Найти в Дзене
Крымский дневник

Могилка Майи Ураловой. Продолжение.

В продолжение истории Майи Ураловой. 

Друзья, поступили новые сведения по этой теме. С нами связалась коренная жительница Ливадии, пожелавшая остаться анонимом, обладающая информацией об истории обнаруженной и восстановленной Валентином Вербицким могилке маленькой девочки Майи Ураловой в Ливадийском парке. Об этой истории ей рассказывала её бабушка, а она уже передала нам, что называется, из уст в уста. Итак, что мы узнали..

 Во время строительства дворца в Ливадии привлекались рабочие люди из разных регионов, специалисты необходимых ремёсел. Так, в Ливадию приехали «всем составом 12 человек» семья камнетёсов Водолазовых, а затем и семья Ураловых. Вот они тут жили и работали, обосновавшись и оставшись уже после строительства царского дворца. Затем грянула революция, свержение царя, наступили тяжёлые для страны и Крыма в частности тяжёлые «голодные и холодные» годы 20-х годов.

« Первые годы после окончательного установления советской власти в ноябре 1920 г. являются для Крыма одними из наиболее страшных. С приходом большевиков начался красный террор, жертвами которого стали тысячи наших соотечественников. Волна насилия спала только весной 1921 г. После разоренной войной и продразверсткой материковой России Крым виделся победителям этаким оазисом изобилия. Стараниями победителей от прежнего изобилия вскоре не осталось и следа. В 1921 году Крым переживал тяжелые годы разрухи. На протяжении предшествующих семи лет с начала Первой мировой войны и последующего за ней гражданского конфликта и иностранной интервенции, крымский полуостров был основательно разграблен. Но завершающим и самым ужасающим этапом для жителей полуострова стал приход Южного фронта и большевиков.

Новая «красная» власть уносила сотни тысяч человеческих жизней. Массовые репрессии большевиков сменились кровавым террором и новоиспеченных коммунистов, которые, придя к власти, не терпели ни соперников, ни союзников. Это была тоталитарная машина, признающая только монополию власти .Наряду с человеческими, в трагедии голода весомую роль сыграли природные факторы. В период с 1920 по 1922 г. на полуостров обрушился ряд климатических катаклизмов, в числе которых были страшная засуха 1921 г., последовавшее за ней нашествие саранчи, и затяжные дожди.

Сегодня известно, как происходило переустройство жизни края на новых, «революционных», началах. Национализировались промышленные предприятия, банки, жилые дома. Проводились конфискации, организовывались кампании по «изъятию излишков у буржуазии», под видом которых шел неприкрытый грабеж. С января по апрель 1922 года бедствие приняло угрожающий оборот. За январь умерло более восьми тысяч человек. В феврале скончалось 14 413 (4,7%), в марте – 379 тысяч, в апреле – 377 тысяч. В итоге население Крыма сократилось более чем на 53 %. Люди умирали целыми деревнями и селами.»

 Исходя из этих фактов, можно понять, что многие люди пытались покинуть полуостров с целью выживания. А если учесть и обстоятельства прихода власти большевиков, отношение которых к царизму и ко всем кто был к нему причастен каким-либо образом, известно всем, то логично предположить, что участники строительства дворца могли быть подвергнуты репрессиям, а посему массово покидали Крым. 

 Всвязи с какими обстоятельствами погибла девочка Майя - этого никто не знал. 

-2

На вопрос нашей собеседницы - А почему девочку похоронили именно там?, - бабушка ответила так:

 - Они не смогли похоронить девочку на кладбище из-за суеты, тогда из Крыма многие уже уезжали, пришла новая власть, а они работали на царя и боялись расправы. Вот они и нашли уединённое место и там её и похоронили. И об этом знали все местные. 

-3

Почему надгробный камень упал - в 1941 году когда брали Крым, была сильная бомбёжка, и от мощной взрывной волны этот камень упал. Кое-где на нём даже есть следы посечения осколками снаряда. 

-4

Вот такая история, друзья. Отголосок былых времён, история отечества, которую можно оценить и прочувствовать на маленьком примере судьбы обычной семьи крестьян-камнетёсов, переживших - не всеми, к сожалению - тяжелые времена нашей родины. 

-5

-6

-7

-8

-9