первый сборник карикатур Ефимова вышел с предисловием Л. Троцкого) и встречался с ним неоднократно. И, несмотря на всё это, он не только уцелел, но и был обласкан властью (и Хозяином): Народный художник, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинских премий, лауреат Государственной премии, множество орденов и медалей.
При этом он сам вспоминает, что был «и на коне, и под конём», что дамоклов меч висел над ним, что он порой бродил ночами по городу, зная, что аресты обычно происходят ночью.
Что же спасало его в эти неспокойные времена? Судьба? Ангел-хранитель? Непредсказуемые капризы Хозяина (он допускал и это)?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Но, прочитав его воспоминания («Десять десятилетий») и очень много почерпнув из них, пришла к мнению, что немалую роль в этом сыграли его характер, его жизненная позиция, которая в молитве о спокойствии духа обозначена так: «…жить каждый день, наслаждаясь каждым мгновением, принимая жизнь такой, как она есть, а не такой, какой я хотел бы её видеть».
Он умел принимать то время, в которое ему довелось жить, те обстоятельства, в которых он оказывался, как необходимость, и вживался в ситуацию, адаптируясь к ней, что давало ему возможность действовать и творить. Он умел видеть хорошее в людях и располагал их к себе, и это помогало ему не терять духа.
Может быть, это приспособленчество? В этом его обвиняет кое-кто (пост «108 лет без совести»)
Я думаю, не стоит быть столь категоричным и осуждать человека огульно. Всё же он не причастен ни к каким преступлениям, не нарушал законы нравственности, не побоялся остаться верным брату и просить о нём. Он был одним из кровных врагов Гитлера, который мечтал его повесить. И в партию он не вступил. Да, он выполнял социальный заказ, но ведь и Маяковский воспевал Советскую власть (осознанно), и Блок написал «12»… Инстинкт самосохранения присущ всем живым существам. А свои ошибки художник признавал и подвергал суду своей совести (заметка в журнале «Огонёк» под заголовком «Я сожалею» и признания в интервью: «Мне даже и сейчас стыдно за них... [За] рисунки, где я изображал Троцкого, Бухарина, людей, которых я глубоко уважал», «До сих пор это моя боль»). Помните, у Сименона: «Понимать людей, а не судить. В жизни нет преступников – есть только жертвы»?
И он, действительно, оставил след в искусстве. Это неоспоримо. Посмотрите лишь 2 его карикатуры, насколько они актуальны.